Главное управление сельского хозяйства Евросоюза прогнозирует снижение производства говядины в ЕС на 1% в 2025 году. Потребление говядины на душу населения в ЕС сократилось на 1,7% в 2024 до 9,6 кг.
Ожидается, что производство свинины в ЕС сократится на 0,5% в 2024 и на 0,2% в 2025. Вспышки африканской чумы свиней остаются риском для производства. В 2025 потребление на душу населения в ЕС стабилизируется на уровне 30,9 кг. Менее конкурентоспособные цены на свинину в ЕС сделают экспорт на мировой рынок реальной проблемой.
Сектор птицеводства ЕС в 2024 демонстрирует рост производства на 4% и экспорта на 3%. Ожидается, что эта тенденция к росту продолжится в 2025 году, а потребление птицы на душу населения в ЕС достигнет 25,2 кг.
Напомним, потребления мяса в Казахстане в 2023 составило 66 кг на душу населения.