Что из себя представляет лекарственный рынок Казахстана
Министр здравоохранения Акмарал Альназароване так давно заявила, что в Казахстане планируется снижение предельных цен на дженерики, то есть лекарственные средства, созданные по образу и подобию препарата-первопроходца.
- Планируется снижение предельных цен дженериков на 30% от цены оригинальных лекарств, - цитирует агентство КазТАГ слова главы Минздрава на заседании правительства.
По ее словам, соответствующий приказ проходит согласование с госорганами. Подписание документа ожидается до конца года.
Отметим, что казахстанская фармацевтическая промышленность в основном производит дженерики. Почему? Производство оригинального препарата занимает большое количество времени и денег. Однако не у каждого государства найдутся средства, кадры и время на разработку стартовой молекулы, поэтому большинству стран приходится закупать и производить дженерики.
О том, в Казахстане как обстоят дела с дженериками, а также в целом о ценах на лекарства и финансировании здравоохранения читайте в нашем материале.
Что такое дженерик и с чем его едят?
Препарат-дженерик по определению содержит то же активное лекарственное вещество (активную субстанцию), что и оригинальный препарат, но отличается от него вспомогательными веществами (формообразующими компонентами, консервантами, красителями, дозировкой).
Оригинальным называется лекарственный препарат, ранее неизвестный и впервые выпущенный на рынок фирмой-разработчиком, прошедший полный цикл доклинических и клинических исследований, защищенный патентом. В мире срок патента доходит до 20 лет. В Казахстане после регистрации оригинального препарата в течение 6 лет нельзя регистрировать дженерики.
Переход на дженерики – мировая тенденция, которую поддерживает ВОЗ.
Информацию о том, является препарат оригинальным или дженериком, можно найти в реестре на сайте www.ndda.kz, введя торговое название препарата и нажав на его регистрационный номер. Проверить препарат также можно в мобильном приложении DariKZ в разделе «Признаки».
Кроме этого, у оригинальных лекарств индекс RWB (Индекс эквивалентности воспроизведенных лекарственных средств) равен 100. Чем выше значение индекса у дженерика, тем больше он похож на оригинал. Этот индекс можно узнать только в российском и американских реестрах, используя международное непатентованное название, то есть общее название активного вещества, признанное на международном уровне (например, парацетамол).
Отметим, что основными поставщиками активных фармацевтических субстанций в мире считаются Китай и Индия. А основными поставщиками готовых дженериков в Казахстан являются следующие компании: Gedeon Richter (Венгрия), «Фармстандарт» (Россия), KRKA (Словения), «Верофарм» (Россия), «Акрихин» (Россия), Dr. Reddy’s (Индия).
Разрабатывают и производят оригинальные лекарственные препараты ведущие фармкомпаниистран Западной Европы (GlaxoSmithKline, Sanofi, Bayer, Roche, AstraZeneca, Novartis), США (Johnson&Johnson, Pfizer), Японии (Astellas Pharma, DaiichiSankyo, Takeda Pharmaceutical) и некоторые компании Восточной Европы (Gedeon Richter, Polpharma).
Законодательство в области фармацевтики в Казахстане регулирует производство, оборот и маркировку дженериков. Для дженериковнеобходимо предоставить данные о биоэквивалентности, подтверждающие, что дженерик оказывает такое же терапевтическое действие, что и оригинальный препарат.
Перед покупкой дженерика рекомендуем выяснить, какая компания его производит, и поискать информацию о наличии у этой фирмы сертификата GMP (Good Manufacturing Practice). Отсутствие такого сертификата у производителя должно вызвать серьезные сомнения относительно качества и безопасности их продукции.
В случае, если человек столкнулся с негативными эффектами от препарата, то он может обратиться в министерство здравоохранения или в Комитет медицинского и фармацевтического контроля. Они имеют полномочия для расследования жалоб и обеспечения соблюдения прав пациентов.
Фармацевтическая промышленность Казахстана
Казахстан не производит оригинальные лекарственные средства, которые имеют широкое распространение в мире. В нашей стране зарегистрировано 42 местных производителя дженериков, сконцентрированных в Алматинской и Карагандинской областях, а также в городах Алматы и Шымкент. Подробнее об этих компания можно узнать в материале наших коллег на телеграмм-канале Shishkin_like.
