top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Переведи часы назад…


 

1 марта большая часть Казахстана перешла на единый часовой пояс. Время, по которому жили всего лишь 5 областей страны, теперь сталоединым для всех.

 

Как заявило министерство торговли и интеграции со ссылкой на неназванных экспертов,«установление единого часового пояса устранит временные барьеры между жителями разных регионов нашей страны, улучшит координацию транспортных и других коммуникаций, благоприятно скажется на ведении бизнеса, взаимодействии государственных органов и экстренных служб».

 

Все на благо человека

 

По словам все того же Минторговли, инициатива перейти на единый часовой пояс исходила от самих граждан, которые неоднократно просили перевести страну «на более благоприятный часовой пояс». Затем этим вопросом занялись британские казахстанские ученые, которые эту просьбу научно обосновали, а правительство приняло соответствующее постановление.

 

Ближе к часу Х выяснилось, что просто перевести стрелки часов на один час назад и наслаждаться более благоприятным часовым поясом не получится. Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности опубликовало инструкцию по обновлению программного обеспечения компьютеров, телефонов и прочих гаджетов, которые, само собой, постановление не читали и автоматически на другой часовой пояс не переключатся.

 

В министерстве транспорта прошло совещание на тему перехода на единый часовой пояс. Пришлось внести изменения в график движения пассажирских поездов, опубликовать эту информацию на официальных сайтах и интернет-ресурсах перевозчиков и проинструктировать сотрудников для того, чтобы они смогли своевременно проконсультировать пассажиров.

 

«Пассажиры могут бесплатно получить справочную информацию через Единую телефонную справочную службу АО «Пассажирские перевозки» по номеру 1433 либо с помощью Telegram бота @KTZH_PP_BOT», - сообщила пресс-служба министерства.

 

Авиаперевозчикам тоже пришлось внести необходимые изменения в системы продаж авиабилетов и направить соответствующие уведомления всем пассажирам, чтобы те смогли скачать новые авиабилеты, в которых будет указано правильное время вылета.

 

Авиационной администрации Казахстана даже пришлось создать оперативный штаб, на базе которого с 29 февраля по 2 марта работает «горячая линия» по номерам: 8 (7172) 798214, 8 (7172)798213.

 

Также для уточнения актуального статуса рейса пассажирымогут обратиться в справочные службы аэропорта и Call-центры авиакомпаний:

 

  • Air Astana 8 (727) 244 44 77, 8 (7172) 58 44 77, 8 702 702 44 77;

 

  • 8 (727) 331 1010 (WhatsApp 8 702 7020227);

 

  • SCAT 8 (7252) 99 88 80;

 

  • Qazaq Air 8 (727) 356 14 14.

 

АО «Национальные информационные технологии» сообщило, что в ночь на 1 марта могут быть недоступны:

 

  • портал eGov.kz и его компоненты;

 

  • мобильное приложение egovmobile;

 

  • единая нотариальная информационная система «Е-нотариат»;

 

  • единая информационная система «Техосмотр»;

 

  • сервис электронных обращений «e-Otinish» и другие информационные системы и государственные базы данных.

 

Циркадные ритмы

 

Переход на единый часовой пояс положительно оценила и врач-психиатр, доктор медицинских наук Ботагоз Джарбусынова, комментарий которой распространило Управление общественного здоровья Алматы. По ее мнению, поначалу переходна новый часовой пояс может вызывать некоторые недомогания и дисбаланс в циркадных ритмах, «однако, благодаря смене часовых поясов, пациенты в некоторых регионах смогут получить дополнительные часы световой активации, что имеет положительное влияние на их настроение и общее психическое состояние».

 

«Создание стабильной основы для ритма сна и бодрствования имеет потенциал снизить риск развития различных психических расстройств, таких, как депрессия, тревожные расстройства и биполярное расстройство. Это особенно важно для чувствительных групп населения, таких, как дети, подростки и пожилые люди», - считает психиатр.

 

В свою очередь министр просвещения Гани Бейсембаев заявил, что школам, возможно, придется перенести время начала занятий для учащихся первой смены. Например, начинать уроки не в 8:00, а хотя бы в 8:30. Это тоже связано с циркадными ритмами, и с использованием времени, которое Минторговли назвало «наиболее близким к естественному» (природному).

 

Кстати, о природе. Если 29 февраля солнце в Алматы и остальных казахстанских регионах, находящихся в часовом поясе GMT+6, взошло в 7:31 и зашло в 18:41, то сегодня, 1 марта, восход был в 6:29, а закат – в 17:42.

 

21 июня, в самый длинный день в году, солнце в этих регионах взойдет в 4:10 (а светать начнет вообще в 3:36), зайдет – в 19:37, а темно будет уже в 20:11. В самый короткий день в году, 21 декабря,светать начнет в 6:48, солнце взойдет в 7:19, зайдет – в 16:21 и в 16:52 уже будет темно.

