top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Пожизненное лишение свободы за производство наркотиков могут ввести в Казахстане


 

Сегодня мажилис одобрил в первом чтении инициированный депутатами законопроект по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента. Документ приравнивает незаконное производство наркотиков к наиболее опасным видам наркопреступлений, влекущих наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

 

Кроме того, ужесточается контроль за оборотом сильнодействующих веществ и прекурсоров. Так, в Уголовном кодексе появятся нормы, предусматривающие ответственность за незаконный оборот сильнодействующих веществ и прекурсоров (статья 301), а также за нарушение правил обращения с сильнодействующими веществами и прекурсорами для лиц, в обязанности которых входит соблюдение таких правил (статья 303).

 

Также усиливается уголовная ответственность за культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества. Для этого в статью 300 УК РК вводятся такие понятия, как «в составе преступной группы» и «в особо крупном размере».

 

Помимо этого в статью 174 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» вносятся изменения, согласно которым лица, прошедшие принудительное лечение от наркозависимости, после выписки подлежат динамическому наблюдению и обязаны проходить поддерживающее лечение.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page