top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Почему тяжелая атлетика считается самым «грязным» видом спорта в РК

По данным Казахстанского национального антидопингового центра за последние 10 лет в нашей стране разные сроки дисквалификации за употребление запрещенных в спорте медицинских препаратов получили 117 атлетов и тренеров по 21 виду спорта.

 

Имя им – легион

 

Первое место в черном списке занимают представители тяжелой атлетики. В число нарушителей антидопинговых правил вошли 32 представителя этого вида спорта (29% от общего числа), а также 2 наставника. В ноябре прошлого года 4-летние сроки дисквалификации закончились у наставников Айбола Колыбаева и Талгата Абена. Их отлучали от большого спорта за «назначение или попытку назначения спортсменам в соревновательном/внесоревновательном периоде запрещенной субстанции или запрещенного метода».

 

Подавляющее число казахстанских тяжелоатлетов погорели на употреблении анаболических стероидов, которые дают серьезные побочные эффекты. Единственное исключение – Бексултан Толепов. В марте 2024 года у него истекает 4-летний срок дисквалификации за употребление практически безобидного «мельдония».

 

Топ-8 видов спорта РК по количеству дисквалифицированных атлетов (с 2014 по 2024)

 

Тяжелая атлетика - 34

Легкая атлетика - 14

Пауэрлифтинг - 12

Армрестлинг - 9

Велоспорт - 7

Гребля на байдарках и каноэ - 6

Греко-римская борьба - 5

Вольная борьба - 4

 

Впереди планеты всей

 

Национальная сборная Казахстана по тяжелой атлетики входит в число мировых лидеров по количеству отнятых олимпийских наград! За последние 16 лет нашей странепришлось вернуть в МОК аж 10 медалей (6-2-2). Из них львиная часть пришлась на долю тяжелоатлетов. В число штрафников попали Илья Ильин (2 «золота»), Зульфия Чиншанло («золото»), Светлана Подобедова («золото»), Ниджат Рагимов («золото»), Ирина Некрасова(«серебро») и Мария Грабовецкая («бронза»). Из представителей других видов спорта в черный список угодили только вольники Теймураз Тигиев («серебро») и Асет Мамбетов («бронза»).

 

В истории суверенного Казахстана в тяжелой атлетике осталась только одна олимпийская золотая медаль. В 2008 году в Пекине Алла Важенина завоевала «серебро». Спустя годы ее соперницу из Китая обвинили в употреблении допинга. В итоге, МОК обменял нашей штангистке «серебро» на «золото».

 

Топ-5 стран по количеству лишенных олимпийских наград

 

Россия – 45 (14 – 20 - 11)

Украина – 11 (2 – 4 - 5)

Беларусь – 11 (2 – 3 – 6)

Казахстан – 10 (6 – 2 – 2)

США – 8 (5 – 1 – 2)

 

Ворох проблем

 

Не лучшее положение переживает не только казахстанская, но и международная федерация тяжелой атлетики. Из-за бесконечных допинговых скандалов от финансирования этого вида спорта отказываются крупнейшие мировые бренды. МОК неоднократно обещал исключить тяжелую атлетику из олимпийской семьи. Но пока только урезает квоты на участие в главных стартах четырехлетия.

 

Например, за награды Игр-2016 в Рио-де-Жанейро бились 260 представителей тяжелой атлетики. В Токио-2020 число участников уменьшилось до 196 человек! Очередное сокращение случилось и накануне Игр-2024 в Париже. В столице Франции за награды поспорят всего 120 тяжелоатлетов в 10 весовых категориях (по 5 – у мужчин и женщин).

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»


Comments


bottom of page