top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Почему хоккеисты из РК теперь едут играть в Беларусь

Казахстанские поклонники хоккея с шайбой, думается, не могли не уловить тенденцию: впервые за много лет отечественные хоккеисты начали искать себе работу в клубах Экстралиги чемпионата Беларуси.

 

Если на протяжении довольно продолжительного времени хоккейные трансферные потоки между нашими странами напоминали, фактически, улицу с сугубо односторонним движением (оттуда – сюда), то теперь такого никак не скажешь.

 

Принявший участие во всех матчах национальной сборной Казахстана на чемпионате мира-2023 в элитном дивизионе молодой защитник Данил Бутенко сменил «Номад» на «Брест», не поехавший на хоккейный мундиаль этого года лишь из-за травмы голкипер Сергей Кудрявцев предпочел выступающему в ВХЛ «Южному Уралу» «Металлург»из Жлобина, защищавший в минувшем сезоне цвета в финской «Местис ЙоКП». Форвард Артур Гатиятовподписал просмотровый контракт с «Витебском»,заигранные в свое время за казахстанские сборные натурализованные российские нападающие Владислав Никулин (экс-«Югра») и Валерий Гурин (экс-«Ермак») выбрали вместо клубов ВХЛ, соответственно, «Гомель» и «Динамо-Молодечно».

 

Кроме того, перебрались этим летом играть в Беларусь ряд россиян, засветившихся в минувшем сезоне в чемпионате Казахстана: в «Химик» из Новополоцка перешел из «Бейбарыса» форвард Дмитрий Тесленко, в защитника солигорского «Шахтера»превратился Денис Григоркевич (экс-«Актобе»),игроками «Лиды» стали бывший вратарь «Арлана»Ильяс Гафиулин, а также нападающие Семен Герасимов (экс-«Кулагер»), Григорий Мищенко и Александр Воронин (оба – экс-«Актобе»). Крайний из этого списка, кстати, будучи воспитанником хоккейной школы Заволжья, выступал за актюбинцев как казахстанец.

 

Так что же, участники турнира хоккейной ЭкстралигиБеларуси вдруг резко разбогатели в сравнении с клубами ВХЛ и чемпионата Казахстана?.. «Дядя Ваня»решил разобраться с этим вопросом.

 

На меньшие деньги

 

Одним из самых громких недавних трансферов казахстанца в Беларусь можно считать подписание контракта с «Металлургом» из Жлобина кандидатом в национальную сборную нашей страны голкиперомСергеем Кудрявцевым. Его и было решено попросить первым объяснить происходящее.

- Условия хорошие, поездки недолгие, хорошего уровня команды, - рассказывал он. - Насколько хороши финансовые условия? Подписал контракт на меньшие деньги, чем имел в Орске. В чем же тогда плюсы выступлений в Беларуси? Повторюсь: хорошие условия, все города близко. Ну, и тут не большие зарплаты – но очень хорошие премии за победу. Хороший стимул побеждать. Считаю, что уровень Экстралиги Беларуси сейчас выше, чем чемпионата Казахстана – по крайней мере, в ней нет легко проходимых команд.

 

Наколка от тренера

 

Своим мнением о складывающейся ситуации поделился и известный в прошлом форвард национальной сборной Казахстана, автор первой в ее истории заброшенной шайбы в элитном дивизионе чемпионата мира Андрей Пчеляков, отработавший несколько лет тренером в белорусских клубах.

 

- Я вам дам наколку: условия по деньгам одинаковые –вот и едут в Восточную Европу, - объяснил наставник. - Расстояние переездов между городами малое. И еще –заполняемость стадионов в Беларуси, насколько я знаю, отличная. Это немаловажный фактор для спортсмена. Если сравнивать уровни турниров, то Экстралига Беларуси примерно наравне с Казахстаном. А вот ВХЛ – выше. Могу об этом судить –слежу за хоккеем СНГ.

 

Начали щупать Казахстан

 

Ну, и все точки над всеми i в итоге в нашем расследовании окончательно расставил популярный белорусский хоккейный блогер Сергей Селивон.

 

- Для Беларуси теперь все векторы легионерские закрыты. Осталась только Россия – но там тоже рынок не бесконечный. И вот видим, что начали щупать чемпионат Казахстана.

 

Ваш голкипер Сергей Кудрявцев подписал контрактс чемпионом двух наших последних турниров - жлобинским «Металлургом». У этого клуба была ситуация, что они потеряли первого номера Александра Самойлова, уникального вратаря для нашего чемпионата, который сейчас пробуется в КХЛ.

 

Предложили взамен Кудрявцева – с опытом игры в ВХЛ, уровень которой сопоставим с белорусской Экстралигой, пробовавшегося в КХЛ, под сборной Казахстана постоянно находящегося. Подходит, вроде как, на роль первого номера.

 

Защитник Данил Бутенко в «Брест» подписался –вообще без комментариев. Молодой (2001 год рождения) для игрока своего амплуа – мы же знаем, что защитники могут долго зреть. 7 матчей на чемпионате мира в элите за сборную Казахстана отыграл – послужной список, который сразу привлекает внимание. К тому же праворукий защитник – дефицитный очень товар на рынке.

 

Артур Гатиятов сейчас на просмотре в «Витебске» - видно, что забивной, статистика результативности год от года улучшалась. Провел в финском клубе «Местис» неплохой сезон. Многие тренеры всегда обращают внимание на статистику не только регулярного чемпионата, но и плей-офф – у него там в последние годы не пусто.

 

Белорусские зарплаты

 

- Богаче клубы Беларуси не стали точно. Есть командный потолок зарплат в 100 тысячбелорусских рублей (около 33 тысяч долларовСША, чуть больше, чем 17,6 млн тенге) в месяц –плюс по итогам чемпионата и Кубка клубы имеют право выплатить хорошие премиальные. 10 тысячбелрублей (примерно 3 300 долларов США или 1,76 млн тенге) – это максимальный оклад лидерам(он не ограничен регламентом, но это максимум, по слухам) плюс премиальные. Не вывозят по этим условиям опытных игроков из верхней части ВХЛ, к примеру. Может, и в этом причина того, что активнеесмотрят теперь на чемпионат Казахстана.

 

Подписывайтесь на telegram-канал «Дядя Ваня»https://t.me/uncle_Vanja

コメント


bottom of page