top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Почему в футболе РК ожидается очередной наплыв легионеров

 


Не за горами открытие в казахстанском футболе летнего трансферного периода. Окно для переходов игроков из одних клубов в другие распахнется настежь 25 июня и будет оставаться открытым вплоть до 30 июля.

 

То есть, уже через неделю отечественные футбольные клубы получат полное право регистрировать новоприбывших игроков. И, судя по всему, в первую очередь все это коснется иностранных футболистов…

 

Предпосылки к тому умело создала в зимнее межсезонье Казахстанская федерация футбола, доведя лимит на зарубежных игроков в отечественных клубах до беспрецедентных 12 человек. То есть, практически отменив у нас какие-либо бытовавшие ранее в виде спорта №1 ограничения на воспитанников других стран.

 

Вполне ожидаемо, наряду с вполне квалифицированными игроками из-за пределов Казахстана в нашу премьер-лигу хлынет поток «мастеров», которые оказались нужны руководителям местных клубов чисто для количества… Ну, и для кое-каких иных, куда менее благовидных, целей.

 

«Дядя Ваня» решил в преддверии открытия летнего трансферного периода изучить ситуацию с итогами выступлений зарубежных футболистов в 11 турах КПЛ-2024поподробнее.

 

Иностранцы правят бал

 

То, что в нынешних условиях в сильнейшем дивизионе футбольного чемпионата Казахстана доминируют иностранцы, мало для кого секрет. Тренерам необходимо давать результат. Поэтому они предпочитают использоватьопытных исполнителей из-за пределов страны нежели местных воспитанников.

 

Весьма наглядно это демонстрирует спор между лучшими бомбардирами турнира премьер-лиги. Всего лишь 33 футболиста на данный момент забили в рамках КПЛ-2024 не менее 2 мячей и казахстанцев среди них только 9! А в топ-10 бомбардиров чемпионата РК, сумевших поразить ворота соперников не менее 3 раз, представителей нашего государства и вовсе… всего один! В список лучших голеадоров входит только Андрей Самородов из «Актобе».

 

Нулевые варианты

 

Традиционно имеются среди иностранных игроков клубов КПЛ исполнители, которые до сих пор не провели на поле в турнире ни одной минуты. Стоит отметить, что это, в первую очередь, голкиперы – например, белорус Владислав Василючек из «Турана», украинец Орест Костик из «Жетысу» и уже отзаявленный «Ордабасы» в связи с досрочным прекращением аренды из «Хайдука» (Сплит) хорват Карло Сентич.

 

К этой дружной вратарской компании примкнул российский защитник с нигерийскими корнями Лайонел Адамс. Между прочим, данный игрок успел уже побывать в КПЛ-2024 футболистом двух клубов: в «Шахтер» он перешел из «Жетысу» в начале апреля. Не поиграв, впрочем, до сегодняшнего дня ни за талдыкорганцев, ни за карагандинцев.

 

В год по чайной ложке

 

Есть ряд зарубежных футболистов из игровых составов участников премьер-лиги, которые появлялись на поле, мягко говоря, эпизодически. Взять, к примеру, арендованного «Атырау» у французского «Гренобля» гамбийца Ламина Жаржоу: вышел 2 марта на 29 минут – и все на этом. Ищи свищи его…

 

Еще меньше шансов было у отечественных болельщиков узнать о существовании бразильского защитника Эливелтона из «Жетысу», который провел в одном-единственном поединке турнира всего лишь 8 минут.

 

Только в одном матче соревнования можно было наблюдать в деле молдавского голкипера «Шахтера» Игоря Мостовея. Но он, справедливости ради, отыграл в этой встрече от стартового свистка до финального.

 

То ли есть, то ли нет

 

Любопытно, что присутствуют в наших клубах иностранцы, имеющие статистически за плечами по несколько матчей в КПЛ-2024, при этом проведя в них на поле считанное количество минут. Особо тут можно, пожалуй, выделить грузина Иракли Бугридзе – в 10 поединках отыграл 182 минуты (практически всего 2 полных матча). При этом лишь раз оставаясь на поле более тайма, а в 6 встречах будучи задействованным менее 10 минут. В советском футболе таких игроков называли «выходящими под премии» - их выпускали в выигрываемых матчах под самыйзанавес, чтобы игрок мог получить потом премиальные за победу.

 

Правда, непонятно, о каких премиях тут может идти речь в случае с «Кызылжаром»… Бразилец Барбоса Суарес Матеус из «Атырау» в 5 поединках отыграл 153 минуты (отметился голевой передачей), датчанин Александер Якобсен (он же – заигранный за национальную сборную Египта Амир Ахмед Затуна Элмешад) из «Жениса»: 4 матча – 138 минут, гвинеец Амаду Думбия из «Актобе» за 62 минуты в 4 встречах успел исполнить ассист, грузин Гиорги Кобуладзе из «Кайсара» в 3 поединках может похвастать 15 сыгранными минутами (один раз появлялся на поле в марте, второй – в апреле на 1 минуту, третий – 15 июня тоже на целую минуту).

 

Иных уж нет

 

Некоторые клубы уже успели расстаться с иностранными исполнителями, не дожидаясь открытия летнего трансферного окна. И речь не только о вышеупомянутом Сентиче. Так, «Астану» успел покинуть 34-летний испанский нападающий Карлитос, подписавший контракт с греческим «Атромитосом», защитник этого же клуба Яннис Масурас из Греции уже заключил трудовое соглашение с кипрской «Омонией», к которой присоединится в июле.

 

«Кызылжар» еще перед стартом сезона поспешил разорвать трудовые отношения с подписанным белорусским вратарем Константином Руденком, по ходу КПЛ-2024 – с черногорцем Митаром Чуковичем (перешел в «Шахтер»), на днях о расставании с петропавловцами объявил и голландский защитник Брайан Ван Ден Богарт. «Женис» отправил восвояси бразильского форварда Джона Клебера,выше упоминалось об истории с Адамсом. И это вовсе не полный список зарубежных игроков, от услуг которых клубы КПЛ уже отказались.

 

Так и живем!

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»


Comments


bottom of page