top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Почему пловец-трансгендер из США не примет участие на Олимпиаде-2024

В минувшую среду спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил иск американского спортсмена в отношении World Aquatics. Теперь уроженцу Техаса Лии Томасу окончательно запрещено выступать в элитных состязаниях среди женщин, в том числе и на Олимпийских игра.

 

Кто он такой?

 

Имя и фамилия при рождении – Уилл Томас. Вырос в Остине. У него имеется старший брат. Плаванием увлекся в 5-летнем возрасте. Лучший результат – 6 место в чемпионате штата Техас среди мальчиков. В 2018 году, после первого обучения в колледже, совершил гендерный переход с помощью заместительной гормональной терапии.После окончания учебного заведения поступил в Пенсильванский университет.

 

Чем прославился?

 

В 2022 году стал первым в мировой истории трансгендером, выигравшим золотую медаль в состязаниях женщин в чемпионате NCAA Division I. Самое интересное, что в финале опередил на 1,75 секунды серебряную медалистку Олимпийских Игр-2020 в Токио Эмму Вейант.

 

В марте 2024 года издание Sports Illustrated сообщило, что Лиа Томас (его новое имя) подал заявление на поступление на юридический факультет и планирует участвовать влетних Олимпийских играх 2024 года.

 

Реакция World Aquatics

 

Международная федерация плавания специально для Лии Томас приняло новое правило, согласно которому в элитных состязаниях среди женщин могут принимать участие только те спортсмены, которые совершили гендерный переход до 12 лет или до достижения 2-й стадии полового созревания. В любом другом случае биологический мужчина будет иметь неоспоримое преимущество в физической силе и выносливости перед конкурентками женского пола.

 

Для того, чтобы не ущемлять права трансгендеров, World Aquatics инициировало создание в Берлине открытой категории Кубка мира-2023 по плаванию для людей, сменивших половую принадлежность. Однако, первый в мировой истории турнир трансгендеров так и не состоялся из-за отсутствия желающих принимать в нем участие.

 

Позиция Лии Томас

 

Ситуация, сложившаяся вокруг трансгендерного спортсмена, вызвала широкий резонанс в США. Общественность разделилась на два противоборствующих лагеря: в поддержку и против Лии Томас. В январе 2024 года американец подал судебный иск в Международный спортивный суд против политики гендерной интеграцииWorld Aquatics. В частности, пловец заявил, что послезаместительной гормональной терапии, подавляющей выработку организмом тестостерона, он потерял большой объем мышечной массы, что отразилось на результатах. Например, его лучшее время на дистанции 500 м вольным стилем ухудшилось более чем на 15 секунд.

 

Вердикт CAS

 

На этой неделе в Швейцарии состоялись слушания по иску американского трансгендера. Коллегия арбитров определила, что Лиа Томас не имеет права оспаривать политику международной федерацией плавания. Также комиссия CAS напомнила, что на данный момент американский спортсмен исключен из World Aquatics.

 

«В настоящее время Лиа Томас имеет право участвовать только в соревнованиях по плаванию в США, которые не квалифицируются как «элитные соревнования», — говорится в арбитражном решении.

 

В предстоящие выходные в Индианаполисе состоятся отборочные соревнования к Олимпийским играм для пловцов из США. Лию Томас убрали из предварительного списка участников квалификационного состязания.

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»

Commentaires


bottom of page