top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Почему Василий Левит не помог слабослышащим спортсменам Астаны

Несколько дней назад в одной из популярных групп в «Фейсбуке» опубликовали сообщение с просьбой о помощи. Слабослышащие спортсмены из Астаны обратились к жителям и гостям столицы. Инвалиды попросилинеравнодушных казахстанцев помочь им собрать один миллион тенге на поездку в Бурабай. Увы, на их сообщение пока никто не отреагировал.

 

«Мы хотим с нашей командой из 10 сурдоспортсменов съездить на соревнования по спортивному ориентированию в Бурабае с 30 апреля по 06 мая, денежную помощь на это должны были получить от управления физической культуры и спорта города Астаны, но они отказались ее предоставлять, хотя обещали.

 

Мы развиваем отечественное спортивное ориентирование на протяжении 7 лет, помогаем инвалидам влиться в общество и пропагандировать среди них здоровый образ жизни. Принимаем участие во всех возможных соревнованиях и занимаем призовые места, стараемся из всех сил, но всегда мы натыкаемся на проблему нехватки финансовых средств для осуществления нашей деятельности в полной мере» - говорится в сообщении.

 

«Дядя Ваня» созвонился с Ильей Бычковым, сыном автора поста Николая Бычкова. Его отец плохо слышит, поэтому по телефону говорить не может.

 

- Папа обучает инвалидов с нарушением слуха спортивному ориентированию на протяжении последних 7 лет, - рассказывал Илья Бычков. –Делает это он на общественных началах, поскольку стремится помогать своим товарищам заниматься любимым делом.

 

Недавно папа обратился в управление физической культуры и спорта Астаны с просьбой выделить для столичной федерации спорта людей с инвалидностью 1 миллион тенге. Наша команда в составе 10 человек возрастом от 15 до 54 лет хочет принять участие соревнованиях по спортивному ориентированию, которые пройдут с 1 по 5 мая в Бурабае.

 

Напомним, что в феврале 2024 года КГУ «Управление физической культуры и спорта Астаны» возглавил прославленный казахстанский боксер, серебряный призер Олимпийских игр-2016 Василий Левит. Но он в финансовой поддержке инвалидам отказал. Свой решение аргументировал тем, что у федерации отсутствует специальная аккредитация (документ, предоставляющий организации людей с инвалидностью все полномочия для ведения финансовой деятельности).

 

«Но дело в том, что ранее управление спорта помогало нам безо всяких аккредитаций, - продолжал Илья Бычков. - В 2023 году нам дваждывыделяли небольшие суммы денег для участия в соревнованиях. В начале апреля пообещали профинансировать и выступление в Бурабае. Но в последний момент отказали».

 

Столичные спортсмены с нарушением слуха оказалось в непростой ситуации. 30 апреля истекает срок оплаты заявочного взноса для участия в соревнованиях. На поиск денег у них оставалось всего несколько дней. Поэтому тренеррешил искать помощи в популярной в Казахстане социальной сети.

 

«Мы не знали, что делать и куда обращаться за помощью, - объяснял Илья Бычков. - Поэтому отец в отчаянии написал пост в «Фейсбуке». Но на сегодняшний вечер, 28 апреля, ни одного перевода так и не поступило».

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»

Comentarios


bottom of page