Почему клещевой энцефалит так опасен и как казахстанцам получить от него прививку?
- Ayel
- 23 мая 2024 г.
- 5 мин. чтения

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, которая может поразить головной и спинной мозг. Чаще всего передаётся через укус заражённого клеща, в крайне редких случаях – при употреблении непастеризованного молока или молочных продуктов. Журналистка и соавторка проекта «Прививка» Инесса Цой-Шлапак рассказывает об особенностях клещевого энцефалита и прививках, которые от него защищают.
Помню, как в детстве каждое лето ходила на дачу с родственниками. Процесс напоминал крестовый поход: 5 км пешком по горам, жара, а на тебе штаны, носки, кроссовки, рубашка – всё заправлено, чтобы не дать паршивцу пробраться на тело. А если вдруг пробрался, то его ждал непередаваемый аромат настоек, которыми мы мазались для отпугивания клещей. И когда доходили до дачи, все обязательно друг друга осматривали с ног до головы. Всё это повторялось по кругу, поэтому я всей душой не любила походы на дачу из-за постоянного фонового страха «подцепить» клеща.
Прошли годы, я узнала о том, что от энцефалита, который переносят клещи, существует прививка. А ещё о том, что встретиться с ними можно не только в горах, но и в ближайшем к дому парке. Всё потому, что география обитания постоянно расширяется. Главная причина – климатические изменения. Если раньше, например, энцефалитные клещи встречались в Алматы и его окрестностях, Алматинской, Восточно-Казахстанской областях, то в последние годы добавились Акмолинская и Северо-Казахстанская.
Если вас укусил клещ, нужно срочно обратиться в больницу за экстренной медицинской помощью. Само насекомое важно аккуратно снять (в интернете полно инструкций, как это сделать правильно) и отвезти для анализа в Национальный центр экспертизы (в Алматы) или в подобное учреждение в другом казахстанском городе.
Встретиться с клещами вы можете не только в Казахстане. Случаи клещевого энцефалита были зафиксированы более чем в 30 странах Западной и Восточной Европы, СНГ и Азии, включая Южную Корею и Японию. Вирус опасен тем, что в среднем у одного из трёх заболевших может привести к отдалённым неврологическим последствиям, такими как менингоэнцефалит и/или миелит. В самых тяжёлых случаях это может стать причиной паралича или смерти.
Наверняка у каждого из вас есть истории знакомых, которых укусил клещ и после этого он или она из здорового человека превратились в инвалида. Поэтому, когда я узнала о прививке от клещевого энцефалита, то загорелась ее поставить. Это был 2021 год – разгар пандемии. В доступе – как в поликлиниках, так и в платных медцентрах – была только российская прививка «Энцевир». Я решила получить её платно, в одном из прививочных центров, чтобы избежать очередей в поликлинике.
Спустя год в платных медцентрах появился выбор – помимо российской стали закупать бельгийскую, причём не только для взрослых, но и для детей. Я обрадовалась и повела свою дочь на вакцинацию – ей тогда было 4 года, а сама прививка предназначена для детей с 1 года до 15 лет. Спустя еще два года эта же самая вакцина стала доступна бесплатно в поликлиниках. Как сообщал Минздрав в ответ на запрос Vlast.kz:
«В 2024 году управлениями здравоохранения городов и областей закуплена вакцина «ТикоВак», производство Pfaizer (Бельгия)».
В инструкции к вакцине написано, что она «показана для активной (профилактической) иммунизации против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), вызванного вирусами европейского, сибирского и дальневосточного подтипов у лиц в возрасте от 16 лет и старше».
Схема первичной вакцинации у всех прививок против клещевого энцефалита одинаковая – две прививки с интервалом в 1-3 месяца и третья спустя 5-12 месяцев после второй.
В идеале первые две прививки рекомендуется получить зимой – до начала весны и активного периода клещей. Но так как активный период у этих насекомых может быть с марта по ноябрь, то можно вакцинироваться и весной, и позже.
Последующая ревакцинация для поддержания иммунитета проводится так: первая – через три года после третьей прививки из первичного курса, последующие – каждые 5 лет. Исключение – люди старше 60 лет, для них все последующие ревакцинации рекомендованы каждые три года.
