top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Полицейский избил задержанного за улыбку и получил 5 лет условно


В Астане к 5 годам условно приговорили 41-летнего участкового, который 12 сентября 2023 года избил иностранца. В тот день мужчину задержали по заявлению жительницы столицы, у которой он должен был отремонтировать квартиру, но избегал её из-за конфликта.



Камеры в служебном кабинете записали, что майор вёл себя агрессивно по отношению к задержанному, и его раздражало то, что тот улыбался. Он снял с себя верхнюю одежду и вывел мужчину в коридор, где не было видеокамер. Там он материал иностранца, были слышны хлопки и что мужчина просит участкового не бить его, а тот говорил:



«Тебе нравится так, а? Нравится тебе? В такой плоскости разговора… а? Нравится? А? Я тебя спрашиваю, нравится? Понятно тебе, а?».


Из-за отсутствия камер в коридоре рассказ участников о произошедшем там разнится. Задержанный рассказал, что полицейский влепил ему шапалақ по лицу, а также несколько раз ударил кулаком в область груди. У него пошла кровь из нижней грубы.



Майор не признаёт избиение. По его словам, он хотел отвести задержанного к оперативникам, поэтому вывел из кабинета, но тех не оказалось на месте. Во время беседы возле кабинета он на «нервной почве несколько раз ударил своим кулаком ладонь другой руки, отчего исходили звуки хлопков».


Получается, что, по его версии, он бил самого себя.



Однако суд не поверил полицейскому и заявил, что потерпевшему нет смысла оговаривать полицейского, они не были до этого знакомы и какой-то неприязни он к нему не испытывал.



«Подсудимый осознавал, что потерпевший находится в зависимом положении, поскольку сам находился при исполнении служебных обязанностей, также потерпевший является гражданином другой республики, последний физически слабее его, но при этом, чувствуя своё превосходство, будучи должностным лицом, явно превысив свои должностные полномочия, допустил и существенно нарушил его права и законные интересы», – указал судья Баглан Идирисов в приговоре № 7141-24-00-1/365 от 12 марта 2024 года.


Что интересно, в суде хозяйка квартиры внезапно заявила, что это она от злости ударила кулаком по голове мастера. На пальце было кольцо с камнем.  Однако потерпевший не вспомнил ничего такого. Судья расценил слова женщины как попытку увести участкового от уголовного наказания из-за чувства вины.  



В итоге Межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил полицейского к 5 годам условно за превышение должностных полномочий и лишил звания майора.


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Comments


bottom of page