top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Почему Жиров не может воспользоваться паспортом РК

 

Переоценить значимость для казахстанского бокса такой личности, как Василий Жиров, пожалуй, очень и очень трудно.

 

Первый в истории государства олимпийский чемпион в своем виде спорта, первый казахстанский обладатель Кубка Вэла Баркера, первый чемпион Мира среди профессионалов по одной из основных версий из Казахстана.

 

Сейчас на слуху у казахстанской молодежи имена совсем других героев баталий в профи ринге, но нельзя забывать о том, что дорогу всем им на этот уровень прокладывал в свое время именно этот человек. «Дядя Ваня» связался с давно проживающейв США легендой отечественного бокса и попросил Василия Жирова вспомнить о временах былой славы и рассказать о дне сегодняшнем.

 

Они создавали легенду

 

- С самого начала мне помогал в становлении как боксера Александр Иванович Апачинский, - рассказывал бывший чемпион. - Он сыграл большую роль в моей жизни и научил правильно думать на ринге, быть лучшим боксером мира. Бекет Махмутов помог в становлении и сыграл свою роль в моейжизни. Вообще, здесь можно привести много именлюдей, помогавших мне в становлении.

 

В начале моей любительской карьеры помог Серик Барлыкович Садыков, на тот момент генеральный директор Балхашского горно-металлургического комбината, братья Оспановы, Нурлан и Ержан, Алмас Орымбаев – друг и помощник в становлении меня как боксера.

 

Отряд не заметил потери борца

 

- Переход из любителей в профессиональный бокс не занял много времени, так как мы тренировались с моим наставником как профессионалы. До бокса я занимался борьбой, был чемпионом области. Дальше мы не пошли – денег не выделяли.

 

Нет такого боксера, с кем бы я не хотел драться, когда выступал. Все другие отказывались – по той или инойпричине. Моя профессиональная карьера меня устраивает. Воспоминания о большом спорте самыеразные. Но самое главное – какого опыта я набралсяза все это время.

 

Коррупция всегда побеждает

 

- Пусть казахстанские ребята пробуют себя в профессионалах, но с головой. Обязательно нужно изучить навыки любительского бокса – и потом,окрепнув, переходить в профи. Что думаю об актуальной сегодня практике параллельных выступлений на профессиональном и любительском уровне? Совместные бои профи и любителей опасны! Я бы их не рекомендовал.

 

Уровень бокса перешел на другой путь. Люди стали применять химию, чтобы стать «чемпионами». Когда замешаны большие деньги, коррупция всегда побеждает. Иногда надо убить оппонента в прямом смысле, чтобы выиграть бой…

 

Скандал с Шуменовым и «конкуренция» с Головкиным

 

- О скандале с Бейбутом в Казахстане не слышал и меня подобные скандалы не интересуют.

 

Кто именно нанес Казахстан на карту мирового профессионального бока? Все эти разговоры о том, что сделал Головкин, а что я - не имеют значения. Мы всего этого добились разными путями. За карьеру Головкина я говорить не буду. Это его жизнь – и ему решать, как с ней поступить.

 

Про американцев и не про деньги в профи

 

- Американские боксеры видят казахстанцев сильными противниками и основательно готовятся к встрече с ними на ринге. Меня здесь узнают чаще в залах бокса – и, бывает, на улице подходят и спрашивают автограф. Меня больше всего удивляет мышление местных – то, как они думают.

 

Гонорары профессиональных боксеров зависят от рекламы и популярности весовой категории, в которой ты дерешься. Давайте не будем говорить про деньги. Они нужны в этом мире, но иногда дороже цель, конечный результат. Напишите, что я не делюсь подобной информацией…

 

Человек мира с паспортом Казахстана

 

- Я считаю себя человеком мира. Паспорт казахстанский у меня есть, но использовать его не могу, так как закон запрещает иметь двойное гражданство. В Казахстане остается моя семья – мама, братья и сестры. Да и друзей хороших много осталось там.

 

Считаю ли себя состоявшимся и всего ли достиг, чего хотел? Состоявшимся как человек – еще работаю над этим. Это работа всей нашей жизни. Как боксер – да! Достичь – достиг! А дальше что? Выполняю ли я программу Бога, Всевышнего? Так вот и живем, не осознав, кто мы и зачем мы все здесь.

 

Подписывайтесь на telegram-канал «Дядя Ваня»https://t.me/uncle_Vanja

Comments


bottom of page