top of page
  • Фото автораAyel

Первый телефон для ребенка: каким он должен быть


Не так давно эксперты в области безопасности опросили казахстанских родителей и выяснили, что 32% купили ребенку личный гаджет в возрасте от 4 до 6 лет. Но как понять, что ваш ребенок готов, скажем, к первому смартфону и каким он должен быть? Сегодня смартфоны, ставшие неотъемлемой частью нашей жизни, вмещают в себя так много функций, что это нередко становится проблемой – усложняет выбор при покупке.


Телеграм-канал Ayel подготовил небольшой потребительский обзор.


Перед тем как выбирать телефон для ребенка, ответьте для себя на несколько вопросов.


Цель покупки Основной вопрос, который следует задать себе перед покупкой, – зачем? Если основная цель, чтобы ребенок мог в экстренной ситуации связаться с родителями, то достаточно самого простого мобильного телефона. А вот если вы готовы предоставить доступ к интернету, играм и приложениям, придется задуматься о смартфоне.


Возраст ребенка

Очень важный критерий выбора. Детям помладше, возможно, и не нужны сложные функции с интернетом. С возрастом же потребности ребенка меняются – учитывайте это при выборе устройства.


Правила

Прежде чем вручить ребенку смартфон, обговорите с ним правила использования. Создайте собственный «телефонный договор». В нем можно указать общее время работы с гаджетом, время отключения, разрешенные и запрещенные приложения и так далее.


Теперь вы определились с целями, возрастными ограничениями, установили правила использования и готовы приступить к выбору конкретной модели телефона.


Nokia 3310 от 26 000  тенге

(магазины, где можно купить: mechta.kz alfa.kz)


Плюсы

Ностальгическая классика. Для многих взрослых Nokia 3310 ассоциируется с первыми шагами в мир мобильной связи. Это может послужить прекрасным поводом для родительско-детского общения. Телефон базовый и безопасный. Nokia 3310 – это прежде всего звонки и отправка текстовых сообщений. Отсутствие доступа к интернету и социальным сетям делает его идеальным вариантом для родителей, которые считают, что им необходимо оградить ребенка от возможных опасностей в интернете.


По сравнению с современными смартфонами стоимость Nokia 3310 невелика, что делает его доступным. Телефон прост в использовании, поскольку разработан так, чтобы быть понятным и простым даже для маленьких детей.

Впрочем, несмотря на простоту, культовая «змейка» – игра Snake – способна надолго занять ребенка.


Еще один большой плюс – длительное время работы от одного заряда. Модель известна своей долгоживучей батареей.


Минусы

Ограниченный функционал. Для старших детей или подростков функций может быть недостаточно, особенно если они уже знакомы с современными смартфонами.


Отсутствие социальных мессенджеров может стать как плюсом с точки зрения безопасности, так и минусом, если ребенок желает общаться с друзьями через популярные приложения.


Простой дизайн телефона некоторым детям может показаться устаревшим или неинтересным.


Ulefone Armor X5 от 51 000 тенге в зависимости от комплектации


(магазины, где можно купить: wildberries.ru, ozon.kz)


Плюсы

Один из главных плюсов смартфона –  прочность. С сертификатом IP68 и «бронированным» корпусом он идеален для очень активных детей, которые могут уронить его или погрузить в воду. К тому же у смартфона мощные характеристики – с восьмиядерным процессором и 3 ГБ оперативной памяти, даже 3D-игры будут работать плавно.


У смартфона яркий и четкий дисплей. IPS-экран обеспечивает качественное изображение, а это важно для просмотра видео или чтения.


Минусы

Вес и размеры. Защитные свойства делают телефон тяжеловатым и громоздким, что может быть менее удобно для детей младшего возраста.



BQ 5060L Basic Black от 35 000 тенге


(магазины, где можно купить: phone-almaty, planeta.kz)


Плюсы

Смартфон очень легкий и компактный. Вес – всего 152 г, поэтому он легко поместится в кармане и будет удобен для младших школьников.


BQ 5060L прост в использовании – подойдет детям, которые только начинают свое знакомство со смартфонами. Поддерживает сети 4G и модуль Wi-Fi, два слота для SIM-карт позволят подключиться к двум операторам. Что немаловажно, у смартфона весьма доступная цена.


Минусы

И снова ограниченные возможности. Смартфон не предназначен для игр, просмотра видео или чтения книг. Кроме того, его характеристики могут устареть быстрее, чем у более дорогих моделей.


Tecno Spark Go 2/32GB Atlantic Blue от 39 000 тенге


(магазины, где можно купить: jmart.kz, kaspi.kz)


Плюсы

Продолжительное время работы. У смартфона просто впечатляющая батарея емкостью 5000 мАч, позволяет говорить до 28 часов. Есть два слота для SIM-карт. Ведь возможность использовать двух разных операторов увеличивает гарантию непрерывной связи, а значит, вы всегда дозвонитесь ребенку.


Немаловажно также, что у смартфона большой экран. Удобно для чтения, просмотра видео или выполнения домашних заданий.


Минусы

Средние технические характеристики. Процессор и объем оперативной памяти могут не соответствовать потребностям активного подростка, который хочет играть в игры или использовать ресурсоемкие приложения.


Apple iPhone SE 64GB Black от 160 000 тенге


(магазины, где можно купить: kaspi.kz, fmobile.kz)


Плюсы

Актуальность. Даже спустя три года после релиза iPhone SE продолжает быть конкурентоспособным в своей ценовой категории.


Он компактный – вес 148 г и миниатюрные габариты делают его идеальным смартфоном для детских рук. В то же время он обладает всеми техническими возможностями своих «старших братьев».


У смартфона есть фирменные функции: поддержка eSIM (электронной или встроенной сим-карты), дисплей Retina HD (высокая контрастность, угол обзора и точная передача цветов), защита IP67 (то есть предохранение от попадания пыли), система Touch ID (электронная функция распознавания отпечатков). И множество технологий для фотосъемки.


Еще один плюс – классический и изысканный дизайн Apple не выходит из моды, подойдет как девочке, так и мальчику.


Минусы

Высокая стоимость Apple iPhone – по-прежнему один из его главных минусов. Несмотря на то, что iPhone SE относится к бюджетным моделям Apple, его цена все равно довольно высока для некоторых родителей, особенно если в семье несколько детей. Есть и еще один минус – по мере выпуска новых моделей iPhone SE может уступать в отдельных функциях.


В заключение напомним, что существует множество приложений, которые позволяют родителям контролировать использование телефона ребенком, ограничивать доступ к нежелательным сайтам и отслеживать местоположение. Мы подробно рассказывали об этом в материале «Отвечаем на простые вопросы о том, как работают приложения родительского контроля».



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Белый медведь, которого привезли в зоопарк Алматы из Праги – умер. Директор пражского зоопарка требует расследования

16-летнего белого медведя по имени Том доставили в алматинский зоопарк из Праги в конце марта по рекомендации Европейской программы по защите видов, находящихся под угрозой исчезновения (EEP). Вчера д

Comments


bottom of page