top of page
  • Фото автораAyel

Первый день судебных прений в суде над Бишимбаевым. Подводим итоги


В конце апреля в Астане закончилось судебное следствие по делу экс-министра экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в убийстве жены Салтанат Нукеновой. Сегодня стороны перешли к судебным прениям – обсуждение виновности или невиновности подсудимого. В прениях даётся оценка исследованных доказательств и высказывается мнение по назначению наказания.


Прежде чем защита и обвинение приступили к выступлениям, адвокатка пострадавшего Жанна Уразбахова ходатайствовала о допросе бывшей жены подсудимого Назым Кахарман. Она, по мнению обвинения, могла бы рассказать о физическом насилии в браке с Бишимбаевым. Но судья посчитала, что показания бывшей жены не имеют отношения к предъявленным обвинениям и отказала в удовлетворении ходатайства.


Кроме того, защите экс-министра не понравились находящиеся в суде люди в футболках с надписями «#За Салтанат пожизненное», их попросили вывести из зала. Судья отклонила просьбу, поскольку процесс открытый, а носить то, что человек хочет – конституционное право.


Первой выступила прокурорка Айжан Аймаганова.Она использовала стенд с фотографиями из материала дела, а также имитацию крови, чтобы наглядно показать присяжным какое количество крови сдавливало мозг Салтанат.


Аймаганова назвала убийство Салтанат «ярким примером бытового насилия». По её словам, погибшая жила в атмосфере страха, контроля, в постоянных угрозах и манипуляциях. У Салтанат возник комплекс вины, формируемый Бишимбаевым:


«Этим объясняется её нерешительность разорвать токсичные отношения».


Аймаганова обратила внимание на то, что Бишимбаев на протяжении всего суда пытается убедить всех, что «это он – жертва».


«Мы не увидели в его глазах ни сожаления, ни сострадания.


[…] Весь процесс мы наблюдаем, как Бишимбаев мастерски лжёт, искусно уходя от неудобных вопросов».


Прокурор подчеркнула, что особая жестокость преступления, совершенного Бишимбаевым и в том, что пока Салтанат умирала, он хладнокровно встречался с другими женщинами – Бишимбаев находился в здравом уме, осознавал всё, что делает.


«[…] Нарциссизм и ревность Бишимбаева не совладавшего с мыслью о возможно прошлых отношениях жены, позволили ему поставить свое эго и тщеславие выше жизни Салтанат и сподвигли его совершить убийство. Бишимбаев – высокообразованный человек, проходивший обучение за рубежом, родившийся в благополучной семье, бывший министр экономики. Лицо нашей страны. Он не просто не заслуживает снисходительного отношения, а вдвойне должен ответить за свои поступки». 


По мнению гособвинительницы, «Байжанов сымитировал массаж сердца», а «нашатырем были удалены следы крови».


Затем слово взял брат погибшей – Айтбек Амангельды. Он подчеркнул, что для того, чтобы «видеть жестокость», «не требуется специальных знаний», и что «убийца Салтанат получал удовольствие от пыток».


«Его действия — это не болезнь, это не лечится – он так живет.


[…] Для нас с вами это немыслимый акт жестокости, а для него это был просто обычный четверг. 9 ноября для него обычный день, в котором он видит себя, как лучшего представителя человечества. А всех остальных, как инструменты служения ему и его целям».


Выступившая следом адвокатка Жанна Уразбахова, указала на то, что Салтанат подвергалась систематическим побоям с самого начала брака и «не дожила даже до первой годовщины брака с Бишимбаевым».


«Он не давал ей спать, она не высыпалась. Более того, он вынуждал её пить противотревожные препараты, чтобы Салтанат не могла ему перечить, либо чтобы была в спутанном сознании. В таком сознании легко убеждать человека, что он не прав».


Адвокатка разъяснила присяжным разницу между «умышленным убийством» и «убийством по неосторожности»:


«Убийство по неосторожности – когда человек выкинул из окна рояль и он убил человека – это случайно».

По словам Уразбаховой, Бишимбаев совершил «немыслимое по своей жестокости преступление» и оно касается не только семьи Нукеновых – «оно касается всех».


«Дело Салтанат стало таким резонансным не потому что, подсудимый бывший министр экономики, а потому что «предел уже достигнут».


