Почему сильнейший велосипедист Казахстана ушел из клуба «Astana»
- Дядя Ваня
- 21 авг.
- 3 мин. чтения

Год назад один из лидеров отечественного велоспорта на шоссе, защищавший цвета столичного клуба на протяжении 12 лет (!), неожиданно для всех отказался продлевать контракт с нашей командой и перешел в Israel-Premier Tech.
«Дядя Ваня» созвонился с теперь уже бывшим капитаном «Астаны», 4-кратным чемпионом Азиатских игр Алексеем Луценко и задал ему несколько вопросов.
Выйти из зоны комфорта!
Судя по официальной статистике, за свою профессиональную карьеру лучший гонщик РК принял участие в 113 состязаниях в 38 странах. Больше всего он выступал на «Тур де Франс» (10), чемпионатах мира (9) и бельгийской классике «Флеш Валлонь» (8). Ныне многократный чемпион Казахстана живет и тренируется в одной из европейских стран.
- Я засиделся и захотел выйти из зоны комфорта, - объяснял 32-летний гонщик. – Что ни говори, а 12 лет в одной команде – слишком много. Поэтому пришло время что-то поменять в своей жизни. Генеральный менеджер «астанчан» Александр Винокуров меня понял и не стал уговаривать остаться. Почему выбрал коллектив из Израиля? Я знаком с одним из генеральных спонсоров. С канадцем Жаном Беланжером у меня сложились хорошие отношения еще со времен, когда его компания финансировала «Астану». Поэтому перед переходом в Israel-Premier Tech мы с ним лично обговорили все условия моего контракта. К слову, сразу после пандемии мне предлагали свои услуги 3 команды. Но Александр Винокуров и тогдашний глава Казахстанской федерации велоспорта Нурлан Смагулов попросили остаться в столичном коллективе еще на один срок. Кстати, при переходе в израильский клуб я потерял в деньгах, но ничего страшного в этом не вижу.
Как рассказал нам Алексей Луценко, он немного волновался, когда отправился на смотрины в новый клуб. Но переживания оказались напрасными – в коллективе его принял очень тепло. Единственный минус: поначалу непривычно было общаться только на английском. Теперь же языковой барьер полностью преодолен.
Вот, новый поворот…
По словам Алексея Луценко в новом коллективе у него много «старых» друзей. Среди них экс-«астанчане – канадец Уго Уль и датчанин Якоб Фульсанг. Кстати, знаменитый скандинав после окончания «Джиро-2025» объявил о завершении спортивной карьеры.
В нынешнем сезоне Алексей Луценко свой лучший результат в составе израильской команды показал на «Критериум Дофине» - 17-е место в «генерале». Задачи побеждать уроженцу СКО никто и не ставил. Важнее - приносить пользу команде. Что он регулярно и делает. Например, на последнем «Тур де Франс», казахстанец неоднократно уходил в отрыв – лишнее тому подтверждение.
- Тем не менее, я не доволен своим 92-м местом в итоговом зачете во французской супермногодневке, - продолжал Алексей Луценко, неоднократно побеждавший в составе «Астаны» на отдельных этапах знаменитой гонки – На одном из этапов допустил падение и получил небольшую травму, из-за которой потом начались некоторые медицинские проблемы. Если бы не этот недуг, глядишь, все могло бы сложиться по-другому. Что касается «Астаны», то регулярно слежу за выступлением земляков. Они за мной – тоже. После одного из этапов «Большой петли» мы пересеклись в гостинице с Александром Винокуровым и долго разговаривали. Как всегда, он дал кучу ценных советов на гонку. В нынешнем сезоне «астанчане» заметно прибавили и я рад, что задачу войти в ТОП-18 лучших велокоманд профессионального тура ребята уже почти выполнили.
С прицелом на будущее
Алексей Луценко считает, что с приходом в «Астану» нового спонсора из Китая, столичная команда только выигрывает. По его словам, нельзя же финансировать такой масштабный велопроект только за государственный счет. Так что у «астанчан» есть хорошие перспективы вернуться в лидеры мирового велоспорта.
Алексей Луценко не жалеет о том, что он поменял спортивную прописку. Наоборот, у него расширился круг друзей и за этот год он приобрел новый опыт. В настоящее время уроженец СКО живет с семьей в Монако. У титулованного гонщика замечательная жена и трое детей. Старшая дочь занимается волейболом. Двое сыновей еще не определились со спортивным выбором.
Как любой профессионал, он уже знает, чем займется после завершения спортивной карьеры. Это бизнес, связанный с недвижимостью. А пока – тренировки и соревнования.
- На предстоящей «Вуэльте» я не выступлю, - подвел итог Алексей Луценко. - До конца сезона приму участие в одной из французских «классик» и завершу сезон на «Туре Гуанси» в Китае. Контракт с израильской командой у меня действует до конца следующего сезона. Потом, вероятно, завершу спортивную карьеру.