top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Племянника Кайрата Боранбаева осудили за взятку


 

Межрайонный суд по уголовным делам Астаны вынес приговор по уголовному делу о даче взятки сотрудникам Агентства по финансовому мониторингу, вывозившим Кайрата Боранбаева из следственного изолятора для проведения следственных действий, сообщает пресс-служба суда.

 

Как писала газета «Время», в сентябре прошлого года Кайрату Боранбаеву исполнилось 56 лет, и в тот день оперуполномоченные АФМ Даурен Казбек и Сергей Шульман забрали его из СИЗО для проведения следственных действий. Вечером олигарха вернули в камеру, но сотрудники изолятора заметили, что он не совсем трезв. Медицинское освидетельствование показало легкую степень опьянения. Началось расследование, в ходе которого выяснилось, что вывозившие Боранбаева Казбек и Шульман получили подозрительные переводы на свои банковские счета, вероятнее всего, отправленные племянником бизнесмена Абилханом Боранбаевым.

 

Следствие установило, что Абилхан Боранбаев дал конвойным взятку на общую сумму более 1,6 млн тенге. За это они предоставили Кайрату Боранбаеву «возможность не процессуального контакта с третьими лицами посредством мобильной связи, встреч, празднования дня рождения с употреблением спиртных напитков».

 

В итоге суд признал Абилхана Боранбаева виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 367 (дача взятки) УК РК и приговорил к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в квазигосударственном секторе.

 

Даурен Казбек признан виновным по статье 366 (получение взятки) УК РК, ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в квазигосударственном секторе.


Уголовное дело в отношении Сергея Шульмана был прекращено в связи с его смертью в период расследования дела.

 

Приговор не вступил в законную силу.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Первый визит президента в Сингапур и другие политические события прошедшей недели

Экс-замакима Шымкента Максут Исахов получил срок за коррупцию Суд установил, что Максут Исахов, будучи заместителя акима Шымкента, в ходе расследования Департаментом КНБ уголовного дела о превышении в

Comments


bottom of page