top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Первы официальный визит президента в Армению и другие политические события прошедшей недели


 

Президент подписал законодательные поправки по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей


Нормативно-правовой акт предусматривает перевод ряда статей из Кодекса об административных нарушениях в Уголовный кодекс. Так, умышленное причинение легкого вреда здоровью и нанесение побоев стали уголовными правонарушениями. Закон также предусматривает ужесточение ряда уголовных статей. В частности, за сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних (педофилию), а также убийство малолетнего теперь будут лишать свободы пожизненно. Кроме того, вводится административная ответственность за буллингнесовершеннолетних и приставание сексуального характера к детям до 16 лет. ООН выразила Казахстану признательность за принятие этого закона.

 

Глава государства посетил Армению с первым официальным визитом


В рамках визита Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в узком и расширенном форматах. Стороны обсудили вопросы региональной стабильности и безопасности, а также торгово-экономическое, транзитно-транспортное, инвестиционное и культурно-гуманитарное сотрудничество. Президент заявил, что Казахстан готов довести объем экспорта в Армению до 350 млн долларов. Он также поддержал предложение Пашиняна об открытии прямого авиасообщения между столицами и другими городами Казахстана и Армении. Кроме того, лидеры двух стран договорились, что одну из улиц Еревана назовут именем великого казахского мыслителя Абая, а одна из улиц в Астане будет носить имя создателя армянского алфавита Месропа Маштоца. По итогам визита подписан ряд соглашений.

 

Президент посетил пострадавшие от паводков Северо-Казахстанскую и Костанайскую области


В обоих регионах глава государства совершил вертолетный облет подтопленных территорий и посетил эвакуационные пункты, где побеседовал с пострадавшими жителями. Касым-Жомарт Токаевответил на их вопросы и заверил, что никто не останется без помощи. Он также встретился со спасателями, волонтерами и бизнесменами, которых поблагодарил за вклад в борьбу со стихией. В ходе поездки президент дал ряд поручений, в частности, отказаться от имиджевых мероприятий в целях экономии бюджетных средств. Кроме того, сообщил, что за пострадавшими от паводков регионами будут закреплены бизнесмены из списка Forbes.

 

Скандальные нормы о пресс-картах и запрете публикаций об ЛГБТ не вошли в закон о масс-медиа


Мажилис принял во втором чтении законопроект «О масс-медиа» с сопутствующими ему поправками. Проект закона он устанавливает срок исковой давности по материалам СМИ в 1 год, сокращает сроки ответа на запрос СМИ до 5 рабочих дней, обязывает СМИ ссылаться на первоисточник при перепечатке материалов, увеличивается отечественный и казахоязычный контент на телевидении и радио и т.д. Изначально документ предусматривал и обязательное введение пресс-карт для журналистов, но из-за возражений медиа-сообщества и правозащитников, назвавших ее дискриминационной, норму из законопроекта исключили. Кроме того, в законопроект не вошли предложенные депутатами положения, запрещающие СМИ писать о представителях ЛГБТ-сообщества.

 

Водителей мопедов обяжут регистрировать их и получать водительские права


Мажилис одобрил в первом чтении законодательные поправки в закон «О дорожном движении» и Кодекс об административных правонарушениях по вопросам организации движения отдельных видов транспортных средств и цифровизации дорожной безопасности. Законопроект предусматривает нормы, в соответствии с которыми водители мопедов станут полноправным участниками дорожного движения. Для управления мопедами граждане должны будут регистрировать свои транспортные средства в уполномоченном органе, получать водительское удостоверение категории «А1», проходить ежегодный техосмотр, а также оформлять страховку. Кроме того, водители мопедов будут нести полную ответственность согласно Кодексу об административных правонарушениях.

 

В Казахстане идет работа по возмещению ущерба пострадавшим от паводков


По данным правительства, на 19 апреля было принято 16 343 заявки на возмещение ущерба. Единовременную выплату в размере 100 МРП получили 6787 семей на сумму около 2,4 млрд тенге. Объем компенсаций за понесенный материальный ущерб достиг 565,7 млнтенге. Эта мера поддержки затронула 1377 семей. В пострадавших регионах обследовано 3053 жилых дома, по 1807 объектам проведена оценка. 206 семей уже получили выплаты на проведение ремонтных работ на сумму более 254 млн тенге. Работа по возмещению ущерба находится на контроле правительства.

 

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров посетил Казахстан с официальным визитом


Главу соседнего государства лично встретил в аэропорту президент Касым-Жомарт Токаев. Стороны провели переговоры, обсудив вопросы укрепления взаимодействия в политической, торгово-экономической, транспортно-транзитной, энергетической сферах. Глава нашего государствасообщил, что в 2023 году взаимный товарооборот Казахстана и Кыргызстана вырос на 26%, достигнув 1,5 млрд долларов. В ближайшем будущем планируется увеличить этот показатель до 2 млрд долларов. Лидеры двух стран также прияли участие в заседании Высшего межгосударственного совета Казахстана и Кыргызстана и провели брифинг для СМИ. В рамках визита также состоялось открытие в Астане памятника герою кыргызского эпоса Манасу.

 

Кадровые перестановки


  • Заместителем акима Алматы назначен Бейбут Шаханов, экс-руководитель аппарата акима Алматы.


  • Руководителем аппарата акима Алматы назначен Айдар Жакибаев, экс-аким Алмалинского района города Алматы.


  • Акимом Алмалинского района города Алматыназначен Арман Шамшин, экс-председатель правления АО «СПК «Алматы».


  • Берик Арын освобожден от должностей посла Казахстана в Саудовской Аравии и Бахрейне, постоянного представителя при Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) по совместительству.


  • Послом Казахстана в Саудовской Аравии и постоянным представителем при ОИС назначен Мадияр Менилбеков, экс-посол Казахстана в ОАЭ.


  • Послом Казахстана в ОАЭ назначен Нажмедин Мухаметалиулы, экс-посол Казахстана в Омане.


  • Послом Казахстана в Омане назначен Айдарбек Туматов, экс-посол Казахстана в Иордании, Ираке и Палестине по совместительству.


  • Посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев назначен послом Казахстана в КНДР (Северная Корея) по совместительству.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Решение проблемы с молдавским бизнесменом Стати и другие политические события прошедшей недели

Нарушения на 3,7 млрд тенге выявила ВАП в сфере здравоохранения Высшая аудиторская палата провела аудит эффективности Минздрава и его подведомственных организаций в части обеспечения граждан лекарства

Comments


bottom of page