top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Переворот в Нигере

Утром 26 июля военнослужащие президентской гвардии Нигера заблокировали резиденцию главы государства в Ниамее и потребовали, чтобы Мохамед Базум подписал документ о своей отставке. По данным местных СМИ, поводом для мятежа могло послужить намерение главы государства уволить командующего президентской гвардией генерала Омара Тчиани. Позднее, как сообщает BBC, военные объявили о свержении президента по национальному телевидению.

 

- Мы, силы обороны и безопасности, решили положить конец тому режиму, что вы знаете. Это последовало за продолжающимся ухудшением ситуации в сфере безопасности и неудовлетворительным управлением в экономической и социальной сфере, - сказал в телеобращении генерал генерал-полковник Амаду Абдурахман.

 

Военные попросили другие страны не вмешиваться, закрыли государственные границы, а также ввели общенациональный комендантский час. О судьбе Мохамеда Базума и его семьи, а также министра внутренних дел, которых удерживали в президентской резиденции, пока ничего не известно. Сегодня утром в официальном Twitter-аккаунте президента появилось сообщение:

 

«С таким трудом завоеванные достижения будут сохранены. Все жители Нигера, любящие демократию и свободу, позаботятся об этом».

 

Президент Мохамед Базум, избранный в 2021 году, считается ключевым союзником Запада в борьбе с исламистскими боевиками в Западной Африке. Переворот в Нигере уже осудила мировая общественность. Так, госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Вашингтон следит за ситуацией в стране и взаимодействует с правительством Нигера. Он также выразил надежду, что инцидент завершится мирным путем. Действия военных Нигера также осудил МИД Германии, призвавший немедленно освободить Мохамеда Базума.

 

Негативно на переворот в Нигере отреагировала и Организация объединенных наций. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал военных мятежников в Нигере освободить президента и назвал смену власти в стране неконституционной.

 

Между тем российское издание VKNews, ссылаясь на некие французские СМИ, сообщает, что в перевороте может быть замешана российская частная военная компания «Вагнер». Якобы именно «Вагнер» недавно занимался обучением солдат президентской гвардии Нигера. Наемники этой ЧВК, кстати, действительно задействованы в ряде стран Африки, в частности, в Судане, Мали, ЦАР, Мозамбике, Буркина Фасо, Мадагаскаре.

 

Причем об их участии говорят не только журналисты: в декабре прошлого года президент Ганы заявил, что власти Буркина Фасо, как и ранее Мали, наняли «вагнеровцев» для борьбы с боевиками-джихадистами. По его информации, в качестве гонорара за услуги им выделили шахту в южной части страны.

 

Сам глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин слухи об участии в военном перевороте в Нигере пока никак не прокомментировал. Что касается России, то пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ситуацию, скорее всего, обсудят на полях форума «Россия - Африка», который проходит сегодня в Санкт-Петербурге.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page