top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Почему казахстанскую тяжелоатлетку проверяли на детекторе лжи

Титулованная казахстанская спортсменкаАйзада Муптильда намерена завершить спортивную карьеру, что называется, на взлете. В прошлом месяце ей исполнилось 25 лет. По профессиональным меркам – золотой возраст, когда можно еще выступать и выступать.

 

Без вины виноватая?

 

Дело в том, что после проверки допинг-проб, взятых в ноябре 2022 года, ее анализ дал положительный результат на наличие в организме запрещенного препарат. Однако, как уверяет тяжелоатлетка и ее личный тренер Арман Абдраев- она не употребляла никакого допинга.

 

Самое интересное, что Айзада Муптильда вместе с наставником и еще несколькими сотрудники спорткомплекса, где тренировалась титулованная спортсменка, прошли тест на детекторе лжи. Полиграф показал, что опрашиваемые… говорятправду!

 

«Дядя Ваня» связался с участниками допингового скандала и узнал подробности из первых уст.

 

Айзада Муптильда выступает в супертяжелой весовой категории (+87 кг). За свою карьеру она выиграла немало наград, среди которых «золото» Игр Исламской солидарности-2021 в Турции, а также чемпионата Азии-2022 в Бахрейне. После возвращения в Алматы она и другие казахстанские тяжелоатлеты начали готовиться к чемпионату РК на одном из спорткомплексов в Алматинской области. По итогам этих состязаний планировалось определить кандидатов на выступление на чемпионате мира в Колумбии.

 

Кто виноват?

 

Айзада Муптильда сдала анализ 27 октября. Все проходило в штатном режиме. В процедуре участвовали казахстанские допинг-офицеры. Ее анализы, как и тесты других казахстанских атлетов, отправили в одну из Европейских лабораторий Всемирного антидопингового агентства (WADA). Через 4 недели пришло известие, что у Айзады Муптильды обнаружен запрещенный препарат «Станозалол». Это очень «старый» вид допинга, который выводится из организма в течении 1-1,5 лет.

 

- Я сдавала допинг-тест в плановом режиме, - рассказывает спортсменка. – Не знаю, откуда в СМИ появилась информация, что я это сама инициировала, да и еще и заплатила за эту процедуру деньги. Зачем мне это надо? Яспортсменка и знаю, чем грозит употребление допинга. Анализ, который я сдала на азиатском первенстве, тоже показал, что я «чистая».

 

Что делать?

 

По словам ее наставника, казахстанская тяжелоатлетка за последнее время сдала 38 (!) тестов. Все они показывали, что в организме Айзады Муптильды не содержалось запрещенных препаратов. Поэтому, когда получили неприятное известие, очень удивились и расстроились.

 

- По этому поводу заведено уголовное дело и проверены все, в том числе и мы с моей подопечной, а также все сотрудники, кто был на спортивной базе, включая персонал, - рассказывает нам Арман Абдраев. - Результаты полиграфа, показали, что мы говорим правду о том, что Айзада не принимала допинг. Поэтому мы пришли к выводу, что запрещенный препарат мог попасть в организм со спортивным питанием, которое употребляла в пищу моя подопечная для восстановления. Второй вариант: может кто-тодействительно и подсыпал что-то нелегальное. Но уголовное дело до сих пор не закрыто. Окончательного решения WADA по Айзаде Муптильде пока еще не вынесло. Нам предложилиподписать бумагу с чистосердечным признанием в употреблении допинга, но мы отказались это делать. Рано или поздно нам все равно вынесут вердикт о ее дисквалификации сроком на 4 года. Я не знаю, продолжит ли Айзада карьеру после этого инцидента? Пока же ей запрещено даже заходить в спортивный зал.

 

Кстати, после того как у казахстанки обнаружили запрещенное вещество, к ней 4 раза приходили допинг-офицеры. Трижды анализы показал отрицательный результат. Результаты последнего – пока еще не известы.

 

- Все это время я не тренировалась, - подытожила наш разговор Айзада Муптильда. – У меня пропал интерес к тяжелой атлетике. Чем я буду заниматься дальше? Устроюсь на работу и выйду замуж.  

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»

 


Comments


bottom of page