top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Почему бывший форвард ФК «Зенит» вернулся в Казахстан

 

Нападающий Евгений Тарасов в представлении не нуждается. Уроженец Алматинской области был на хорошем счету как в казахстанских клубах, так и национальной сборной.

 

На особом счету в карьере Евгения Тарасова - время, проведенное в питерском «Зените» (2000-2002). И хотя талантливый форвард провел за команду с берегов Невы не так уж многоофициальных матчей, он успел блеснуть и в Еврокубках.

 

После завершения карьеры игрока он остался работать в структурах «сине-бело-голубых».Казалось, жизнь удалась! Но, неожиданно для всех,Тарасов вернулся в Казахстан и в настоящее время работает в ФК «Каспий» (Актау) спортивным директором. Почему так получилось «Дядя Ваня» узнал у Евгения Тарасова.

 

«Зенит» - чемпион!

 

- С дублем питерцев я отработал в 2014-2015 годах, - рассказывал он. - Трудился помощником главного тренера. Затем в клубе сменилось руководство, и я вернулся в академию «Зенита», в которой работалуже после завершения карьеры футболиста. Обучал молодых талантов различным премудростям футбола.

 

Приезжали, кстати, ребята и из Казахстана. Один из них, Евгений Ким, выступает сейчас за «Зенит-2». Не скажу, что мои юные соотечественники чем-то отличались в футбольной подготовке от россиян. Если человек талантлив, то это проявится рано или поздно.

 

Главное – найти подход. Среди тех, с кем работал в академии – игрок сборной России Павел Могилевец, «зенитовцы» Дмитрий Чистяков и Данил Круговой, полузащитник французского «Гавра» и сборной России Далер Кузяев. Они для меня все как родные.

 

Надеюсь, что я им хоть что-то дал, чтобы им было комфортно в большом футболе и по жизни. Для скептиков, которые считают, что в «Зените» все лучшее, потому что его спонсирует «Газпром»,скажу: там действительно работают профессионалы на всех позициях. Они исполняют свои обязанности честно и грамотно.

 

Новый вызов

 

- С нынешнего сезона я - в актауском «Каспии». В тренерском штабе Кахабера Цхададзе мои функциональные обязанности - работа с «основой», а также посик юных талантов в регионе и ихподготовка для главной команды. После смены наставника я стал спортивным директором «моряков».

 

В академии «Зенита» я проработал 13 лет. Быт мой в Питере обустроен. Есть квартира, автомобиль. Захотелось принять новый вызов и расти дальше. Работать в Казахстан меня звали неоднократно, но каждый раз возникали объективные причины для отказа. Здесь же меня пригласил человек, которого я хорошо знаю и уважаю. Он входит в исполком ФФК от региона и очень болеет за развитие спорта номер один. Это Ербол Едилов.

 

О казахстанском футболе скажу, что все люди, работавшие и руководившие в нем, когда я играл здесь, остались на прежних позициях. Это радует. Скажу, что футбольные поля сейчас стали немного качественнее. Сам же футбол, тогда и в настоящее время, сравнивать не хочу. Что касается нынешних игроков, то им проще заявить о себе. Однако, попасть в основу, когда я был футболистом, было бы посложнее. Но талантливые ребята в Казахстане есть и это радует.

 

По нынешней ситуации в нашем клубе скажу следующее: возникали определенные моменты в организации с предыдущим руководством. Не хочется об этом говорить. Надеюсь, ситуацию исправить и все у нас получится. Работа в РК -определенный опыт для меня. Я знал, на что шел.

 

Сейчас я учусь, чтобы получить лицензию Pro. Моя жизнь посвящена футболу, и я хочу не руководить, а тренировать. Не важно, где. Главное, чтобы бытьвостребованным.  

 

Подписывайтесь на telegram-канал «Дядя Ваня» https://t.me/uncle_Vanja

Kommentare


bottom of page