top of page
  • Фото автораAyel

Последний звонок в казахстанских школах снова будет 25 мая


Сегодня заместитель премьер-министра – министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, заявила, что для продления учебного года «требовалась более тщательная подготовка», сообщает Vlast.


Дуйсенова признала, что по вопросу продления учебного года до 36 недель «было очень много нареканий и предложений со стороны педагогического сообщества». 


По мнению министра, в 2025 году, после проведения всей необходимой подготовительной работы, (включая адаптацию учебной программы) следует снова обсудить эту тему.


А пока:


«Полагаю правильным вернуться в текущем учебном году – к 34-недельной продолжительности учебного года с его завершением 25 мая», - сказала Дуйсенова.


Напомним, в этом году последние звонки в казахстанских школах прошли 31 мая.


В конце июля независимый опрос, в котором приняло участие 50 тысяч казахстанцев, показал, что большинство родителей и педагогов недовольны продлением учебного года. 


«Среди возможных проблем при продлении, по мнению участников опроса – неблагоприятные погодные условия. Так ответили 62,8% опрошенных. Высказывались также убеждения о снижении мотивации учащихся (59,5%), неподготовленности учебных программ и материалов (41,2%), рисках для здоровья детей (25,5%), неадекватности материальной базы школ (20,6%)».


Разговоры о том, что учебный год должен заканчиваться в мае, появились в 2016 году, тогда же родителями была создана петиция против возможного нововведения. За три дня обращение «Не допустить продление учебного года до июля в РК» собрало 15 тысяч подписей из необходимых 25 тысяч.


За продление учебного года выступала в том числе заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева, аргументируя «большим количеством преступлений вокруг детей» во время каникул.


«Вот эти три месяца дают ужасающую статистику, потому что детям некуда податься три месяца. 

...Максимум, насколько сегодня может продлиться учебный год, это до середины июня. Хотя я за то, чтобы до июля. Честно говоря. Те, у кого есть дети, наверное, меня поймут».



✅ Подписывайтесь на


Похожие посты

Смотреть все

Белый медведь, которого привезли в зоопарк Алматы из Праги – умер. Директор пражского зоопарка требует расследования

16-летнего белого медведя по имени Том доставили в алматинский зоопарк из Праги в конце марта по рекомендации Европейской программы по защите видов, находящихся под угрозой исчезновения (EEP). Вчера д

Comments


bottom of page