top of page
  • Фото автораAyel

Почему врождённая полигамия – это миф. И как он вредит современным мужчинам


Утверждение о том, что мужчина по природе своей полигамен, встречается сплошь и рядом. Сторонники этой теории ссылаются на религию, биологию и историю (часто вспоминаются знаменитые гаремы султанов и царей прошлого). Вместе с тем есть и другое мнение: для предков человека в основном была характерна моногамия, именно она обеспечила их успешное выживание в природе.


Например, в пользу этой теории выступает известный специалист в области физиологии и нейробиологии Вячеслав Дубынин. В своих многочисленных интервью в Youtube он утверждает, что одним из доказательств моногамной природы человека может быть скрытая овуляция.


Дело в том, что самки других биологических видов всем своим видом показывают, что готовы к спариванию: они издают призывные крики, испускают особые феромоны или у них набухают половые органы.


«У Homo sapiens, наоборот, всё тайком. (…) И антропологи, и физиологи считают, что именно скрытая овуляция – наиболее явное доказательство нашей моногамной природы. Потому что яйцеклетка, которая идёт, она не для всех самцов племени. А она для него, одного-единственного, с кем мы заведём совместного ребёночка и будем его дальше пять-семь, а может, 25 лет выращивать».


По словам Дубынина, если посмотреть на первобытные сообщества в Амазонии или в Австралии, можно увидеть там моногамные пары.

«Видимо, в рамках эволюции гораздо выгоднее и удачнее оказалось, когда мама и папа вместе выращивают ребёнка, чем, когда женщина осталась одна с детёнышем. Больше был шанс выживания там, где папа был рядом.
И именно гены, которые подталкивали к моногамным или, по крайней мере, стабильным отношениям, собственно, закрепились».

По мнению учёного, моногамные программы – основа для уверенного выживания детёныша.

«Сейчас, конечно, ситуация такова, что развитие науки, техники, производства позволяет человеку выживать в обществе в одиночку», –
подчёркивает Дубынин во время интервью российской журналистке Ирине Шихман.

Ещё один учёный, высказывавшийся в пользу моногамии человеческих предков, – американский антрополог Оуэн Лавджой.


Он полагал, что ключ к пониманию нашего происхождения – не увеличенный мозг и не каменные орудия, а черты «человеческой» эволюционной линии, связанные с половым поведением, семейными отношениями и социальной организацией. Лавджой в начале 1980-х годов предположил, что ранняя эволюция гоминид (семейство приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян. – Ред.) произошла именно из-за образования устойчивых брачных пар, то есть перехода к моногамии.


Изучив останки ардипитеков (род древних гоминид, живших около 6-4 млн лет назад), учёные выяснили, что у этих человекоподобных обезьян не было крупных клыков, которые обычно используются в борьбе за самок и территории. По одной из теорий, внушительные клыки стали не нужны, так как самка стала отдавать предпочтение менее агрессивному и более надёжному самцу, способному прокормить их общего детёныша. В результате таких моногамных отношений сформировалось общество с более дружелюбными самцами, которые стали успешны в коллективной охоте. Всё это (в сочетании с последующим развитием мозга и появлением каменных орудий труда) позже привело к появлению человека разумного. Получается, благодаря в том числе и моногамии, человек вышел на нынешнюю ступень своего развития.


Антропологические исследования указывают на эффективность моногамии для укрепления социальных связей и обеспечения заботы о детях. В таких отношениях мужчина может быть более мотивирован к заботе о своей семье и детях, что способствует их благополучию и выживанию.


Больше жён – больше проблем


Периодически в мире предпринимаются попытки исследовать влияние полигамии на здоровье мужчин – тех, кто, по идее, должен извлекать основные «выгоды» из такого союза. Так, в 2015 году учёные из Саудовской Аравии и ОАЭ (стран, где многоженство разрешено на законодательном уровне) выяснили, что для многожёнцев риск развития сердечных заболеваний выше в четыре раза.  


В исследовании, как пишет The Telegraph, приняли участие свыше шестисот мужчин, средний возраст которых составлял 59 лет. Сторонниками моногамных отношений были 68% участников, еще 19% имели по две жены, 10% – три жены, и оставшиеся 3% – четыре жены.

«Мы нашли связь между количеством жён и заболеваниями коронарных сосудов. Возможно, это вызвано тем, что мужчине приходится обеспечивать несколько семей, что увеличивает финансовую и эмоциональную нагрузку на него.
Это может вызвать значительный стресс», — сказал автор исследования доктор Амин Даула.

Исследование, проведённое профессором из Калифорнии Сапфир-Бернштейн, показало, что у мужчин в момент депрессии начинает синтезироваться гормон аргинин-вазопрессин, нейромедиатор, отвечающий за реакции памяти и стресса, что может влиять на их сексуальное поведение. Также было выявлено, что у мужчин с более высоким уровнем IQ наблюдается меньшая склонность к полигамным отношениям.


Об эмоциональной нагрузке, которую вызывает у мужчин полигамия, рассказала телеграм-каналу Ayel и казахстанский психолог Анастасия Стеблянко.


«Даже в обычном, моногамном браке у партнёров есть определенные обязательства друг перед другом. Речь не только о материальных обязательствах, но и о психоэмоциональных. Если жён больше одной, сможет ли мужчина выдержать данную нагрузку? Если предположить, что сможет, то возникает ещё один вопрос: а зачем мужчина в действительности заводит отношения с несколькими женщинами? Нет ли здесь каких-то других, скрытых причин?».


Например, ситуация: мужчине нужно больше секса, чем его жене. И он не способен адекватно рассказать об этой своей потребности, не способен адекватно услышать причины, по которым женщина не хочет с ним секса. Такому мужчине легче удовлетворить эту потребность на стороне, с другой женщиной. Потому что здесь он идёт по уже проторенной дорожке: конфетно-букетный период, влюблённость. Двигаться дальше, то есть работать над отношениями, когда влюблённость прошла, он не может. В результате оказывается, что он не способен нормально договариваться ни с одной из своих партнёрш.


«В сказках всё заканчивается на моменте «Жили они долго и счастливо». А как они жили, как они это счастье строили, никто не рассказывает. В здоровых, экологичных отношениях пара при возникновении трудностей способна сесть и ртом проговорить свои проблемы, ожидания друг от друга. Если такой способности нет, то могут возникнуть полигамные отношения».


Кроме того, Стеблянко считает, что полигамные отношения возникают, потому что в нашей культуре мужчины часто не осознают свои настоящие потребности.


«Это связано с тем, что они подавляют эмоции, а ведь именно эмоции подсказывают нам, чего мы хотим на самом деле. В результате мужчина достигает чего-то не потому, что ему этого хочется, а потому, что так диктует общество, так делает мой сосед, так сделал мой друг и так далее».


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comentários


bottom of page