top of page
  • Фото автораShishkin_like

Почему итальянские нефтяники вышли из партнёрства с женой акима Алматы Ерболата Досаева

Одной из версий называется нежелание сотрудничать с российской компанией «Лукойл», которая будет работать в казахстанском секторе Каспийского моря.


Что случилось


Компания Saipem, «дочка» итальянского нефтегазового концерна Eni, летом этого года вышла из состава акционеров совместного предприятия «Ерсай Каспиан Констрактор» («Ерсай»), где контролировала 50% участия, сообщает Ratel.kz. Ранее, по данным adata.kz, компания Saipem была соучредителем бизнеса в течении 12-ти лет.

В результате, единственным акционером СП стал казахстанский ERC Holdings, конечными бенефициарами которого (через Lancaster Investments Company) являются граждане Казахстана:


· Гульнар Досаева - супруга нынешнего акима Алматы Ерболата Досаева;

· Гаухар Каппарова и Нурсултан Каппаров - вдова и сын бывшего руководителя нацкомпании «КазахОйл» и бывшего вице-министра энергетики Нурлана Каппарова;

· Берик Каниев - совладелец и председатель совета директоров Lancaster Group;

· Юрий Пак - совладелец Lancaster Group, в 2021 году вошел в рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана журнала Forbes с состоянием 80 млн долларов.


Компания «Ерсай», объединив лоббистские возможности казахстанских партнеров с финансовыми и технологическими итальянских, с ноября 2003 года оказывала широкий спектр услуг в нефтегазовой отрасли. В их числе производство и монтаж эстакад и трубных конструкций, сварка и прокладка трубопроводов, техническое обслуживание морских судов и портовые услуги (компания имеет собственную верфь на Каспии в поселке Курык).


Почему итальянцы вышли из бизнеса именно сейчас?


По версии Telegram-канала Energy Monitor одна из возможных причин – нежелание итальянцев сотрудничать с российским «Лукойлом» по строительству стальных платформ для морских месторождений в казахстанском секторе Каспийского моря. В середине августа текущего года нацкомпания «КазМунайГаз» сообщила, что завершает процедуры передачи «Лукойлу» 50% участия в проекте по разработке офшорного участка «Каламкас-море, Хазар, Ауэзов» на Каспийском шельфе.

Оператор проекта – ТОО «Kalamkas-Khazar Operating» – планирует представить и утвердить проект разработки месторождений на Центральной комиссии по разведке и разработке полезных ископаемых Казахстана в третьем квартале 2023 года. Ранее Лукойл уже разрабатывал месторождения Филановское и Корчагина на Каспийском море (с российской стороны).


По версии издания Ratel.kz, заказ на морские платформы, скорее всего, уйдет в Астрахань, где еще с советских времен находятся аналогичные производства. У главы общественного фонда Energy Monitor Нурлана Жумагулова другая точка зрения – морские платформы будут собраны в Казахстане.


«Более 20 лет западные инвесторы держали проекты без освоения: NCOC вернул месторождение Каламкас-море обратно государству, Shell, потратив на разведку $1 млрд, вернул Хазар. Позже, BP изъявила желание участие в этих проектах, но в итоге тоже отказалась….

Самое главное - морские платформы будут собраны на казахстанских площадках (KCOI/ErSai), т.е, инвестиции осядут в Казахстане. Более того, местных жителей будут готовить (обучение) осавивать специальности для морских проектов. Проект даёт огромный мультипликативный эффект для мангистауского региона», - написал он на своей странице в Facebook.


Каким еще бизнесом владеет семья Досаевых?


О бизнесе семьи акима Алматы мы рассказывали в нашем проекте «Откуда деньги на часы?». Официально главным предпринимателем в семье градоначальника является его супруга — Гульнар Досаева. В сфере интересов - торговля люксовыми товарами, нефтегазовый сервис, строительство, инвестиции, реклама, гостиничный бизнес и др.

В частности, Гульнар Досаева – соучредитель компании G&G Glamour, вместе с Гаухар Каппаровой. У компании более 10-ти бутиков модной одежды в Алматы и Астане.


Также она совладелец Lancaster Investments Company – часть глобального холдинга LancasterGroup. В него, по данным forbes.kz, входят нефтесервисная компания «Ер Сай Каспиан Контрактор», строительная ТОО «Жандиг-С», горнорудные Tin One Mining (бывшее АО «Сырымбет»), Zhaltyrbulak – ведет добычу золота в Карагандинской области, ТОО «Горно-металлургическая компания «Васильевское» и фармацевтическая Abdi Ibrahim Global Pharm (совместно с турецкой Abdi Ibrahim).


Кроме того, АО «Жалтырбулак» владеет ТОО «Боке» - эта компания проводит геологическую разведку месторождения на северо-западном фланге Боко-Васильевского рудного поля («Участок Южный», «Участок Жинишке»). Контракт на разведку и добычу золота на месторождении изначально был выдан ТОО «DATA Майнинг» в 2007 году. После реорганизации права до 2032 года переданы ТОО «Боке». Компания практически завершила разведочные работы и получила разрешение от МИИР на коммерческую добычу.


Также акционеры Lancaster Group владеют гостиницей Mountain Breeze в Алматы (компания зарегистрирована на территории Esentai Mall).


В июне мы сообщали, что Гульнар Досаева продала свою долю в АО «РТС Деко» - это крупнейший игрок на рынке наружной рекламы в Алматы.


Подписаться на @Shishkin_like




Comentarios


bottom of page