top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Передача в суд дела экс-вице-министра Токтабаева и другие политические события прошедшей недели

Дело экс-вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Тимура Токтабаева передано в суд


Бывший чиновник обвиняется в незаконной передаче аффилированным лицам месторождения «Шевченковское» в Костанайской области. Месторождение было передано под предлогом разведки, хотя на тот момент там уже были обнаружены крупные запасы никеля и кобальта. В результате подконтрольная ему компания за минимальную стоимость подписного бонуса получила уже готовое к добыче месторождение. Уникальные по своим мировым запасам полезные ископаемые оцениваются в 100 млн тонн на сумму 5,7 трлн тенге.

 

Единый реестр товаров отечественного производства планируют создать в Казахстане


Предлагается сформировать единый реестр товаров отечественного производства, поставщики которых смогут претендовать на различные меры государственной поддержки. Параллельно с этим за счет автоматизации и цифровизации ряда процессов может снизиться нагрузка на отечественные компании, экспортирующие свою продукцию в другие страны. В целом создание реестра позволит исключить выдачу платных сертификатов подтверждения происхождения, а также условия для получения мер господдержки производителями импортных товаров.

 

Нацпроект «Ұлттық рухани жаңғыру» поставлен на утрату


Соответствующее постановление правительства было опубликовано на портале «Открытые НПА». По данным правительства, на реализацию проекта с 2021 по 2025 годы было предусмотрено 119,4 млрд тенге.

 

Суд в США признал, что компания Ильяса Храпунова отмывала украденные из «БТА Банка» деньги

 

Окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка вынес решение по иску «БТА Банк» против компании Triadou SPV S.A. на сумму более 193 млн долларов. Суд пришел к выводу, что компания Triadou SPV S.A. является подставной компанией, созданной и контролируемой зятем экс-главы «БТА Банка» Мухтара Аблязова Ильясом Храпуновым. На счета этой фирмы были перечислены более 70 млн долларов, украденных из «БТА Банка», которые она потом инвестировала в недвижимость в США. «Доказательства, представленные в суде, показывают, что средства, вложенные от имени Triadou в США, напрямую связаны с 115,3 млн долларов, украденными из БТА Аблязовым через другую подставную компанию», - говорится в решении суда.

 

Министр торговли предложил талибам открыть в Казахстане торгпредставительство


На прошлой неделе в Казахстан для участия в бизнес-форуме и других мероприятиях прибыла бизнес-делегация из Афганистана. В ходе визита министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин и министр торговли и промышленности Афганистана Нуриддин Азизи провели переговоры, в ходе которых афганцам было предложеноиспользовать потенциал Торгового дома Казахстана в Герате, а также открыть свое торговое представительство в Казахстане. При этомнаходящееся сейчас у власти в Афганистане движение «Талибан» решением Верховного суда РК признано террористической организацией, и его деятельность в нашей стране запрещена.

 

Кадровые перестановки недели


  • Заместителем акима Северо-Казахстанской области назначен Рустем Курманов, бывший вице-министрсельского хозяйства.


  • Председателем правления АО «KEGOC» назначенНаби Айтжанов, ранее занимавший должность генерального директора ТОО «Казахстанские коммунальные системы».


  • Председателем Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства назначен Берик Манасов, экс-глава департамента международного сотрудничества и привлечения инвестиций Минсельхоза.


  • Председателем совета директоров АО «Транстелеком» (дочерней структуры АО «НК «Қазақстан теміржолы») избран Нурали Алиев, внук экс-президента Нурсултана Назарбаева.


  • Первым заместителем акима Туркестанской

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page