top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Почему оправдали Нору Джеруто по итогам дисциплинарного трибунала

«Дядя Ваня» ознакомился с деталями скандального процесса с участием первой чемпионки мира из Казахстана по легкой атлетике Норы Джеруто, прозвучавшими во время заседания Всемирного дисциплинарного трибунала.

 

Слушания длились более полугода: с апреля по октябрь 2023 года. По этой причине титулованной спортсменке пришлось пропустить весь легкоатлетический сезон. По итогам процесса специальная комиссия вынесла решение в пользу Норы Джеруто. Теперь она может вернуться в большой спорт. Правда, истцы из AIU могли в течение 30 дней после вынесения вердикта подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Воспользовались ли они своим правом, пока не сообщается.  

 

Самое главное, что у Казахстана в легкой атлетике появился реальный шанс завоевать одну из медалей Олимпийских игр-2024 в Париже.

 

Участники процесса:

 

В качестве судей выступили председатель дисциплинарного трибунала Чарльз Холландер (Великобритания), члены коллегии Педро Фида (Бразилия) и Ханну Калкас(Финляндия). Экспертные мнения по делу высказали известный клинический гематолог Джузеппе Д'Онофрио(Италия), консультант по гастроэнтериту Канг Джин-Йонг(Южная Корея), профессор Гарвардского медицинскогоинститута, специализирующийся на язвенной болезни и желудочно-кишечных кровотечениях Джон Зальцман(США), а также эксперт в области эритропоэза, преподаватель медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле (США) Стивен Брандт.

 

Федерация легкой атлетики РК не поскупилась. Интересы Норы Джеруто защищали 2 весьма недешевых адвоката: один из ведущих спортивных юристов мира, 6 лет подряд входящий в престижный рейтинг Chambers USA Пол Дж. Грин и признанный специалист по вопросам спортивного права Мэтью Д. Кайзер (оба – из американской компании Global Sports Advocates).

 

Выдвинутые обвинения:

 

У Норы Джеруто зафиксировали аномальные показатели в биологическом паспорте спортсмена. Обвинение строилось по результатам 7 проб, взятых у нее в 2020-2021 годах и свидетельствующие о том, что чемпионка мира могла использовать запрещенное вещество ЭПО.

 

По мнению представителей Athletics Integrity Unit (АIU), некоторые показатели указывали на то, что у легкоатлетки произвели забор крови для запрещенной в спорте «стратегии переливания». Нечистые на руку атлеты таким образом добиваются повышения спортивных результатов. Сначала делается забор крови, затем она перерабатывается, насыщается и снова переливается в организм «пациента».Обвинение сделало акцент на двух эпизодах, когда показатели крови у Норы Джеруто показали аномальные результаты.  

 

Стратегия защиты:

 

Адвокаты легкоатлетки заявили, что в первом случае у их клиентки развилась язвенная болезнь (кашель, затрудненное дыхание, язвы в пищеварительном тракте) на фоне стресса, обострившегося с началом процесса смены гражданства. На тот момент она еще не получила разрешение от World Athletics на выступление за Казахстан (отбывала 3-летний карантин). По этой причине ей пришлось пропустить Олимпийские игры-2021 года в Токио, где бывшая кенийкасчиталась одним из фаворитом в стипль-чезе.

 

«Кровоточащие язвы причиняли ей сильную боль, из-за чего спортсменку несколько раз даже госпитализировали - заявили юристы – Все это время Норе Джеруто оказываликрайне плохую медицинскую помощь: в Кении менее 30 гастроэнтерологов при населении в 40 миллионов человек».

 

Второй случай с аномальными показателями крови юристы объяснили тем, что в августе-сентябре 2020 года их клиентка почувствовала себя крайне плохо и обратилась в кенийский госпиталь. У девушки диагностировали анемию и, возможно, туберкулез (либо запущенную форму Covid-19). Однако точный диагноз кенийские медики так и не назвали, но на всякий случай отправили ее на больничную койку.

 

«На мой взгляд, это довольно распространенный случай среди бедных пациентов, которых плохо лечат» - сделал вывод доктор Зальцман.

 

Решение трибунала:

 

Медицинские эксперты разошлись во мнениях относительно симптомов желудочного кровотечения у Норы Джеруто, но в целом они пришли к выводу, что допинговое нарушение не установлено. Дисциплинарный трибуналбольшинством голосов снял с чемпионки мира по легкой атлетике все обвинения в использовании «запрещенной субстанции/метода (ABP)». Это значит, что она сможет принять участие в отборочном цикле к Олимпийским играм-2024 в Париже.

 

Факты, оставшиеся за кадром:

 

Судя по показаниям в трибунале, в августе/сентябре 2020 года Нора Джеруто почувствовала себя очень плохо и обратилась в больницу в Кении. Врачи диагностировали у нее «туребкулез/Covid-19». Спустя 2 месяца она стала победителем Eldama Ravine на дистанции 10 км в Кении.

 

В марте 2021 года у Норы Джеруто случился очереднойприступ «кровоточащих язв желудка в результате невероятно напряженного периода в ее жизни». Через 2 месяца она выигрывает «золото» Бриллиантовой лиги в Дохе. Затем в августе делает чемпионский дубль в Юджине (США). В сентябре ставит победную точку в финале Бриллиантовой лиги в Цюрихе (Швейцария).

 

В итоговом заключении упоминается, что несмотря многочисленные заявления о том, что Нора Джеруто лечилась в госпиталях, обращалась к врачам и так далее, она не смогла предоставить на этот счет медицинских документов.

 

Что касается мнения насчет «бедной африканки». В 2017 году Нора Джеруто подписала контракт с казахстанским клубом «Алтай-Атлетикс» из ВКО. Она стала одним из самых высокооплачиваемых легкоатлетов нашей страны. Кенийская спортсменка регулярно становилась призером крупнейших международных турниров.Например, за победу на ЧМ-2022 она получила от организаторов призовые на общую сумму в $70 тысяч. От нашей страны ей причитался дополнительный бонус в размере $15 тысяч. Победителям отдельных этапов Бриллиантовой лиги выплачивают денежные премии в размере $10 тысяч.

 

Куда несколько лет подряд смотрели медики и тренеры восточно-казахстанского клуба «Алтай-Атлетика», за который она выступает с 2017 года? Почему перспективная легкоатлетка все это время пыталась лечиться в Найроби (Кения), а не в Астане, Алматы или Усть-Каменогорске?

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»

 


Kommentare


bottom of page