Почему чемпионат Узбекистана теперь круче, чем первенство РК
- Дядя Ваня
- 20 февр. 2024 г.
- 3 мин. чтения

Представители Узбекистана в последние годы добиваются превосходства над казахстанцами во многих видах спорта.
Первый в истории РК олимпийский чемпион по боксуВасилий Жиров утверждал, что в лихие 90-е «мы узбеков за бойцов не считали». Хотя в этом плане наш прославленный спортсмен, наверное, немного лукавил. Однако факт остается фактом: в последнее время наши южные соседи бьют спортсменов из Казахстана едва ли не по всем фронтам – далеко не только в квадрате боксерского ринга.
Также долгие годы мы уверенно считали, что футбольная казахстанская премьер-лига выше уровнем, чем сильнейший дивизион узбекистанского чемпионата. Еще бы, мы же теперь в УЕФА выступаем, а не в какой-то там Азии… И легионеры в КПЛ ехали не чета тем, которыми усиливались клубы Узбекистана. Однако с некоторых пор все в этом плане изменилось.
Если проанализировать трансферы, происходящие в межсезонье-2023/2024, то несложно заметить, что иностранные футболисты, несмотря на невероятнопривлекательные условия, которыми сейчас изо всех сил балует КПЛ, начали охотно менять казахстанские клубы на узбекистанские. Такая тенденция, собственно, наметилась уже в предыдущие несколько сезонов. Но сейчас она уже«пальпируется» достаточно отчетливо.
Одностороннее движение
Что интересно, воспитанники казахстанского футбола в чемпионате соседнего государства не востребованы, как ни обидно это констатировать, от слова абсолютно. В свою очередь, узбекские игроки не слишком горят желаниемпробовать свои силы на уровне КПЛ. В богатых азиатских странах они могут легко заработают намного больше, чему у нас.
В казахстанском чемпионате только «Ордабасы» как-то пытается наносить собственные оригинальные мазки на общую предсказуемую картину. Хотя и в формате ротации:отпустил этой зимой в «Насаф» одного игрока сборной Узбекистана Бобира Абдихоликова, взамен подписали Жасура Яхшибоева из «Навбахора». Все остальные клубы КПЛ работают в основном на отдачу: выступавшие за них легионеры с готовностью переходят под знамена узбекистанских клубов.
Тот же «Насаф», например, разжился недавним лидером атак карагандинского «Шахтера» грузином Темуром Чогадзе. Сербский защитник Иван Рогач сменил «Тобол»на «Локомотив» из Ташкента. Северомакедонец албанского происхождения Демир Имери перебрался из «Атырау» в«Андижан». И вот практически только что стало известно, что за «Нефтчи» будет выступать отлично себя проявивший в прошлом сезоне в рядах тех же атыраусцев нигерийский форвард Нсунгуси Эффионг. В этот же ряд можно поставить и грузина Джабу Джигаури, перешедшего из «Каспия» в «Насаф» прошлым летом.
Деньги счет любят
Чтобы понять, что происходит, «Дядя Ваня» пообщался с компетентным в таких вопросах экспертами. Один изказахстанских футбольных агентов отметил, что в Узбекистане сейчас намного выше и зарплаты футболистов, и уровень чемпионата, и спортивная инфраструктура. По его словам, в местных клубах средняя доход игрокасоставляет 10 тысяч долларов в месяц, тогда как у нас, например в «Кайсаре», футболисты на руки получают по 2-3 тысячи долларов. К тому же, очень часто выплаты задерживаются на несколько месяцев.
Другой источник – сотрудник клуба сильнейшего дивизиона чемпионата Узбекистана - свою очередь привел такие данные: минимальная зарплата футболистов в Узбекистане составляет около 5 тысяч долларов. С призовыми и прочими надбавками может доходить до 11-15 тысяч. В среднем же, получается, - 6-8 тысяч долларов ежемесячно.
Чем Узбекистан предпочтительнее
Более полную картину дал румынский специалист Аугустин Кирицэ, в свое время работавший ассистентом наставника «Ордабасы», а теперь много лет трудящийся в Узбекистане. Он сотрудничал с национальной сборной этой страны, местными клубами «Бунедкор». «Согдиана», «Бухара». Теперь же входит в тренерский штаб ФК «Кызылкум».
«Самые благополучные сейчас в финансовом отношении узбекистанские клубы - «Нефтчи», «Навбахор» и «Насаф». Если судить по информации, которую мы получаем из местных СМИ, лидеры чемпионата РУ платят некоторым игрокам по 300-350 тысяч долларов в год. Еще отличие, говорящее в пользу Узбекистана - здесь все поля с натуральной травой. В Казахстане же многие команды проводят матчи на искусственных газонах. А это тоже играет большую роль.
Далее – в Узбекистане авиаперелеты длятся час-полтора максимум. Казахстанским командам приходится летать намного больше и дольше. Тут 5 команд – ташкентские.Еще 7 клубов в географическом плане выступают неподалеку. Плюс местные футболисты заиграны в азиатских кубковых турнирах и имеют реальные шансы подписать контракты в Корее, Японии, Китае. Да что далеко ходить за примером? По итогам чемпионата Азии несколько игроков сборной Узбекистана заручились поддержкойтурецких клубов. Поэтому даже при примерно одинаковых зарплатах, Узбекистан на футбольном рынке сейчас выглядит предпочтительнее Казахстана.
Нашему клубу недавно предлагали футболистов из премьер-лиги и первой лиги чемпионата Казахстана. Увы, по разным причинам, в команду к нам они не попали».
Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»