top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Почему у лидера банды Рожкова не было клички?



В конце 1990-х годов, когда в стране говорили об известных ОПГ, в Казахстане судили весьма интересную банду, которая всегда стояла особняком от всей братвы того периода. Ее прозвали бандой Рожкова. Руководил ею талантливый в своем роде криминальный элемент, не имевший никакого прозвища, Александр Рожков. Бывший житель Костаная ранее работал в Потребсоюзе – организации, созданной еще в царские времена, которая в СССР занималась закупкой у населения и предприятий товаров народного потребления и через свою логистическую сеть поставляла их на прилавки. В начале 90-х еще тогда молодой, с предпринимательской жилкой и криминальными наклонностями Александр решил применить свои знания и связи в другом направлении.

Но особо, по-крупному, он вместе со своими подельниками разогнался с 1995 по 1998 год. На тот момент главарю едва исполнилось 30 лет. Его банда занималась мошенничеством и разбоями почти во всех регионах республики. Главными объектами нападения становились коммерсанты. Однажды члены банды Рожкова в масках и с оружием ворвались в квартиру одного из предпринимателей Астаны и забрали почти 100 тысяч долларов. Есть даже эпизод с похищением генерального директора недавно на тот момент созданной Продкопорации Шакиржанова. Правда, преступники испугались и в тот же день отпустили своего заложника. В итоге этот эпизод стал отправной точкой для казахстанских сыщиков и началом конца банды Рожкова.

Испугались – отпустили

Материалы самого уголовного дела не удалось найти, поскольку в архивах непросто разыскать нужные документы. Но автору удалось узнать подробности от тех, кто непосредственно принимал участие в поимке преступников и кто сам задержал Александра Рожкова. Арманбек Баймурзин в те годы был оперативником Департамента криминальной полиции в звании старшего лейтенанта.

– Наше расследование началось с похищения Шакиржанова. Поступила команда сверху подключиться к поискам. Но пока мы стали устанавливать все связи и начали поиск похитителей, пока подключились к прослушиванию телефонов родных гендиректора Продкорпорации, узнали, что его выпускают в районе аэропорта Астаны, хотя похищение было организовано в Алматы. Его мы нашли по дороге в аэропорт столицы. Даже на трассе создали небольшое ДТП, чтобы образовалась пробка и наша наружка смогла зафиксировать на видео возможных преступников.

Много путаницы было в этом деле. Но это позволило нам нащупать нити, которые стали тянуть одну за другой. Одну из связей мы вычислили в районе магазина «Встреча». Тогда таких технологий, которые есть сейчас, у нас не было. Была только одна аппаратура – АОН, автоматический определитель номера.

Пробили адрес, засели там, включили этот АОН и ждем. Через несколько дней был маленький звоночек. Но определился номер одной квартиры. Одного бугая, бойца-восьмиугольника в районе вокзала. Помчались туда, стали осматриваться в этом районе, сами сели в наблюдение, приглядываемся к людям во дворе. Параллельно запросили все данные на хозяев квартиры, откуда был звонок. И в это время нас срочно вызывают на совещание к министру. В то время министром внутренних дел был Каирбек Сулейменов, – рассказал Арманбек Баймурзин.

После этого совещания ситуация по этому расследованию резко изменилась. Были даны дополнительно несколько новых оперативных машин с телефонами и рациями. Прикомандировали еще несколько оперативников по Астане, потом по области, а когда поняли, что масштабы банды Рожкова раскинуты на всю страну, подключились все департаменты полиции в областях, и там работали отдельные группы.


Выйти на след

На самого Рожкова оперативники наткнулись таким образом.

– В одной из съемных квартир в Астане нашли блокнот. Он был весь исчеркан, цифры и имена почти не различить. Только одно имя разобрали – Александр Рожков. Стали пробивать эту личность и установили, что сам Рожков больше 10 лет в розыске. Его подозревали в мошенничестве в Костанае. Был заготовителем в облпотребсоюзе. Быстро влюблял в себя всех, особенно женщин. Всегда одет с иголочки. Всегда найдется визитка, с виду больше на крупного бизнесмена или чиновника был похож. Ходил с барсеткой, а там всегда лежали 20 тысяч долларов наличными. Спрашивали – почему именно такая сумма? А он, оказывается, в случае задержания мог тут же на месте развести и отдать часть денег в качестве выкупа, – пояснил Арманбек Баймурзин.


Его подельники Акдавлетов, Нурпеисов были бойцами крепкими.

– Мы их вычисляли по пейджерам. Второй знает первого, а второго знали только третий и четвертый, так по цепочке, система ячейки. Они специализировались на разбоях и мошенничествах. Открывали солидные офисы. Для этого снимали в старом центре Астаны большие квартиры. Платили по 100 долларов в месяц, тогда это были большие деньги, сразу за полгода вперед, делали там богатый ремонт. Нанимали красивых девушек, ставили всю необходимую технику и мебель. Название компании лепили у входа. Работа с виду кипела. К ним приезжали солидные люди. Какие-то договоры заключали. Но ни один контракт они не исполняли, получали или товар, или деньги, потом крутили, обещали, а затем исчезали. Позже шли в дома таких партнеров и устраивали разбои, – рассказал оперативник.

С каждым разом опера подбирались все ближе. Но когда они врывались в квартиры, там никого уже не было. При этом еще чайник горячий или сигарета дымится.

