top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Племянник Боранбаева оказался за решеткой из-за мимолетного удовольствия своего дяди

 

19 октября Межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил к 4,5 года лишения свободы племянника бизнесмена Кайрата Боранбаева Абилхана за дачу взятки конвойным, которые возили его дядю на следственные действия. Старший оперуполномоченный ДауренКазбек и его шеф Сергей Шульмин (дело в отношении него прекратили из-за смерти) получили более 1,6 млн тенге.

Свидетель.KZ внимательно ознакомился с делом № 7141-23-00-1/606 и узнал ряд интересных подробностей.

 

Передача денег

 

Началось все с того, что в апреле 2022 года Шульминдоговорился с Абилханом Боранбаевым, что за 3500 долларов позволит его дяде встречаться с родственниками и не только, а также предоставит ему телефон.

24 апреля Боранбаев-младший перевел конвойному 600 000 тенге двумя траншами. 5 мая на парковке ТРЦ «Сары-Арка» еще 1000 долларов, а в июле – 60 тысяч тенге. Взамен Кайрату Боранбаеву в июне, июле, августе, сентябре позволяли общаться по телефону. 17 марта он поговорил с семьей по видеосвязи «Сигнал».

 

Подарок на день рождения дяди

 

20 сентября Казбек находился в трудовом отпуске и собирался в ОАЭ с семьей, но Абилхан Боранбаевнастаивал, чтобы тот вышел на работу и 22 сентября, в день рождения его дяди, лично конвоировал его. Он даже купил сотруднику АФМ авиабилеты на другой день за полмиллиона тенге.  

Вечером 22 сентября Казбек вез бизнесмена на личном автомобиле из здания АФМ обратно в СИЗО.

«По предварительной договоренности произвел съезд с шоссе «Алаш» на территорию, расположенную недалеко от кафе «Нұр». Там же Боранбаев К.С. пересел в автомашину Боранбаева А.Т. и встретился с оказывающей интимные услуги Б., также Боранбаев К.С. употреблял спиртные напитки», – сказано в материалах дела.

В суде даже допросили девушку, которая в тот день оказывала интимуслуги. Она подтвердила, что все так и было. Согласно протоколу осмотра местности от 25 сентября 2022 года, возле территории кафе «Нұр» были найдены бутылки от напитков и спиртного, а также пустая пачка презерватива. На изъятых предметах обнаружены следы рук обоих Боранбаевых и Казбека.

 

После встречи с девушкой бизнесмена отвезли в СИЗО, но его не приняли из-за запаха алкоголя. Боранбаева отвезли в наркологический диспансер для проведения медицинского освидетельствования, где у него установили опьянение легкой степени.

Свидетель Дихамбаева Г.Б. рассказала, что, когда она проводила медицинское освидетельствование Боранбаева, к ней подходили неизвестные мужчины и предлагали за денежное вознаграждение исключить алкогольное опьянение.

 

Приговор

 

Суд посчитал, что все доказательства по делу собраны. Оба подсудимых вину свою признали. Даурен Казбек был приговорен к 7 годам колонии средней безопасности за получение взятки и лишен специального звания «старший лейтенант службы экономических расследований». Он также должен отдать государству 1,6 млн тенге, которые получил от родственника бизнесмена. Абилхан Боранбаев в свою очередь приговорен к 4,5 года колонии средней безопасности.

Судья Баглан Идирисов также вынес частное постановление в адрес АФМ и призвал руководство агентства усилить профилактические меры по предупреждению коррупции в своих рядах.

 

Автор: Аделаида Ауеспекова


 Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

В Астане за фиктивную продажу квартир на 6 лет осуждён менеджер строительной компании

В октябре 2021 года Данат Кажмуратов, работая менеджером отдела продаж в строительной компании – ТОО «Tumar Group», изучил все операции по продажам недвижимости в сфере строительной деятельности. Посл

В Алматы капитан полиции требовал у иностранца взятку в 90 тысяч долларов

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы приговорил старшего следователя отделения по расследованию преступлений против личности УП Алмалинского района к 8 годам колонии. В

Comments


bottom of page