top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Передача в суд дела главного эколога Астаны и другие политические события прошедшей недели

Передано в суд уголовное дело в отношении главного эколога Астаны


Руководитель управления охраны окружающей среды и природопользования Астаны Алия Кожабаева подозревается в превышении должностных полномочий, повлекших ущерб в размере 4,7 млн тенге субъекту предпринимательства.

 

Сообщник Мухтара Аблязова добровольно вернулся в Казахстан


Сообщник и родной дядя беглого банкира, 73-летний Куаныш Нургазин был

был директором подконтрольного Аблязову ТОО «BSС». Посредством незаконного кредитования этой компании Аблязов и его сообщники похитили денежные средства «БТА Банка» в особо крупном размере. Нургазин на протяжении 12 лет он скрывался в Литве, где получил статус беженца. По прилету в Алматы он был задержан и водворен в следственный изолятор, но затем суд, учитывая возраст и состояние здоровья, изменил ему меру пресечения на домашний арест.

 

Экс-замглавы Национального центра экспертизы подозревается в коррупции


Расследованием уголовного дела занимается Антикоррупцонная служба. По версии следствия, Садвакас Байгабулов получил от директора Жетысуского областного филиала центра Асхата Манкеева взятку за продвижение по службе.

 

Казахстан принял участие во встрече Высоких представителей по вопросам безопасности БРИКС


В состоявшейся в Йоханнесбурге встрече по теме кибербезопасности приняли участие страны – члены БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и друзья организации (Беларусь, Бурунди, Египет, Иран, Казахстан, Куба, ОАЭ, Саудовская Аравия). Казахстанскую делегацию представлял посол РК в ЮАР Еркин Ахинжанов. Участники встречи обсудили стоящие перед странами актуальные проблемы в сфере кибербезопасности, многостороннего взаимодействия, включая правила поведения государств, международное право и меры доверия.

 

Бывший учредитель «Оператор РОП» экстрадирована в Казахстан


Шнар Муктарова была задержана в Объединенных арабских эмиратах в начале июля этого года. Она подозревается в хищении 920 млн тенге бюджетных средств при соучастии недавно осужденной на 7 лет лишения свободы гендиректора ТОО «Оператор РОП» Свитланы Коротенко. По возвращении в страну она была водворена в следственный изолятор.

 

Казахстан выступил соавтором резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающей осквернение религиозных символов


Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, направленную на развитие межконфессионального диалога и противодействие разжиганию ненависти, сообщает министерство иностранных дел РК. В документе осуждаются все формы насильственных действий против людей на основе их религии или убеждений, а также любые акты, направленные против религиозных символов, священных книг, мест поклонения и т.д. Казахстан выступил соавтором данной резолюции вместе с другими 47 странами-членами ООН. Ранее глава государства осудил акты сожжения Корана в Европе, назвав их непозволительными провокациями, направленными на нагнетание напряженности в современном мире, подрыв доверия между народами и государствами.

 

Кадровые перестановки недели


  • Председателем Комитета медицинского и фармацевтического контроля назначен Нурлан Искаков, экс-заместитель председателя правления «Национального научного центра развития здравоохранения им. Салидат Каирбековой».


  • Председателем Комитета культуры назначена Кумис Сеитова, ранее занимавшая должность заместителя председателя Комитета культуры.


  • Заместителем акима Кызылординской области назначен Мейрамбек Шермаганбет, экс-руководитель управления образования Кызылординской области.


  • Даурен Жандарбек освобожден от должности заместителя акима Северо-Казахстанской области.


  • Рустем Курманов освобожден от должности вице-министра сельского хозяйства согласно поданному заявлению.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page