– Оказалось, что круглые сутки возле квартиры был кто-то, кто сидел на шухере. Мы долго еще расшифровывали их сообщения на пейджеры. Тексты были вообще непонятные, типа «купи Мальборо» или «принеси пиво». Оказывается, это означало «включи телефон». У них была целая система знаков, – пояснил Арманбек Баймурзин.

Никакой крови

Рожкова преступный мир особо не знал.

– «Погоняла» у него не было и связей с криминальным миром тоже. Это и осложняло нам задачу. Они готовились до такой степени, что знали, кто какой болезнью болеет из потерпевших, чтобы грамотно пытать. Одна фигурантка была, которая показала на своего дядю. К нему наведывались каждый месяц и доили по 12 тысяч долларов. Вот у него кто-то из детей болел астмой, они с собой приносили ингалятор для него. Иногда забирали имущество, с собой таскали своего нотариуса, который оформлял сделки.

Только принцип был у Рожкова – никакой крови. Убийств и жестоких издевательств он никогда не допускал. Был только один эпизод с тяжкими телесными повреждениями.

– Семейная пара взрослая, коммерсанты. У них детей не было. Сделали ЭКО. Бандиты влетели, случайно выстрелили в потолок, у жены случился выкидыш. Был эпизод, когда они кинули коммерсантов, которые были под Рыжим Алмазом. После люди Рыжего нашли и спросили с них. Рожков и его банда откупились, – рассказал Арманбек Баймурзин. – У Александра Рожкова был пистолет Макарова, который ему освятил патриарх Астанайский и Казахстанский. Просто освященный святой водой. Всегда с собой носил. Была еще одна интересная причуда у этого человека. Он как-то смог себе привезти двух настоящих полярных волков, которых держал у себя на даче.

Девушка по имени Дашу

К осени 1998 года многих его подельников уже задержали. Следствие шло полным ходом. Самого Рожкова еще искали. Была лишь одна зацепочка – девушка Дашу из Алматы, к которой он был неравнодушен и в последнее время часто мотался в этот город. Оперативники выехали туда почти наобум, знали только, что есть в центре города кафешка или летняя площадка, где работает красивая официантка по имени Дашу. Больше ничего не было известно.

Оперативники двое суток бродили по центру и искали это кафе.

– Забрели уже к вечеру в летник возле цирка. Было жарко. Заказали воду, приносит девушка, а на бейджике написано «Дашу». Я ушел, стали смотреть другие места. Начальство злое и ругается. Дали еще сутки на поиски. А у меня нет результата. Я говорю – есть одна маленькая зацепка. Рассказываю про «Дашу». Слабая зацепка, – пояснил Арманбек Баймурзин.

В кафе оперативники узнали адрес девушки. Приехав туда, они выяснили, что девушка по имени Дашу проживает в строгой кавказской семье. Разразился скандал.

– Мы еле им все объяснили. Потом они нам сказали, что она может быть у подружки дома. Мы выставили там наружку. Смотрим, заходит кто-то по этому адресу. По описаниям подходит под Рожкова. Оказалось, что к ее подружке ходит один сектант, который учит девушку церковным делам. Мы залетели туда, грохот, скандалы. Еле уговорили перепуганных родителей и молодых. Но через эту подружку нашли все-таки Дашу. Привезли ее в Департамент полиции, стали опрашивать. Она рассказала про Сашу. Фамилию не знает. Он за ней красиво ухаживал, цветы дарил. Тем более Рожков был очень смазливым. Стали пробивать адреса, куда он ее возил. Один из таких домов мы вычислили. Как сейчас помню, дом N16 на Рубинштейна. При задержании нам пытались оказать сопротивление. Акдавлетов открыл огонь, а когда мы в ответ стали стрелять, они поняли, что могут умереть, сдались. Их было трое с Рожковым. После этого еще задерживали подельников, – отметил Арманбек Баймурзин.

Суд

Некоторые из задержанных до конца были в отказе. Рожков что-то признавал, что-то нет. В итоге смогли доказать только 123 эпизода. Из них 74 разбоя с вымогательствами. Банда работала по всему Казахстану. По делу проходило несколько тысяч свидетелей. Следствие шло больше года. Следователи каждый раз с прокурорами что-то придумывали, чтобы продлевать время. На скамью сели 18 фигурантов, многие подельники пошли на сделку и стали свидетелями. Более 100 томов материалов уголовного дела. Суд также шел больше года. В итоге Рожкову дали 20 лет лишения свободы, 10 из них с обязательным отбыванием в колонии строгого режима. Наиболее активным членам банды дали по 18 лет.


– Кстати, во время обысков мы находили очень много наличных денег разных купюр и валют, драгоценности были, машины дорогие. Но вот счетов в банках мы так и не нашли. Предполагали, что большую часть награбленного и ворованного банда прятала через церковных служителей. Но доказательств не было, – пояснил оперативник.


(По материалам книги А. Джалдинова «Вне протокола. Тайны громких преступлений в Казахстане»)


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

В области Абай директор филиала резервата занимался заготовкой и продажей леса

В рамках борьбы с незаконной вырубкой и хищением леса была выявлена криминальная схема в этой сфере, передаёт Polisia.kz. – 9 июля на территории области Абай в результате длительной разработки операти

Comments


bottom of page