top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Почему из-за часов Сулейманова разразился скандал в Катаре

В Королевстве Катар случилась сенсация. На престижном турнире Qatars Masters 23-летний павлодарский гроссмейстер Алишер Сулейменов практически «нокаутировал» 5-кратного чемпиона мира Магнуса Карлсен (Норвегия). Судьба шахматного поединка решилась уже на 18-м ходу.

 

Выходят на арену супергроссмейстеры

 

Qatars Masters Open – по-своему уникальный турнир. Дело в том, что мировая шахматная элита зачастую предпочитает встречаться на «междусобойчиках», до участия в которых с неохотой допускаются игроки, недотягивающие до ТОП-25 рейтинга FIDE. Поэтому в мире проводятся специальные турниры. Для участия в них приглашаются супергросмейстеры, которые по ходу состязаний конкурируют c игроками с коэффициентом Эло 2300+. Для последних – это единственный шанс, встретится за одной доской с шахматными небожителями.

 

В подобных дуэлях случаются сенсации. Первая из них произошла в 2014 году на острове Мэн, когда 20-летний гроссмейстер из Китая Юй Янъи одержал победу в турнире серии Masters, обойдя в итоговом протоколе бывшего чемпиона мира из России Владимира Крамника.

 

Алишер ворвался в историю!

 

Вторая сенсация грянула спустя почти десять лет в Катаре. Во втором туре за шахматной доской сошлись первый номер рейтинга FIDE Магнус Карлсен (2839) и казахстанецАлишер Сулейменов (2512), занимающий в мировой табели о рангах скромное 578-е место! Неожиданно для всех шахматный король проиграл выпускнику московского спортивного вуза РГУФКСМиТ, что называется, в чистую!

 

Это первое поражение знаменитого норвежца за последние 15 лет, в котором он потерпел поражение от соперника, чей коэффициент Эло ниже отметки в 2520 баллов. В последний раз подобную оплеуху знаменитый шахматист получил в 2006 году в первенстве Норвегии от Берге Эстенстада(2480).

 

«Честно говоря, перед игрой я мечтал о ничьей» - признался после окончания матча Алишер Сулейменов.

 

«Оппонент провел потрясающую игру и заслужил победу» - заявил 5-кратный чемпион мира Магнус Карлсен.

 

Часы раздора

 

После окончания матча в социальных сетях разразилась настоящая буря.  Магнус Карлсон выложил на своей странице в X (бывший Twitter) несколько постов, в которыхобъяснил свое сенсационное поражение от гроссмейстера из Казахстана.

 

«В самом начале игры увидел, что на нем часы, я потерял способность концентрироваться. Я беру на себя ответственность за эту неспособность справиться с такого рода мыслями, но также невероятно неприятно видеть организаторов, которые продолжают несерьезно относиться к мерам по борьбе с мошенничеством (без задержек на ретрансляцию и зрители, перемещающиеся по залу со смартфонами» - написал он.

 

Как оказалось, 5-кратный чемпион мира во время матча попросил прокомментировать ношение часов соперников международного арбитра Криса Берда. Тот ответил, что «смарт-часы запрещены правилами FIDE, но не аналоговые». Этот аргумент отнюдь не успокоил супергроссмейстера.

 

Напомним, что месяц назад наконец-то закончился судебный спор между Магнусом Карлсеном и американским гроссмейстером Хансом Нимманом, посмевшим в 2022 году на Кубке Синквефилда обыграть норвежского «короля». После фиаско лидер мирового рейтинга обвинил соперника в жульничестве. И вдруг в Катаре последовало очередное обидное фиаско, и снова начались разговоры о борьбе с читерством.

 

«Магнус Карлсен впадает в паранойю?» - Задался вопросом журналист популярного французского издания L'Equipe.

 

Подписывайтесь на канал https://t.me/uncle_Vanja  

댓글


bottom of page