Постоянные противопоказания схожи со многими другими инактивированными вакцинами:
▪️ наличие аллергических реакций на компоненты препарата, например, формальдегид, протамин сульфата, неомицин, гентамицин;
▪️ тяжёлая аллергическая реакция на куриные яйца или мясо.
Из временных – острое заболевание с или без повышения температуры. После выздоровления вакцинация разрешается.
Когда я написала у себя в соцсетях, что в этом году в алматинских поликлиниках появилась бельгийская вакцина против клещевого энцефалита, многие знакомые и друзья стали обращаться в свои больницы за «ТикоВак». Это привело к небольшому тест-драйву нашей системы здравоохранения на прочность, адекватность и профессионализм.
Адлет, 32 года:
«Мы с супругой прикреплены к разным поликлиникам. Ей сказали, что вакцина есть – приходите, а в моей, что нет. Далее я позвонил по телефону, указанному на сайте Управления здравоохранения г. Алматы, чтобы уточнить, почему нет вакцин. Они связались с заведующей моей поликлиники и оказалось, что там есть 12 доз вакцины. Просто отделение, куда я обращался, было не в курсе и получилась такая мискоммуникация».
Но на этом «приключения» Адлета не закончились. Он хотел получить вторую вакцину по ускоренной схеме – через две недели после первой, что допустимо по инструкции. Но ему не хотели давать направление на вторую дозу, говорили нужно обязательно ждать один месяц.
«Я показал утверждённую инструкцию, позвонили эпидемиологу и она разрешила. Потом стали вбивать в компьютер, а там, в их системе, вышла ошибка – не даёт ввести информацию, тоже пишет, что только через месяц. В итоге решили, что поставят, но попросили напомнить, чтобы вбили мои данные через месяц».
Другая моя знакомая, узнав, что в их поликлинике появилась вакцина против клещевого энцефалита, отправилась туда всей семьей – с супругом и сыновьями. Сыновья – подростки 13-ти лет, и я удивилась, что для них нашлась детская вакцина, учитывая, что для поликлиник закупалась только взрослая. В ходе нашей переписки выяснилось, что мальчикам поставили вакцину, которая используется с 16 лет и старше. Наталья, естественно, запаниковала и обратилась к заведующей больницы с вопросом, как такое могло произойти.
Наталья, 40 лет:
«Как сказали мне заведующая и медсестра, которая делала прививку, они поставили не полную дозу, а половину (прим.: в детской содержится 0,25 мл/дозы – половина взрослой). Но в процессе мне никто об этом не сказал, шприц не показал, поэтому я не знаю, как было. Спросила – как быть в дальнейшем, и они мне сказали, что посоветовались с иммунологом и мои сыновья могут прийти на ревакцинацию через месяц и им так же поставят полдозы взрослой вакцины или же можно поставить «Тиковак Джуниор» за 20 тысяч тенге в их платном отделении».
Я задала вопрос по ситуации Натальи и ещё несколько самых распространённых Ризе Елемесовой – семейному врачу клиники IMC.
Что делать, если подростки 13 лет первой получили взрослую вакцину «Тиковак» вместо «Тиковак Джуниор»?
Продолжать вакцинацию детской («Тиковак Джуниор») – вторую дозу через месяц и дальше по графику – через год, через три и так далее. Если на момент ревакцинации детям будет уже больше 16 лет, то можно использовать взрослую.
Если в прошлом году получили только одну дозу вместо двух – как быть?
Получить две дозы в этом году, так как одной дозы недостаточно для формирования иммунитета. По инструкции необходимо минимум две.
Что делать, если проходили вакцинацию от клещевого энцефалита давно – больше 10 лет назад?
Согласно инструкции, будет достаточно одной «догоняющей» дозы, но при условии, что в прошлом получали минимум две дозы вакцины.
Как можно быстрее сформировать иммунитет против клещевого энцефалита, учитывая, что сезон клещей в самом разгаре?
Рекомендованный интервал между первой и второй дозами – 1-3 месяца, но допускается и ускоренная схема с интервалом в две недели. То есть первичный курс иммунизации можно пройти в течение месяца. Но важно помнить, что иммунитет после вакцинации вырабатывается в среднем в 90-95% случаях.
✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz