top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Почему борцы РК остались без «золота» Азиады-2023

Сборная Казахстана по борьбе выступила на Азиатских Играх в китайском Ханчжоу явно хуже, чем рассчитывали отечественные поклонники спорта. Одно «серебро» и две «бронзы» - у «греко-римлян», одна серебряная награда - у женщин. На этом – все.Казахстанские «вольники» же и вовсе отработали подноль.

 

Если сравнивать даже с далеко не самой удачной для наших борцов предыдущей Азиадой-2018 в Джакарте, когда в борьбе Казахстан впервые в истории остался без единого «золота», то и тогда представители нашей страны выиграли4 серебряных и 6 бронзовых наград. Сейчас же – 0+2+2. То есть, по продуктивности - более чем в два раза хуже.

 

«Дядя Ваня» попытался понять, почему с течением времени в видах борьбы казахстанцы становятся в Азии все менее конкурентоспособными?

 

Борцовская накладка

 

Здесь, впрочем, пожалуй, необходимо углубиться в недалекое прошлое. Не нужно забывать о том, что чемпионат мира по борьбе-2023 и борцовский турнир Азиатских Игр-2022 практически наложились друг на друга. ЧМ проводился с 16 по 24 сентября, тогда как Азиада стартовала 23 сентября, а завершилась официально 8 октября.

 

Континентальные игры вообще-то должны были состояться по графику - в сентябре 2022 года. Однако оказались сдвинуты на 12 с лишним месяцев, чтобы, как сообщалось изначально, хоть немного разгрузить график спортсменов, который из-за пандемии ковида оказался слишком перегружен. Однако азиатским борцам этот сдвиг порядком спутал планы. В итоге на чемпионат мира, где помимо наград и титулов оспаривались также и олимпийские лицензии, Казахстан отправил одну команду, а на Азиатские игры – другую.

 

Совместительство по нужде

 

Сразу две равноценные сборные по борьбе для участия в крупнейших в 2023 году соревнованиях нам подготовить не удалось… Актуальный дефицит квалифицированныхборцов в стране (и особенно – борчих) привел к тому, что многоопытная 36-летняя Елена Шалыгина и Жамиля Бакбергенова вынуждены были принять участие сразу в обоих турнирах.

 

Первая отдувалась за не успевшую набрать форму после травмы Мадину Бакбергенову, вторая, выступающая обычно в 72 кг, отборолась в олимпийском весе 76 кг вместо травмированной Эльмиры Сыздыковой. Что примечательно, именно Жамиля и показала в итоге один из лучших для результат в Ханчжоу, взяв «серебро». Тогда как на мировом первенстве в Белграде дочери бывшего футболиста Науханнура Бакбергенулы в «родной», но не олимпийской весовой категории пришлось довольствоваться «бронзой».

 

Ставок больше нет

 

Возвращаясь к белградскому чемпионату мира, который проводился в столице Сербии второй год подряд, не лишним было бы вспомнить, что Казахстан праздновал там очень значимый для нас успех: впервые в истории сильнейшим на планете в вольной борьбе у мужчин стал 19-летний Ризабек Айтмухан. Однако тут необходимо отметить одно очень важное обстоятельство: весовая категория 94 кг, в которой выступал триумфатор, олимпийской не является. Таким, образом, права выступить на Олимпиаде-2024 в Париже казахстанский герой, несмотря на впечатляющий успех, не получил.

 

Лицензии на Игры завоевали в Белграде лишь бронзовый призер в вольной борьбе Азамат Даулетбеков (86 кг) и оказавшийся только 5-м в греко-римской - Нурсултан Турсунов (87 кг). Ставка же на прославленных «классиков»35-летнего 5-кратного призера ЧМ Алмата Кебиспаева, умудрившегося стать фигурантом недавнего скандала с избиением мужчины в одном из ТРЦ Алматы, и 33-летнего серебряного медалиста мирового первенства-2017 Демеу Жадраева себя не оправдала.

 

Раз, два – и обчелся

 

Серебряного призера Азиады-2022 в греко-римской борьбе Мейржана Шермаханбета (67 кг), а также его товарищей по команде Азата Садыкова (77 кг) и Алимхана Сыздыкова (130 кг), ставших бронзовыми медалистами игр, вкупе с упоминавшейся уже выше Жамилей Бакбергеновой остается только поздравить с завоеванием наград Ханчжоу. Но не более того. Право выступить на парижской Олимпиаде им всем еще только предстоит добывать.

 

С 19 по 21 апреля 2024 года азиатский лицензионный турнир примет Бишкек. С 9 по 12 мая в Стамбуле состоится заключительный этап отбора на Олимпийские Игры. Заветных путевок, являющихся не именными, каждаястрана может получить максимально 18. У нас пока толькодве лицензии.

 

Подписывайтесь на канал https://t.me/uncle_Vanja

Comments


bottom of page