top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Почему Полторанин не смог вернуться на большую лыжню

Двукратный бронзовый призер чемпионатов мира по лыжным гонкам Алексей Полторанин может завершить профессиональную карьеру,хотя он планировал продолжить выступление.

 

Напомним, что 1 марта 2023 года завершился официальный срок его 4-х летней дисквалификации. Бан он получил от Всемирногоантидопингового агентства (WADA). Как звучит в документе, «за намерение употребить запрещенный препарат». Скандал разгорелся накануне ЧМ-2019 в австрийском Зефельде.

 

Ранее личный тренер 36-летнего гонщика Алексей Наконечный рассказал в интервью «Дяде Ване»,что его подопечный решил возобновить карьеру спортсмена. Однако, прославленный лыжник в нынешнем году не принял участия ни в одном из официальных стартов Казахстана.

 

Мы поинтересовались у генерального секретаря Ассоциации лыжных видов спорта РК Андрея Невзорова, когда Алексей Полторанин все-такивернется на большую лыжню.

 

- На сегодняшний день процесс дисквалификации Полторанина закончился и он имеет право выступать на внутренних соревнованиях, - уточнил эксперт. - Но так как гонщик ранее заявлял, что прекращает карьеру, то у него нет допуска до международных стартов. Я даже не знаю, где он сейчас и чем занимается.

 

По одной из версий, Алексей Полторанин объявил о том, что прекращает карьеру лыжника после того, как WADA объявило о его 4-хлетней дисквалификации. В связи с чем казахстанец даже подписывал специальный документ. Между тем, по правилам Всемирного антидопингового агентства, если спортсмен официально заявляет о прекращении спортивной деятельности, то с момента подписания этой бумаги срок дисквалификации приостанавливается и может возобновиться, когда лыжник официально объявит о намерении вернуться в большой спорт!

 

В кулуарах утверждают, что Алексея Полторанинаникто не информировал о существования такогоправила, когда он подписывал официальный документ. Поэтому, чтобы вернуться в профессионалы, ему придется провести вне спорта еще как минимум… 3 года! Получается, когда ему выдадут официальный допуск, казахстанскому лыжнику стукнет уже 39 лет. А это, согласитесь, для профессионального гонщика уже серьезный возраст.  

 

- Что будет через три года, никто не знает, - заявил «Дяде Ване» личный тренер титулованного лыжника Алексей Наконечный. – Вполне возможно, что Леша примет решение о завершении карьеры.

 

Тем временем, в Ассоциации лыжных видов спорта РК произошли кадровые изменения. Теперь ее возглавляет один из заместителей акима Астаны Берик Джакенов. Новым главным тренером сборной Казахстана вновь назначен Александр Батяйкин, руководивший главной командой страны с 2007 по 2022 годы.

 

Подписывайтесь на канал https://t.me/uncle_Vanja

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page