top of page
  • Фото автораAyel

Первый в истории ЕС закон о борьбе с насилием в отношении женщин не включил ответственность за изнасилование


 

Странами-членами Европейского Союза во вторник был согласован закон о борьбе с насилием в отношении женщин, однако, как сообщает euronews, он не предусматривает уголовной ответственности за принуждение к половому акту.

В марте 2022 года Европейской комиссией был представлен первоначальный вариант законопроекта, который определял преступление изнасилования как секс без согласия – жертвам при этом не требовалось предоставлять доказательства применения силы, угроз или принуждения. Он направлен на то, чтобы лучше защитить жертв и основан на концепции: «только да значит да». Но после нескольких месяцев переговоров 14 стран-членов продолжают блокировать определение. В их число вошли восточные государства, как Болгария, Венгрия и Чешская республика, а также Франция, Германия и Нидерланды, считающиеся прогрессивными странами блока.

В Казахстане, напомним, в конце января Мажилис принял в работу законопроект по ужесточению наказания за семейно-бытовое насилие, который предусматривает ужесточение уголовной ответственности за семейно-бытовое насилие. А 5 февраля состоялась презентация законопроекта. При этом некоторые поправки не были поддержаны. Например, пишет kursiv.media, бывшее правительство Казахстана не поддержало поправки депутатов по введению уголовной ответственности за харассмент и сталкинг.


«У нас была еще одна важная норма — приставание сексуального характера, то есть харрасмент. Эта норма была предложена инициаторами, но харрасмент, наравне с таким понятием и правонарушением, как «сталкинг», к сожалению, правительством не был поддержан. Здесь тоже есть поле действия для работы во время рабочей группы», — сказал мажилисмен Асхат Аймагамбетов.


Помимо прочего глава фонда «НеМолчиKZ» Дина Тансари также обратилась к депутатам с требованием изменить несколько статей в новом законе о семейно-бытовом насилии. Как рассказало издание The Village.kz она попросила пересмотреть методологию рассмотрения судмедэкспертиз и психологических экспертиз в отношении переживших насилие женщин и детей.


«У нас до сих пор не понимают, что есть такое понятие, как ступор во время изнасилования [...] Поэтому у нас большая просьба к депутатам: пожалуйста, пересмотрите эти нормы, уберите из закона вот эти нарушающие права человека нормы, где женщина должна оказать явное действенное сопротивление. В том числе и девочка-подросток», — сказала Тансари.


В фонде также потребовали убрать из закона статьи 122 («половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет») и 124 (развращение ребенка, не достигшего 14 лет), которые, по мнению Тансари, «смягчают наказание насильникам и помогают им уйти от ответственности». 


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

«Я достиг дна — но я не оправдываюсь» – американский рэпер Puff Daddy, отреагировал на обнародованное видео, где он нападает на свою девушку

В пятницу издание CNN опубликовало видео с камер наблюдения, где видно как рэпер, продюсер и бизнес-магнат Шон Джон Комбс, более известный под псевдонимом Puff Daddy  хватает, толкает, тащит и пинает

Comments


bottom of page