top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Под контролем общества: как в Казахстане работают общественные советы

Общественные советы (ОС) - это консультативно-совещательные, наблюдательные органы, которые были созданы в 2016 году в рамках плана нации «100 конкретных шагов». По задумке бывшего президента Нурсултана Назарбаева, советы должны были создать в стране новую модель взаимодействия населения с госорганами, а также обеспечить прозрачность деятельности госорганов и субъектов квазигоссектора.

 

Важно отметить, что общественные советы в Казахстане были созданы не на пустом месте. Предтечами были, например, комитет общественного доверия при Карагандинском городском маслихате (2006 год); общественный совет по взаимодействию с маслихатом г. Шымкент (2008 год), палаты общественных экспертов в Павлодарской области (2003 год) и т.д.

 

Полномочия советов

 

В полномочия общественных советов при министерствах и акиматах входят обсуждение бюджетных программ, планов развития госорганов, областей, городов, агломераций, планов мероприятий по охране окружающей среды, отчетов о достижении целевых индикаторов и т.д.. Также они принимают участие в разработке и обсуждении проектов нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, разработка, вносят в госорганы предложения по совершенствованию законодательства и т.д.

 

Кроме того, общественные советы рассматривают обращения граждан. Чтобы обратиться в ОС вашего города или посёлка, нужно перейти на единый сайт всех советов KazKenes и подать обращение, либо можно найти отдельный сайт или страницу совета в социальных сетях.

 

Состав общественного совета

 

Срок полномочий состава общественного совета составляет три года, а срок членства в советах не должен превышать двух раз. Состав общественных советов формируется из числа представителей не только гражданского общества, но госорганов или квазигоссектора (в зависимости от того, при каком органе или госпредприятии создан совет).


При этом Антикоррупционная служба констатирует, что присутствие гражданского сектора в общественных советах зачастую носит формальный характер.

 

«Несмотря на формальное соблюдение лимита гражданского сектора в составе советов (не менее 2/3) зачастую представлены бывшие чиновники, выражающие лояльность руководству региона. В советах отсутствуют представители общественности, оппонирующие позиции местных властей. Подобная ситуация противоречит принципу «слышащего государства». Таким образом, деятельность советов малоэффективна. По мнению населения, они формально собираются несколько раз в год и проводят заслушивания акимов о социально-экономическом развитии регионов, практически не поднимая проблемные вопросы регионов и не предлагая пути их решения», - сказано в сообщении Антикора.

 

Эффективность ОС

 

В докладе министерства культуры и информации (МКИ) приводится исследование, которое показывает неэффективность работы общественных советов. Опросы Казахстанского института общественного развития (КИОР) и общественного фонда «Еркіндік қанаты» показывают, что в основном граждане не знают о существовании советов. Также часть респондентов считает, что деятельность советов сильно контролирует государство, что создает формальный вид общения населения с властью. Кроме того, люди отмечают, что работа советов мало освещается в СМИ.

 

Согласно опросам КИОР, «27,3 % граждан считают, что ОС влияют на политические решения, 49,6% отметили, что ОС способны влиять на эти вопросы, 23,2% граждан считают, что ОС не способны влиять на политические решения». Данные ОФ «Еркіндік қанаты» следующие: 65% опрошенных выразили убеждение в неэффективности деятельности ОС.

 

Однако стоит отметить, что эффективность ОС не во всех областях остается на низком уровне. К примеру, в Актобе 52% респондентов знают о деятельности ОС и способах связи с его членами.

 

Финансирование советов

 

С 2016 по 2018 год в стране действовало 220 общественных советов с численностью членов около 4 тыс. человек. С 2019-2021 годы — 233 советов с численностью около 4 тыс. человек. С 2021-2023 годы — 256 советов с той же численностью.

 

➡️ В 2021 году вице-министр информации и общественного развития Болат Тлепов рассказывал, сколько денег в ближайшие три года будут ежегодно выделять на работу общественных советов.

 

- На эти цели предусмотрено для центральных органов порядка 65 млн тенге. Среднем на один совет в год приходится 1,3 млн тенге. 65 млн на три года на срок деятельности общественных советов. На местном уровне - свыше 2 млрд тенге, - сказал он.


Эти деньги, по его словам, покрывают оплату услуг технических секретарей, привлечение экспертов по различным вопросам, а также канцелярские и транспортные расходы.

 

Однако деятельность общественных советов по всей стране предполагает и другие траты. Мы изучили сайт госзакупок и посмотрели, на какие еще цели, связанные с работой советов, выделяются бюджетные средства.

 

В 2018 году на развитие местного самоуправления через деятельность общественных советов управление общественного развития Восточно-Казахстанской области потратило почти 55 млн тенге. В 2021 году то же ведомство на развитие самоуправления потратило 78 млн тенге. 

 

В 2020 году аппарат Ордабасинского районного маслихата проводил конкурс на публикацию информационных материалов общественного совета в печатных изданиях на сумму 1,8 млн тенге.

 

В 2022 году аппарат Кегенского районного маслихата объявлял тендер на изготовление удостоверений «Член общественного совета Кегенского района» на общую сумму 84,5 тыс. тенге. Конкурсы на изготовление удостоверений для членов советов проводили и другие госорганы – это самый часто встречающийся лот, связанный с деятельностью ОС.

 

В 2023 году аппарат Жанаозенского городского маслихата проводил конкурс на услуги по подписке на газеты-журналы для общественного совета на 2024 год. Цена вопроса – 73,6 тыс. тенге.

 

Управление по государственным закупкам и коммунальной собственности Акмолинской области в апреле, июне, сентябре и октябре 2023 года провело 4 семинара-тренинга для депутатов маслихатов всех уровней округов, вновь избранных акимов сельских округов и членов общественных советов Акмолинской области тренинга. Каждый тренинг обошелся в 5,4 млн тенге.

 

Автор Кристина Опёнкова

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page