top of page
  • Фото автораAyel

Петиция об ужесточении наказания за бытовое насилие – «абсолютный рекордсмен» или нет?


Петиция об ужесточении наказания за бытовое насилие в Казахстане, собравшая 150 тысяч подписей в короткие сроки, пожалуй, одно из самых обсуждаемых событий казнета в последние два месяца. Некоторые блогеры, говоря о масштабе поддержки, даже назвали петицию «абсолютным рекордом» по количеству собранных голосов. Но, вернувшись всего на пару лет назад, можно найти примеры нескольких петиций, также удививших числом проголосовавших. Интересно, что две из трёх связаны с женщинами.


1) Петиция с требованием «продлить детское пособие по уходу за ребёнком до трёх лет» появилась на сайте alash.online в январе 2022 года.


Подписались под ней более 125 тысяч человек.


Запустившие петицию назвали несправедливостью тот факт, что «декретные длятся три года, а уход за ребёнком считается до одного года».


Спустя время можем подытожить, что требование петиции так и осталось лишь требованием. Однако в 2023 году срок выплаты пособия всё же чуть-чуть, но был увеличен. Теперь пособия по уходу за ребёнком выплачиваются до достижения им 1,5 года.



2) В начале 2022 года казахстанцы запустили петицию «Требуем вернуть прежнее название столицы Казахстана - АСТАНА!». Аргументы возврата: «новое название воспринимается негативно», «в быту используется прежнее название».


Петицию подписали более 229 тысяч человек.


Исполнения требования долго ждать не пришлось. Уже в сентябре того же года город Нур-Султан указом президента снова стал Астаной.


3) В 2021 году была создана петиция, авторы которой требовали «снизить пенсионный возраст женщин до 55-58 лет».


Ее поддержали больше 862 тысяч человек.


Цитата из обращения: «От лица всех женщин страны просим вас снизить наш пенсионный возраст до 58 лет, а матерям с особенными детьми – до 55 лет. После 45 лет у женщин начинаются серьезные проблемы со здоровьем, о которых все знают. Нам хочется остаток своей жизни уделить семье и уйти на достойный отдых. Помните, у каждого из вас есть мать».


Сегодня возраст выхода на пенсию для женщин – 61 год. Еще пять лет «пенсионный» возраст женщин меняться не будет. Но после 2028 года он постепенно начнет расти. И достигнет максимального уровня в 2031 году. Выходить на пенсию казахстанские женщины начнут в 63 года.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

«Я достиг дна — но я не оправдываюсь» – американский рэпер Puff Daddy, отреагировал на обнародованное видео, где он нападает на свою девушку

В пятницу издание CNN опубликовало видео с камер наблюдения, где видно как рэпер, продюсер и бизнес-магнат Шон Джон Комбс, более известный под псевдонимом Puff Daddy  хватает, толкает, тащит и пинает

ความคิดเห็น


bottom of page