top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Первый визит президента в Сингапур и другие политические события прошедшей недели


 

Экс-замакима Шымкента Максут Исахов получил срок за коррупцию


Суд установил, что Максут Исахов, будучи заместителя акима Шымкента, в ходе расследования Департаментом КНБ уголовного дела о превышении власти в отношении должностных лиц городского акимата, пытался дать первому заместителю начальника ДКНБ взятку в сумме более 200 тыс. долларов за прекращение дела. В ходе процесса прокурор изменил обвинение с дачи взятки на покушение на дачу взятки. В итоге суд признал Исахова виновным в покушении на дачу взятки в особо крупном размере и приговорил к 8 годам 5 месяцам лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Кроме того, главе государства будет внесено представление о лишении его ордена«Құрмет».

 

Картельный сговор фармацевтических компаний выявили в Казахстане


Агентство по защите и развитию конкуренции сообщило о выявлении картельного сговора компанийТОО «КФК «Медсервис плюс», ТОО «Акниет» и ТОО «Стофарм» при закупках услуг по транспортировке и хранению лекарственных средств, проводимых ТОО «СК-Фармация». Суд установил, что эти компании заранее договаривались и распределяли лоты между собой, создавая мнимую конкуренцию, что является нарушением антимонопольного законодательства Казахстана. В результате судебных разбирательств организации, участвовавшие в сговоре, оштрафованы на общую сумму 342 млн тенге.

 

ВАП подвела итоги государственного аудита в областях Абай, Улытау и Жетысу


Госаудит эффективности использования бюджетных средств и активов в области Абай за 2022-2023 годы показал, что объем инвестиций в основной капитал в регионе за 2023 год превысил 568 млрд тенге, уровень производства сельхозпродукции вырос на 46,7 млрдтенге. Но, несмотря на положительные результаты в отдельных отраслях, госаудит выявил ряд системных недостатков и нарушений. В целом по итогам аудита были установлены финансовые нарушения на 9,9 млрд тенге. Доходы области Улытау в 2023 году увеличились в 2,1 раза, составив свыше 169 млрдтенге. В этом регионе тоже был установлены ряд нарушений и недостатков. Так, финансовые нарушения составили 4,1 млрд тенге. Область Жетыісу играет ведущую роль в республиканском производстве аккумуляторных батарей (100%), сахара (34%) и керамических плит (21%). Что касается финансовых нарушений, то они в этой области составили 2,6 млрд тенге.

 

В Астане прошло заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС


Перед заседанием президент Касым-Жомарт Токаев провел встречу с главами МИД стран-членов ШОС. В ходе самого мероприятия главы делегаций «сверили часы» по широкому спектру актуальных международных и региональных проблем, обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития ШОС, в том числе рассмотрели вопросы совершенствования её деятельности. Кроме того, было заявлено о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в организацию Беларуси.

 

Мажилис одобрил законопроект, частично или полностью декриминализирующий ряд экономических преступлений


Проект закона вопросам дальнейшей декриминализации экономических правонарушений, а также сопутствующие ему поправки предусматривают перевод из Уголовного кодекса РК в Кодекс РК об административных таких преступлений, какнезаконное получение кредита или нецелевое использование бюджетного кредита и нарушение законодательства о бухгалтерском учёте и финансовой отчётности. Кроме того, планируется частично декриминализировать статьи 234 (экономическая контрабанда) и 236 (уклонение от уплаты таможенных пошлин, таможенных сборов, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин) УК РК. По ним порог наступления уголовной ответственности повышается до особо крупного размера.

 

Президент Токаев посетил Сингапур с первым государственным визитом


В рамках визита глава государства провел переговоры с президентом Тарманом Шанмугаратнамом, премьер-министром Лоуренсом Вонгом и другими высокопоставленными сингапурскими чиновниками, а также с главами крупных международных компаний. Он также принял участие в работе казахско-сингапурского бизнес-форума, по итогам которого был подписан ряд соглашений. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев выступил с лекцией «Казахстан и роль средних держав: продвигая безопасность, стабильность и устойчивое развитие», в которой изложил свое видение роли средних держав в обеспечении глобальной безопасности, стабильности и устойчивого развития.

 

Поправки по вопросам кредитования вернули в мажилис


В ходе обсуждения ранее принятого мажилисом в двух чтениях законопроекта возникла необходимость внесения в документ ряда изменений и дополнений. Среди них - смена источника финансирования деятельности Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, исключение внедрения нового понятия «электронный банковский заем», распространение запрета на предоставление электронного банковского займа без биометрической идентификации только на физических лиц и т.д. В итоге сенат вернул законопроект в мажилис с предложением новой редакции вышеуказанных статей.

 

В сенате прошли парламентские слушания на тему развития обрабатывающего сектора экономики


Участники слушаний обсудили актуальные вопросы развития отрасли, высказалисвои предложения и обозначили перспективы дальнейшей работы. Прозвучала и критика: сенатор Сагындык Лукпанов сообщил, что депутаты подробно рассмотрели 17 приоритетных проектов, определенныхправительством, и пришли к выводу, что многие из них были отобраны без должной проработки вопросов инфраструктуры, энергоресурсов, сырья, рынков сбыта, логистики, господдержки. Кроме того,госорганы не провели полный анализ всех этапов реализации проектов и не учли возможные риски и механизмы их нивелирования.

 

Кадровые перестановки


  • Советником президента назначен Ерулан Жамаубаев, экс-министр финансов.


  • Заместителем председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам (АСПиР)назначен Сырымбет Каскеев, экс-директор департамента макроэкономической политики АСПиР.


  • Айзада Курманова освобождена от должности заместителя акима Павлодарской области.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

На бота надейся, а сам не плошай

Министерство экологии и природных ресурсов в рамках акции «Таза Қазақстан» разработало новый сервис для подачи заявок о проблемах города и э

Comments


bottom of page