top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Передать институт сейсмологии в ведение МНиВО предлагает депутат


 

Мажилис сегодня одобрил в первом чтении проект закона «О науке и технологической политике» с сопутствующими законопроектами. В ходе обсуждения документов депутат Бакытжан Базарбек поднял вопрос плачевного, по его мнению, положения сотрудников Института сейсмологии (ТОО «Национальный научный центр сейсмологических наблюдений и исследований»), который в 2021 году был передан министерству по чрезвычайным ситуациям.

 

- Вы говорите о планах, мероприятиях, но на самом деле научные работники сейсмоинститута находятся в плачевном положении. Их научные проекты не принимаются, когда направляют в министерство - их возвращают, отрезают от финансирования. Они иногда даже не могут получить зарплату. До такого состояния их довели. А сейсмостанции – это вообще чуть ли не фольга какая-то, их даже в музей сдать нельзя. Вот в каком положении у нас сейсмобезопасность. Сейчас сейсмоинститут находится в ведении МЧС. Но, по мнению сейсмологов, эта передача была ошибкой, он должен находиться в ведении министерства науки и высшего образования, - сказал депутат.

 

В ответ глава МНиВО Саясат Нурбек сообщил, что многие научные институт в свое время были переданы отраслевым министерствам.

 

- Конечно, я не должен об этом говорить, но, к сожалению, там нет полноценного финансирования, потому что институт финансируется по отраслевому принципу. У нас нет инструментов, чтобы как-то им помочь, мы не можем вмешиваться в их деятельность. И мы будем рады, если они вернутся в наше ведение. Но в этом году 3,5 млрд тенге грантов предусмотрено именно сейсмоинституту. Мы хотим их утвердить вместе с министерством и вынести этот вопрос на рассмотрение высшего научного технологического совета. Я думаю, что финансирование необходимо, - сказал министр.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Kommentare


bottom of page