top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Почему стадионы в РК морально устарели

Как подсчитал «Дядя Ваня», средний возраст спортивных арен, на которых проводились матчи казахстанской премьер-лиги-2023, в среднем составляет 53,6 года! Получается, что казахстанский футбол продолжает жить за счет советского наследия.

 

По оценкам разных специалистов, за годы суверенитета в нашей стране из государственной казны на развитие игры №1 в мире израсходовали не менее $1 млрд. В прошедшем первенстве РК за клубами высшего дивизиона были закреплены всего 2 стадиона, построенные зав последние 30 лет – «Астана-Арена» и «Жас-Канат» (Актау). Есть в республике еще «Туркестан-Арена», построенная за $39 млн, но представители древнейшего города начнут выступать в «вышке» только в будущем году,

 

Секрет вечной молодости

 

УЕФА рекомендует использовать футбольные арены в среднем 30-50 лет. Затем строить новый стадион либо проводить полнуюреконструкцию. В США требования еще жестче. По местным правилам, спортивные арены считаются морально устаревшими уже после 20 лет эксплуатации. В Северной Америке при возведении трибун предусматривается даже такая мелочь, как увеличение веса среднестатистического болельщика. Нация-то с годами становится все толще! По этой причине во время реконструкций спортивных объектов площадь фанатских сидений приходится увеличивать за счет сокращения общего количества зрительских мест.

 

По мнению экспертов, в Казахстане только 2 арены, заявленные клубами КПЛ-2023, на 90% соответствуют жестким требованиям УЕФА. Они расположены в Астане и Алматы. Немного уступает им специализированный футбольный стадион в Актобе. Остальным – очень далеко до европейских идеалов.

 

Блеск и нищета казахстанского футбола

 

Кстати, «Астана-Арену», считающуюся у нас в стране верхом инженерного совершенства, сдали в эксплуатацию в 2009 году.Строительство обошлось госказне в $182 млн. В декабре нынешнего года уникальный для нашей страны спортивный объект закрывают на капитальную реконструкцию. Его будут готовить к Играм кочевников, которые пройдут в столице Казахстана в сентябре 2024 года. По данным портала Meta-ratings.kz, на стадионе также возникли проблемы с крышей: поверхность с каждым годом становится ниже на несколько сантиметров, что потенциально несет угрозу жизни людей.

 

Одним из самых проблемных в КПЛ считается стадион «Мунайши» (Атырау). Его запустили в строй в 1950 году. В спортивном сооружении нет даже элементарных удобств. Мало того, зрительские кресла укреплены не на бетонное, а на деревянное основания! Одного неудачного брошенного «бычка» вполне достаточно, чтобы в многолюдном месте разыгралась огненная стихия. А учитывая, что вход и выход на стадионенаходятся в одном месте, можно представить какая толкучка образуется в случае возникновении ЧП.

 

Нарушил – плати

 

В Старом Свете за подобные «мелочи» жестко бьют твердой валютой – евро. Характерный случай произошел в конце июля нынешнего года в Шымкенте по итогам квалификационного матча между «Ордабасы» и варшавской «Легие» (2:2), который едва не закончился потасовкой между фанатами двух стран.

 

После игры поляки написали жалобу в дисциплинарный комитет УЕФА, где перечислили в том числе и все проблемные места Центрального стадион имени Кажымукана. УЕФА потом выкатил новому чемпиону Казахстана серьезный штраф. Кстати, за инфраструктурные проблемы вполне можно схлопотать неустойку в размере до €200 тысяч.

 

Деньги прежде всего

 

Одна из причин, по которой у нас не развивается спортивная инфраструктура, на самом деле банальна. Казахстанские арены не принадлежат футбольным клубам. Практически все стадионы находятся на балансе государственных структур и отданы в управление коммерческим организациям. Бизнесмены почти не вкладываются в чужую недвижимость, зато стараются получать с аренды максимальную прибыль.

 

Например, когда футбольному клубу из УЕФА приходит штраф за нарушения в инфраструктуре, деньги должны выплачивать представители стадиона. Однако финансовая нагрузка, как правило, ложится на команду. Если же в клубе потребуют возместить ущерб, то автоматом получать разрыв контракта: «Не нравится наш стадион? Ищите другой»! А где его найти, если у нас в стране современных арен - кот наплакал.    

 

ФК «Аксу» - Центральный стадион (1947) – 76 лет

ФК «Атырау» - стадион «Мунайшы» (1950) – 73 года

ФК «Окжетпес» - стадион «Окжетпес» (1955) – 68 лет

ФК «Кайрат» - Центральный стадион (1958) – 65 лет

ФК «Шахтер» - стадион «Шахтер» (1958) – 65 лет

ФК «Ордабасы» - центральный стадион имени Кажымукана(1969) – 60 лет

ФК «Тобол» - Центральный стадион (1964) – 59 лет

ФК «Кызылжар» - стадион «Карасай» (1967) – 56 лет

ФК «Кайсар» - ККГП «Стадион имени Г. Муратбаева» (1969) – 54 года

ФК «Актобе» - Центральный стадион (1975) – 48 лет

ФК «Мактаарал» - Центральный стадион (1975) – 48 лет

ФК «Жетысу» - Центральный стадион (1982) – 41 год

ФК «Каспий» - стадион «Жас Канат» (1999) – 24 года

ФК «Астана» - СК «Астана-Арена» (2009) – 14 лет

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»

 

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page