top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Петроглифы близ Талдыкоргана сохранят и паспортизуют

Петроглифы близ Талдыкоргана сохранят и паспортизуют


 


«Взрывная» история о петроглифах Кызылтаса завершилась победой эковолонтеров и неравнодушных казахстанцев. Уникальные каменные памятники оставят в Кызылтасе. А добывающая компания продолжит свои работы в другом карьере.



К такому соглашению пришли все участники давнего конфликта. Как сообщается на официальной странице Региональной службы коммуникаций области, взрывные работы в карьере «Темир» на территории Кызылтаса полностью остановлены.



– В ближайшее время петроглифы будут взяты под защиту государства. В области имеется большое количество петроглифов и древних курганов. Сейчас природные объекты, научно обоснованные и включенные в список исторического наследия, пользуются популярностью у туристов. Из памятников истории и культуры местного значения 51 петроглиф взят под охрану государства. Петроглифы Кызылтаса также будут включены в этот список, – отметил руководитель областного управления культуры, архивов и документации области Жетiсу Куаныш Сулейменов.


Паспортизация петроглифов



Из областного бюджета на детальное документирование (паспортизацию) петроглифов и расположенных рядом объектов культурного наследия ущелья Кызылтас, а также гор Дауылбай и в сторону пригородного села Енбек предусмотрено 10 миллионов тенге.



Паспортизация будет осуществлена путём проведения конкурса в соответствии с Законом РК «О государственных закупках».



– Совместно с археологами будет определено около 300 паспортов. Работа продлится до октября, – подчеркнул  директор КГУ «Центр по охране историко-культурного наследия области Жетісу» Галымжан Оспанов.


Как всё начиналось?



Талдыкорган не зря называют столицей петроглифов. Именно здесь обнаружено рекордное число древних исторических памятников. Однако четыре года назад здесь началась активная добыча строительного материала диорит и уничтожение наскальных рисунков. Свидетель.KZ неоднократно писал об этом.



На встречах всех заинтересованных сторон даже звучало предложение перенести петроглифы в другое место, а карьерные работы продолжить. Но общественники не согласились, так как петроглифы – это часть единого исторического комплекса под открытым небом.



К чему пришли?



Так как у ТОО «Темирбетон» в пользовании два земельных участка – «Каратал» и «Темир», стороны пришли к соглашению, что «Темирбетон» в судебном порядке будет просить разрешение предоставить ему право продолжить работы на участке «Каратал» для добычи ресурсов. Аучасток «Темир» полностью будет возвращён в ведение государства и там прекратятся все работы.



– Считаю, что ТОО «Темирбетон», обладая всеми правоустанавливающими нормативно-правовыми документами, дающими разрешение пользоваться земельным участком «Темир», пошло навстречу руководству города и общественности для сохранения нашего историко-культурного наследия, – заявил  заместитель  акима Талдыкоргана Женис Андабеков.


В будущем на территории Кызылтаса планируется создать этнопарк, этноаул, гостевой дома либо визит-центр.


 


Автор: Ольга Смирнова


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

В области Абай директор филиала резервата занимался заготовкой и продажей леса

В рамках борьбы с незаконной вырубкой и хищением леса была выявлена криминальная схема в этой сфере, передаёт Polisia.kz. – 9 июля на территории области Абай в результате длительной разработки операти

Comments


bottom of page