top of page
  • Фото автораShishkin_like

Побег генерала: Что известно о Серике Кудебаеве?

Генерал-майор полиции. В 1990 году окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР по специальности «юрист». Начинал карьеру оперуполномоченным отделения уголовного розыска. С 2006 года занимал руководящие должности в ДВД Алматинской области. С 2013 по 2020 годы - начальник Департамента внутренних дел (полиции, с 10.2018) города Алматы. В 2021 году вновь вернулся в область.


Награды: Ордены «Айбын» ІІ степени и «Данқ»


О жене и детях публичной информации нет.


О том, что у Кудебаева есть сын и внуки, общественность узнала в 2019 году, после трагедии. На квадроцикле разбился сын Серика Кудебаева – Нурсултан. Он работал заместителем прокурора Алатауского района Алматы. Нурсултана Кудебаева пытались спасти вначале в Алматы, потом увезли в Германию, где он скончался во время операции. Были задержаны казахстанские медики – главврач больницы и анестезиолог. Против них возбудили уголовное дело за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекшее смерть человека. Дело прекратили только в 2022 году (уже когда сам Кудебаев стал обвиняемым по делу о превышении власти после январских событий).


Чем владеет семья и родственники


Под нашим предыдущим постом комментаторы написали, что Кудебаеву якобы принадлежит банный комплекс «Султан» в Алмалинском районе Алматы. Наш автор Ольга Настюкова проверила эту информацию.


Банный комплекс «Султан» ранее назывался «баня Кайнар». Им владеет ТОО «Кайнар», учредителем которого является Ерлан Инкербаев, ранее возглавлявший отдел полиции Жамбылского района Алматинской области. Налоги баннный комплекс платит (25 млн тенге с 2015 года), но прибыльным по реестрам не является.


В этом же здании, по адресу: улица Карасай Батыра, дом 191, зарегистрированы две компании, которыми владеет двоюродный брат Серика Кудебаева, Бахтияр Абдраимов.


  1. ТОО «Абсолют консалт», консультирующее по вопросам коммерческой деятельности и управления. У компании нет налоговых отчислений;

  2. Микрофинансовая организация «Absolut Finance» - предлагает займы от 1 млн до 15 млн тенге под залог недвижимости и авто; организация выплатила 35 млн тенге налоговых отчислений с 2019 года и могла заработать в первом квартале этого года 49,8 млн тенге.

  3. Также Бахтияр Абдраимов является учредителем строительной компании «Құдіретті Құрылыс» - она регулярно платит налоги, но прибыльной не является, заработав в прошлом году скромные 176 тыс. тенге;


У Бахтияра Абдраимова, кроме своего бизнеса, успешная карьера в банковском секторе – он возглавлял филиалы «АТФБанка» и банка Банка ВТБ (Казахстан).


Брат Серика Кудебаева, Муратбек Кудебаев владеет крестьянским хозяйством в Алматинской области. До весны 2022 года он был учредителем небольшой фирмы, которая занимается производством кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины (ТОО «Premium Stone»). Сейчас ей также владеет Бахтияр Абдраимов. В прошлом году компания выплатила 8,5 млн тенге налоговых отчислений и могла заработать около 4,7 млн тенге.


В чем обвиняют Серика Кудебаева?


Прокуроры на процессе просили приговорить генерал-майора полиции к девяти годам лишения свободы, лишить звания и государственных наград. Кудебаева обвиняют в превышении власти, а также в пытках людей, задержанных в ходе протестов в январе 2022-го. Сам он вину не признал, отметив, что ставил целью сохранение жизни сотрудникам.


Через год после трагических событий, в Казахстане показали документальный фильм о январских беспорядках 2022 года. В хронике есть кадры с видеокамер, на которых видно, как 5 января 2022 года Серик Кудебаев, назначенный комендантом на время режима ЧС, покинул здание полиции. Позднее аким Алматинской области Канат Бозумбаев в интервью Арманжану Байтасову расскажет, что Кудебаев уехал в родной аул.


«Он превысил свои должностные полномочия, предоставив нападающим свободный доступ для завладения боевым оружием и боеприпасами, хранящимися в здании полиции»,- так аргументировала сторона обвинения.


Подписывайтесь на @Shishkin_like.

Comments


bottom of page