top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Почему в Сербии денег меньше, а баскетбол развит лучше, чем в РК

Бывший тренер московского ЦСКА по баскетболу рассказал «Дяде Ване», какие преграды предстоит пройти юным дарованиям, прежде чем стать игроками экстра-класса.

 

Серб Саша Груич– фигура в европейском баскетболе известная. Как тренер он работал с ведущими российскими клубами - «Динамо» (Москва), ЦСКА и «Локомотив-Кубань» (Краснодар). В качестве ассистента работал в штабе сборной России. В последнее время он предпочитает трудиться на себя. Сербский специалист открыл баскетбольную школу «ASG».

 

Недавно Саша Груич побывал Алматы, где провел мастер-классы для отечественных специалистов.

 

- Я приезжаю в Южную столицу третий сезон и в рамках республиканской программы «Дай мяч» провожу мастер-классы, - рассказывал гость из Белграда. – Основная задача нашего лагеря – дать информацию о новых методиках работы с детьми. В Алматы проводим занятия бесплатно. Ребята прогрессируют и уже завоевывают награды на соревнованиях. Если мы хотим ввести в арсеналюного дарования что-то новое, педагоги сами должны уметь это делать. Чтобы воспитать супер-баскетболиста - тренер долженпожертвовать своими личными амбициями.

 

Вся власть – частникам!

 

По мнению Саши Груича, сложно выбрать оптимальный возраст для занятия баскетболом. Успех зависит от многих причин: от характераребенка, условий, в которых он занимается, физических и психологических данных итд.

 

В Сербии государство не выделяет больших денег,как это происходит в России или Казахстане, для воспитания юных баскетболистов. Серьезные финансы есть у парочки ведущих клубов, которые могут позволить себе содержание бесплатных секций для детей. Остальные дети заниматься у частников.

 

Поэтому никто из наставников подобных заведенийникогда не скажет родителям, что из его ребенка не получится воспитать хорошего баскетболиста. Это закон бизнеса: чем больше у тебя клиентов, тем больше ты зарабатываешь.

 

В Сербии занятия баскетболом для детей в среднем стоят 40-100 евро (при трехразовых часовых тренировках) в месяц. Плюс затраты экипировка – от 50 евро.

 

- Сербия – баскетбольная страна, но соревнований среди детей проводится меньше, чем у вас, - удивляется Саша Груич. – Казахстанский проект «Дай мяч» намного глобальнее, чем редкие турниры в Сербии. В основном они проводятся на частные деньги. Более-менее серьезные соревнования у ребят начинаются лет с 12 лет. Они проводятся под эгидой национальной федерации баскетбола. В РК дети этого возраста уже имеют более богатый опыт выступлений.

 

Академия – наше все!

 

Как говорит сербский специалист, в Европе агенты начинают вести юных талантов с 11-летнего возраста. Однако такое пристальное внимание имеет и негативный эффект: вместо прогресса в тренировочном цикле и росте мастерства к юным баскетболистам возникает только коммерческий интерес. Из-за чего многие дарования просто не могут раскрыться.

 

Но бывают и редкие исключения. Например, в баскетбольной школе «Реал» (Мадрид), где собраны таланты со всего мира, есть ребята, которые получают стипендию от клуба с 12 лет! Но главное – все-таки бизнес. После продажи игрока агент получает примерно 10% от суммы. При этом, в футболе все процессы купли-продажи более открытые и прозрачные. В баскетболе гораздо больше серых схем. Из-за чего у многих тренеров, особенно в маленьких школах, пропадает желание воспитывать новых чемпионов. У них попросту воруют будущих звезд. Но есть и честные агенты, которые заботятся о будущем своих подопечных и вкладывают в них не только деньги, но и душу.

 

Оптимальным вариантом для воспитания будущих талантов Саша Друич считает создание специализированных баскетбольных академий. ВРоссии самая прогрессивная школа сейчас функционирует при клубе «Локомотив-Кубань». В ней воспитывают юных дарований с детства. Причем, бесплатно.

 

- В Казахстане надо тоже создавать такую среду, - продолжает сербский специалист. – Да итренеров нужно регулярно отправлять на стажировки в Европу и США. Талантливые баскетболисты у вас есть и сейчас. Например, в БК «Астана» мне импонирует игра капитанаРустам Мурзагалиева. Он мог бы выступать в командах Единой лиги ВТБ классом повыше. Почему казахстанцы не играют в зарубежных клубах? Заработок в РК выше, чем за рубежом. Также специфика регламента соревнованийделают свое дело. Но главное – в местных командах доминируют иностранцы, а казахстанцы выходят на площадку эпизодически. Они психологически боятся брать на себя инициативу. Дайте им шанс и они обязательно проявят себя!

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»


Comments


bottom of page