top of page
  • Фото автораAyel

Пери – эльфы Толкина из Центральной Азии


Продолжаем серию «Образ женщины в казахской мифологии» рассказом о пери –казахских феях.


Вы помните эльфов из «Властелина колец» Толкина– высоких, возвышенных красавцев? Примерно такв тюркской мифологии выглядели пери (ещё их называют феями). Согласно Tarih-begalinka.kz, если многие тюркоязычные племена считают, что они относятся к злым духам, у казахов пери – особая раса, представители которой могли быть и злыми, и добрыми.


Пери появились в казахской мифологии с приходом ислама, пишет Tims.kz. При этом они смешались с культурой и бытом народа и потеряли злые характеристики. Пери – очень красивые человекообразные существа, как парни, так и девушки, но в сказках чаще всего фигурировали именно девушки. Особенной чертой пери считалось умение оборачиваться в птиц.


Как отмечает Qalam, у казахов в сказках и генеалогических легендах распространён сюжет о путнике, который подглядывает за купающимися девушками-лебедями. Путник прячет одежду одной из девушек, вынуждая выйти за себя замуж. Девушка-лебедица соглашается, но ставит ряд условий. Например, мужчина не должен смотреть, как она расчёсывает волосы, не должен смотреть на её ноги и подмышки. Требования были оправданы, ведь волосы девушка могла расчёсывать, сняв голову, ноги могли быть птичьими, сквозь подмышки могли просвечивать лёгкие.


Конечно, как это часто бывает в сказках, герой слишком любопытен. Он всё же подглядывал за девушкой – она оборачивалась в птицу и улетала. Иногда мужья отправлялись на поиски жён, иногда они их находили. Правда, такой поворот событий чаще наступал ближе к глубокой старости персонажа.


Также есть сказки, где пери каждую ночь спускается к главному герою, чтобы провести с ним время. Этот сюжет заканчивается либо сверхъестественными подарками – помощниками в беде (гребень-лес, платок-озеро и т.д.), либо свадьбой героев.


В целом, пери помогают земным избранникам, способны управлять волшебными зверями и птицами. Полюбив героя, пери могла вступить с ним в брак и родить ребёнка, которого определённо ждала геройская судьба. Если рождалась девочка, то, помимо красоты, острого ума, такая героиня могла обладать некоторыми магическими навыками, что спасает персонажей по ходу сюжетной линии.


В мифологии выделяют отдельный вид пери – «су пери» (водная пери), которые живут в подводном царстве. Именно там находят помощь герои сказок в отчаянии. В 2016 году, напомним, казахстанец Адиль Корзабаев высказал мнение, что в Каспийском море обитают русалочки. Он сообщал, что были очевидцы, которые действительно видели мифических существ в водоёме. Некоторые даже утверждали, что русалочка защищает Каспий от браконьеров.


К слову, из-за красоты девушек часто сравнивают с пери и дают такие имена, как Перизат (госпожа фея).


Автор: Алтыншаш Жырау




✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Σχόλια


bottom of page