top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Почему участие в Кубке мира - дорогое удовольствие

Наставник сборной РК по лыжным гонкам Александр Батяйкин рассказал «Дяде Ване», в какую сумму обошлось участие национальной команды в первом этапе Кубка мира.

 

Также он ответил на вопрос: обрадуется липоявлению в сборной РК ветерана Алексея Полторанина.

 

На уровне

 

- В финский Руку для выступления в Кубке мира отправилось 12 казахстанских лыжников, - отметил наставник. - Из-за организационных проблем авиабилеты (Астана – Стамбул – Хельсинки) пришлось брать в последний момент. Поэтому они обошлись нам в приличную в сумму – около 700 тысяч тенге за билет в один конец. Чтобы перевозить до места соревнований команду, а также необходимое оборудование, пришлось арендовать 3микроавтобуса. За это удовольствие пришлось платить еще по 150 евро (75,4 тысяч тенге) всутки.

 

В Руке мы пробыли неделю. По правилам Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) полный пансион (питание и проживание) на этапе Кубка мира на 1 человека в день стоит 125 швейцарских франков (65,1 тысяч тенге). Такжепо новым правилам FIS нельзя использовать фтор для смазки лыж. Нам пришлось приобрести новые мази и дополнительное оборудование. На это дело истратили еще 5000 евро (2,5 млн тенге).

 

Теперь мы экипированы на уровне сильнейшихсборных. До конца года сборная РК выступил еще на 3 этапах Кубка мира в Швеции и Норвегии, на «Тур де Ски», а также проведем 2 УТС в Европе. На все эти расходы, включая уже прошедший этап, Министерство туризма и спорта РК должно выделить нам около 100 млн тенге.

 

Полторанину дорога в сборную открыта

 

- Выступление ребят в Руке оцениваю между «удом» и «неудом». Лучший результат показала Надежда Степашкина в масс-старте на дистанции 20 км. Она стала 41-й. Но на то есть объективные причины. После завершения мирового первенства в словенской Планице наши сборники тренировались разрозненно. Перед отправкой в Финляндию из-за погодных условий не провели ни одного полноценного сбора. Поэтому сборную РК пришлось формировать по итогам рейтинга выступлений за прошлый сезон.

 

Ребята готовились в разных городах и выступали в Руку практически «с листа». Отмечу еще тот момент, что на 1-м этапе КМ с нами не было ни доктора, ни массажиста. По итогам выступлений отмечу также результаты Святослава Матасова. На сегодняшний день наши лидеры: Денис Волотка у мужчин, а также Надежда Степашкинаи Ксения Шалыгина у девушек.

 

Моя цель на нынешний сезон – создать и сплотить костяк национальной команды. Для этого придется поработать со всеми кандидатов в сборную РК. Сейчас в главной команде страны представлены 17 мужчин и 15 женщин. Нужно всем им дать шанс проявить себя на серьезных соревнованиях.

 

Сильнейшие лыжники представят страну начемпионате мира-2025 в Тронхейме и других крупных международных стартах. Если у 2-кратного бронзового призера ЧМ АлексеяПолторанина все-таки появится возможностьвернуться в национальную сборную, буду очень рад. Такие высококлассные лыжники всегда нужны команде.    

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»


Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page