Следующий выступавший представитель потерпевшего Дамир Ишмаметов добавил, что подсчитал сколько раз на 27 видео, общей продолжительностью 20 минут (ранее в суде заявлялось о 12 видео), найденных в телефоне обвиняемого, Бишимбаев спрашивал Салтанат не изменяла ли она ему: «Бишимбаев монотонным голосом 175 раз произнёс фразу».


«[…] Нукенова стояла на коленях перед Бишимбаевым, как жертва перед палачом.


На видеозаписях отчётливо видно, что Бишимбаев бьет Нукенову ногой и сразу видны брызги крови. В перерывах между разговорами он наносил телесные повреждения Нукеновой, чтобы подавить её сопротивление, и чтобы она сказала те слова, которые он ожидал услышать».


Ишмаметов напомнил о том, что на одном из видео, показывая Бишимбаеву окровавленную рубашку,Салтанат говорит, что это будет уликой. «Будешь сидеть, сидеть будешь минимум 10 лет», – произносит она.


Адвокат уверен, что в паузах между видео, «во время избиения Бишимбаев проговаривал Нукеновой, что он её убьёт».


Ещё одна представительница потерпевшего – Алия Омарова, обратила внимание на то, что в видео Бишимбаев пытается раздвинуть ноги Салтанат, чтобы заснять все интимные места, «с целью ещё большего унижения».


«[…] Салтанат всеми силами прикрывает обнажённую грудь и сжимает ноги. В её глазах страх и беспомощность. Всё это сопровождается унижениями, словесными оскорблениями и ударами».


Напомним, что найденные видео показали лишь участникам процесса, СМИ слышали аудио.


Помимо прочего Омарова прошлась по некоторым доводам стороны защиты Бишимбаева, отметив их несостоятельность. А завершая выступление, отметила: «Даже после её смерти он проявляет жестокость бесконечно очерняя её».


Последний из адвокатов потерпевшей стороны Игорь Вранчев резюмировал все предыдущие выступления. Отдельно остановившись на действиях Байжанова, который, как он считает, «расчётливый пособник», готовившийся помочь Бишимбаеву незаметно вывезти из ресторана тело Салтанат.


В конце своей речи Вранчев заметил, что Бишимбаев продолжал убивать Салтанат и в зале суда: «Нарцисс и садист, он получал огромное удовольствие в смаковании того, что он сделал и в ходе судебного заседания».


Вранчев также назвал Бишимбаева «паразитом».


«Единственное правильное решение — признать единогласно Бишимбаева виновным и не дать ему шанса выйти на свободу когда-либо. Вы, таким образом, освободите весь наш Казахстан, весь наш народ от вот этих элитарных паразитов, благодаря которым у нас 30 с лишним лет объявлена независимость, но нет никакого продвижения».


После десятиминутного перерыва слово в прениях предоставили защитникам Бишимбаева.


Адвокатка Лейла Рамазанова начала речь с замечания о том, что у Бишимбаева «не осталось другого выхода, кроме как очернять погибшую», потому что он должен себя защищать, «говорить правду», а не «класть голову на плаху». В своём выступлении Рамазанова сделала упор на якобы многочисленные нарушения прав её подзащитного во время судебного следствия, а также на отклонениях их ходатайств. Рамазанова заявила, что «единственное, что интересует большинство,чтобы Куандык понес наказание за преступление, которое он не совершал».


Рамазанова заявила, что Салтанат начала семейную жизнь с обмана. Он, по её мнению, «периодически становился камнем преткновения»:


«Этот обман, ставший известен всем, выворачивал душу, как самой Салтанат, так и гордого Куандыка. Салтанат прекрасно знала характер Куандыка. Она предпочитала унижать и причинять психологическую боль. Сравнивала Куандыка с другими мужчинами».


Адвокатка также сказала, что ошибка Салтанат состояла в том, что она «чувствовала себя сильной», а на самом деле была слабой. В то время как ошибка Бишимбаева, по утверждению Рамазановой, в его «человечности».


Рамазанова не закончила своё выступление, судья попросила сделать заметку – судебные прения перенесли на 3 мая, на 9.30.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

«Я достиг дна — но я не оправдываюсь» – американский рэпер Puff Daddy, отреагировал на обнародованное видео, где он нападает на свою девушку

В пятницу издание CNN опубликовало видео с камер наблюдения, где видно как рэпер, продюсер и бизнес-магнат Шон Джон Комбс, более известный под псевдонимом Puff Daddy  хватает, толкает, тащит и пинает

Comments


bottom of page