top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Бил, пока не потеряла сознание: подробности дела Куандыка Бишимбаева озвучили в суде


 

Сегодня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны прошло предварительное слушание по делу Куандыка Бишимбаева. Бывшего министра национальной экономики обвиняют в убийстве супруги Салтанат Нукеновой.

 

Трагедия произошла в ночь с 8 на 9 ноября 2023 года в одном из ресторанов Астаны. Как сообщила прокурор, Куандык Бишимбаев ревновал Нукенову и систематически поднимал на нее руку. Девушка неоднократно порывалась прекратить отношения, даже уезжала к родителям, но экс-министр каждый раз возвращал ее. В тот злополучный вечер Салтанат Нукенова вновь сообщила ему о разрыве. Выяснение отношений затянулось на несколько часов и в итоге закончилось ее смертью.

 

По версии следствия, в ходе ссоры Бишимбаев стал попрекать супругу купленными вещами и украшениями. А когда та сняла с себя все, оставшись лишь в нижнем белье, разозлился и стал избивать. Когда девушка закрылась в туалете, выломал дверь и продолжил истязательства.

 

- Выбив дверь туалета, вытащил Нукенову и продолжил целенаправленно причинять ей особые мучения и страдания. В процессе нанесения ударов по голове и телу Бишимбаев, причиняя особые мучения, с целью доведения своего преступного умысла до конца, обхватив за горло, стал совершать ее удушение, от чего последняя потеряла сознание. Однако через некоторое время Нукенова пришла в себя. Увидев это, Бишимбаев вновь стал наносить серию сокрушительных ударов по голове последней и остановился, только когда убедился, что Нукенова находится без сознания, - сообщило гособвинение.

 

Следствие считает, что Бишимбаев попытался скрыть преступление, испугавшись последствий. Для этого он вызвал своего родственника, директора ресторана Бахытжана Байжанова, велел распустить персонал и подчистить видео с камер наблюдения. По словам прокурора, мужчины хотели отвезти Салтанат Нукенову домой, но передумали и оставили ее в ресторане. Вместо этого экс-министр поручил Байжанову взять её телефон и отвезти его домой, по пути заехав в фитнес-клуб и ЦКЗ «Казахстан». А вот «скорую» вызвали лишь 9 ноября вечером. По приезду медики констатировали смерть девушки.

 

В тот же вечер полиция задержала Куандыка Бишимбаева. Изначально его ему инкриминировали статью «убийство», но позже его действия квалифицировали как «убийство, совершенное с особой жестокостью». Кроме того, экс-министру вменяют «истязание» и «рецидив особо опасного преступления». Спустя несколько дней задержали и Бахытжана Байжанова. Его обвиняют в укрывательстве и недонесении о преступлении.

 

Однако защита Куандыка Бишимбаева не согласилась с такой квалификацией. Адвокаты считают, что следствие и прокуратура не выяснили обстоятельства, которые могут оправдать экс-министра, а также необоснованно отказали в ряде ходатайств защиты. Среди прочего защита просила провести посмертную психологическую экспертизу, выяснить, состояла ли Салтанат Нукенова на учете у нарколога, а также допросить ряд психологов. По их мнению, это могло существенно повлиять на следствие и квалификацию действий Бишимбаева.

 

Кроме того, как сообщил суду адвокат Балашов, экс-министр не хотел убивать жену. По его словам, выпившая девушка якобы устроила скандал и, чтобы успокоить, Бишимбаев ударил ее ладошкой, но не пинал ногами. А значит, прокуратура должна изменить квалификацию с убийства на причинение смерти по неосторожности. А из речи другой защитницы экс-министра выходит, что Нукенова могла умереть не из-за тяжких побоев, а потому, что легкий удар наложился на уже имевшуюся травму. Правда, адвокат не уточнила, откуда она появилась у девушки.

 

Адвокаты подсудимого считают, что допущенные следствием нарушения не позволяют назначить главное судебное разбирательство, и просят вернуть дело в прокуратуру на доследование.

 

К слову, сам Куандык Бишимбаев не признал вину и попросил рассматривать это дело с участием присяжных заседателей и СМИ. Следующее заседание по этому делу назначено на 12 марта.

 

Автор Кира Прейс


Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page