 

Это к слову о циркадных ритмах, наиболее известным из которых является ритм сна и бодрствования. Кроме того, циркадные ритмы – это суточные колебания температуры, давления, ритма сердца и дыхания, болевой чувствительности, кислотности желудочного сока, мочеобразования, секреции гормонов. От циркадных ритмов зависит высокая активность, выносливость и работоспособность днем и полноценный отдыхночью. В большинстве они все связаны с уровнем «гормона сна» мелатонина, который наиболее активно вырабатывается в темное время суток и меньше всего – при свете дня (т.е. 21 июня – с 3:36 утра).

 

Нарушение циркадных ритмов повышает риск развития инфарктов, инсультов, аритмий, сердечной недостаточности, онкологических заболеваний, нарушает работу нервной системы, утяжеляет течение сахарного диабета, бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких, язвы.

 

Впрочем, психиатру и экспертной группе казахстанских ученых виднее.

 

Мы не первые

 

Прорабатывая вопрос перехода на единый часовой пояс, рабочая группа, как водится, опиралась на международный опыт и выяснила, что единый часовой пояс действует в 175 странах мира, тогда как более чем в одном часовом поясе живут всего 22 государства.

 

Кстати, Казахстан входит в десятку стран с самой большой территорией, наряду с США, Канадой, Россией, Бразилией, Австралией, Индией, Аргентиной, Алжиром и Китаем.

 

При этом во Франции (в совокупности территорий) 12 часовых поясов, в России и США – 11, в Австралии – 8, в Великобритании – 8, в Канаде – 6, в Дании и Новой Зеландии – 5, в Бразилии и Мексике – 4, в Индонезии, Кирибати и Чили – 3, в Демократической Республике Конго, Испании, Микронезии, Монголии, Нидерландах, Португалии, Украине и Эквадоре – 2.

 

В Китае, несмотря на большую территорию, часовой пояс официально один. Но так было не всегда. В 1912 году их было 5. Однако в 1949 было введено Пекинское время по всей стране. Несмотряна это в Синьцзян-уйгурском автономном округе используется свое время – время Урумчи из-за существенной разницы между Пекинским и солнечным временем. Так, полдень в Кашгаре наступает в 15:00 по Пекинскому времени. Время Урумчи отстает от Пекинского на 2 часа. Соответственно, рабочий день в западных регионах Китая начинается на 2 часа позже, чем в восточных (если считать по Пекинскому времени), а все часы работы везде указываются как по Пекинскому времени, так и по времени Урумчи.

 

Сколько время?

 

Часовые пояса бывают разные, соответственно, и указанное время может отличаться, иногда даже значительно.

 

Когда-то часовых поясов не было, и каждый населенный пункт ориентировался по солнечному времени. С развитием транспорта это стало представлять большие неудобства, и 1 октября 1884 года на международной конференции в Вашингтоне было принято решение о постепенном введении в мире 24 часовых поясов. За точку отсчета был принят гринвичский нулевой меридиан. Отсюда и понятие «время по Гринвичу» или GMT. Оно соответствует солнечному времени.

 

Кроме того, есть еще и UTC – Всемирное Координированное время. По сути, это тот же GMT, но более точный – с поправкой на атомное время. Это единый стандарт, который ввело в 1972 году Международное бюро мер и весов.

 

В разных странах существует также так называемое «стандартное время», и даже не одно на страну. Можно сказать, что это нечто вроде UTCдля отдельно взятой местности. Так, в России стандартным временем было Московское, а в Казахстане раньше употребляли понятие «по времени Астаны».

 

Наиболее известным стандартным временем являются:

 

ACST центральноавстралийское время UTC+9:30

​​

AEST восточноавстралийское время UTC+10

AKST аляскинское время UTC-9

 

AST атлантическое время UTC-4​

 

AWST западноавстралийское время​ UTC+8

 

CAT центральноафриканское время UTC+2

CET центральноевропейское время UTC+1

CST центральноамериканское время UTC-6

EAT восточноафриканское время UTC+3

EET восточноевропейское время UTC+2

EST североамериканское восточное время UTC-5

HAST гавайско-алеутское время UTC-10

MSK московское время​UTC+3

 

MST горное время UTC-7

NST ньюфаундлендское время UTC-3:30

PST североамериканское тихоокеанское время​UTC-8

 

WAT западноафриканское время UTC+1

 

А еще бывают административные часовые пояса, и это то, что делают со временем правительства разных стран своим волевым решением на основании работы групп экспертов и для перехода на более благоприятный часовой пояс.

 

Автор Мадина Алимханова

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

Первый визит президента в Сингапур и другие политические события прошедшей недели

Экс-замакима Шымкента Максут Исахов получил срок за коррупцию Суд установил, что Максут Исахов, будучи заместителя акима Шымкента, в ходе расследования Департаментом КНБ уголовного дела о превышении в

Comments


bottom of page