top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Почему Нора Джеруто снова стала участником судебного процесса

В прошлом месяце в Лондоне в пользу чемпионки мира-2022 по стипль-чезу завершилось заседаниеДисциплинарного Трибунала, инициатором которого выступила независимая организация по борьбе с допингом в легкой атлетике Athletics Integrity Unit (AIU). Однако, тяжба на этом не закончилась. Ассоциация World Athletics подала иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

 

Напомним, что в июле 2022 года AIU на основании показателей биологического паспорта Норы Джеруто, выдвинула бывшей кенийке обвинения в нарушении антидопинговых правил. Спустя 9 месяцев ее временно отстранили от участия в соревнованиях и инициировали слушания в Дисциплинарном Трибунале. В конце октября 2023 года первую в истории РК чемпионку мира по легкой атлетике оправдали и разрешили ей вернуться в большой спорт.

 

«Дядя Ваня» решил разобраться, почему World Athleticsобратилась в CАS и есть ли у Норы Джеруто шансыодержать победу в арбитражном суде?

 

Интерес World Athletics

 

Адвокаты Норы Джеруто объяснили подозрительные пробы тем, что их подопечная переболела коронавирусом. Согласно последним исследованиям, в редких случаях COVID-19 действительно может приводить к изменениям в показателях крови, в том числе и к стимуляции эритропоэза. Однако, соответствующих справок из клиник, где проходила лечение чемпионка мира, юристы трибуналу не предоставили. В случае победы натурализованной легкоатлетки в арбитражном суде, «прецедентом Джеруто» могут воспользоваться и другие спортсмены, подозреваемые в применении допинга.

 

Интерес Федерации легкой атлетики РК

 

Нора Джеруто – единственная легкоатлетка из Казахстана, которая имеет 100% шансы выиграть олимпийскую путевку на Игры-2024. Мало того, она рассматривается в качестве одного из претендентов на награды на своей коронной дистанции – 3000 метров с препятствиями.

 

Козырь Джеруто

 

Интересы казахстанской легкоатлетки защищает известный американский адвокат Пол Дж. Грин. В разные годы он помогал в суде многим спортсменам из СНГ, в том числе Дарье Клишиной (прыжки в высоту), Данилу Лысенко(прыжки в длину) и Марии Шараповой (теннис).

 

«У американского юриста достаточно нестандартный подход к делу. Он считается одним из лучших специалистов мира в антидопинговой области. Процент выигранных дел у него довольно высокий. По этой причине стоимость услуг тоже отнюдь не маленькая. Американские и швейцарские юристы предпочитают почасовую оплату труда. Поэтому за тяжелые, длительные процессы обходятся клиентам в копеечку. Если не ошибаюсь, у Пола Дж. Грина только гонорар ретейнера начинается от 10 тысяч долларов. А далее клиенту придется оплачивать каждый час его работы» - отметила в разговоре с «Дядей Ваней» экс-исполняющий обязанности генерального директора «РУСАДА», руководитель спортивной практики юридической группы «КлеверКонсалт» Анна Анцелиович.

 

Судебные расходы

 

Участники процесса раскошелятся и во время судебного процесса. Например, они несут ответственность за административные расходы CAS. Если дело рассматривается одним арбитром, то придется выложить до 20 тысяч, если «тройкой» - до 40-50 тысяч швейцарских франков (плюс 300-500 – за каждый час работы). Также необходимо оплатить перелеты, проживание, командировочные расходы и гонорары экспертов, которые примут участие в процессе.

 

«Обычно спортсмены отказываются оплачивать свою часть расходов. Тогда вся финансовая нагрузка падает на заявителя. Но есть один нюанс: если атлет проигрывает процесс, то ему придется оплачивать все расходы. В противном случае он никогда не сможет вернуться в большой спорт», - уточнила Анна Анцелиович.  

 

Шансы на победу

 

Нора Джеруто имеет право принимать участие в любых состязаниях, проводимых под эгидой World Athletics, а также претендовать на одну из олимпийских лицензий. Но в случае поражения в Спортивном арбитражном суде в Лозанне все ее результаты аннулируют.

 

«Любой судебный процесс – это рулетка. Дисциплинарный трибунал World Athletics довольно квалифицированный орган. У них процент отменяемости вынесенных решений довольно низкий. Юристы AIU привлекают к работе тех же экспертов в области биологических паспортов, что и CAS. Поэтому шансы отстоять Нору Джерутодостаточно высоки. Но при условии, если заявитель не представить в суде новые доказательства вины атлета, которые адвокаты защиты не сумеют их опровергнуть» -подвела итог Анна Анцелиович.

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»

 

Comentários


bottom of page