top of page
  • Фото автораShishkin_like

Пожар в АкКенте: кто застройщик

 

Сеть облетели жуткие кадры пожара в ЖК «АкКент» (это бывший Ахселькент»), когда матери сбрасывали своих детей из окон шестого этажа на растянутые внизу соседями покрывала и матрасы. По первой информации от МЧС, горели электрические кабели с 1 по 16 этажи.

Экспертиза, надеемся, установит виновников, но некоторые вещи уже очевидны: в фактически новых домах (комплекс строится последние несколько лет с большими проблемами, и квартиры продаются до сих пор) вспыхнула проводка.


Отметим, кто является застройщиком этого объекта: ТОО «Ayt Housing Complex».

Его учредителями являются ТОО «Gask investment Kazakhstan» и фирма «Ахсель холдинг аноним ширкети» (по ней нет данных в реестрах, «аноним» видимо является нерезидентом Казахстана – по всей видимости, турецкой компанией).

В свою очередь, учредителями «Гаск инвестмент» и, стало быть, конечными официальными бенефициарами являются физические лица – 74-летний Аян Ахмет Хамди и Аян Улусой Севен Беге (по нему также нет данных).

 

Скандалы с ЖК тянутся с 2011 года. Он строился с 2009 года при помощи государства – застройщикам был выделен льготный кредит под 7% годовых через «Альянс банк». Застройщики (та же ТОО «Ayt Housing Complex» и «Ахсель», но с другим наименованием - «Ахсель Иншаат Тааххют ве Тиджарет А.Ш.») почти сразу же перестали обслуживать кредит, в связи с чем, «Альянс» с 2010 года стал самостоятельно продавать квартиры в этом комплексе. Контролировал процесс «Самрук-Казына», который с 2010 года стал владельцем «Альянса», едва не обанкротившегося благодаря блестящему менеджменту Маргулана Сейсембая и Жомарта Ертаева).


В связи со странными и сложными финансовыми взаимоотношениями, на стройку комплекса все время не хватало денег, были суды, скандалы, стороны обвиняли друг друга, очередники на социальное жилье ждали годами, но никто не сел.

А теперь загорелась проводка. Что-то такое, в принципе, с такой историей было предсказуемо.

 

Подписывайтесь на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

留言


bottom of page