Всего же, по данным министра здравоохранения Акмарал Альназаровой, фармацевтическая промышленность Казахстана сегодня представлена 207 производителями, из которых 43 производят лекарственные средства.
При этом в 2023 году в Казахстане доля лекарственных средств и медицинских изделий, произведенных внутри страны, согласно заключению Высшей аудиторской палаты, составила лишь 14,4% от общего объема, что значительно ниже запланированного уровня в 36%. Это говорит о низкой степени локализации фармацевтического производства в стране. Кроме того, сумма импорта фармацевтической продукции в 2023 году превысила сумму экспорта более чем в 100 раз, что указывает на сильную зависимость страны от импортных лекарств и медицинских изделий.
В Казахстан лекарства импортируют из Европы, стран СНГ, Китая, Индии, Южной Кореи, США и Японии. За 9 месяцев 2024 года лидерами среди стран поставщиков были Беларусь, Германия, Украина, Россия и Индия.
Цены на лекарства
В мире отмечается общая тенденция на удорожание лекарств. Повышение цен в основном связано с логистикой, геополитическими событиями, а также отсутствием регулирования цен государством.
Напомним, что в Казахстане постепенно отменяют регулирование цен на лекарства. С 10 января 2023 года под дерегулирование попали 376 видов препаратов, таких, как гомеопатические средства, БАДы, витамины и лекарства от несложных заболеваний. По словам представителя агентства по защите конкуренции Миры Туякбаевой, это сделано для продвижения конкурентного ценообразования на рынке.
С января 2024 года отменено регулирование цен на все безрецептурные лекарства, продаваемые в аптеках и оптом. В дальнейшем, в 2024-2025 годах, регулировать перестанут даже рецептурные препараты. К 2026 году государство оставит под контролем только лекарства, закупаемые за счет бюджета для государственных больниц и системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) через «СК Фармация». Напомним, что закуп и доставку лекарств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и ОСМС в Казахстане координирует единый дистрибьютор - «СК-Фармация».
Также отметим, что минздрав не имеет право регулировать цены в частных аптеках, однако имеет право устанавливать предельные цены и наценки на препараты и все медицинские изделия в рамках ГОБМП, а также в системе ОСМС. Частные аптеки могут напрямую закупать лекарства у оптовых дистрибьюторов или производителей. Все закупаемые препараты должны быть зарегистрированы.
Финансирование здравоохранения
Согласно информационному бюллетеню о расходах на здравоохранение в Казахстане, составленному Национальным научным центром развития здравоохранения и Центром экономических исследований и совершенствования финансирования здравоохранения, в 2022 году общие расходы на здравоохранение составили 3,9% от ВВП, из них капительные расходы - 0,2%, текущие – 3,7%.
По сравнению со странами ОЭСР это очень низкий показатель, к примеру, в том же периоде текущие расходы Колумбии на здравоохранение составили 8,1% к ВВП, Латвии – 8,8%, США - 16,6%.
В системе финансирования здравоохранения Казахстана 62% приходится на обязательные схемы финансирования, 38% - на частные расходы.
Государственные расходы в 2022 году составили 2,3% от ВВП или 2,4 трлн тенге. Из них 252 млрд тенге - бюджетные расходы, 835 млрд тенге – расходы на ОСМС, 1,3 трлн тенге – расходы на ГОБМП.
Частные расходы составили 1,4% ВВП или 1,5 трлн тенге, из них прямые платежи населения – 1,2 трлн тенге, расходы предприятий – 229 млрд тенге, средства ДМС - 39 млрд тенге, расходы некоммерческих организаций – 17 млрд тенге.
Аналогичного бюллетеня за 2023 год у Национального научного центра развития здравоохранения нет. А по данным правительства, госфинансирование системы здравоохранения в 2023 году составило 2,5 трлн тенге (по частным расходам информации нет). Финансирование медицинской реабилитации увеличилось в 13 раз – с 6 млрд тенге в 2019 году до 78,1 млрд тенге в 2023 году. Объем амбулаторного лекарственного обеспечения по сравнению с 2019 годом выросболее чем в 2 раза, составив 237 млрд тенге, в том числе на лечение орфанных заболеваний – 51,8 млрд тенге.
В 2024 году, как сообщала в интервью изданию Informburo директор Департамента планирования и прогнозирования Фонда социального медицинского страхования Марина Фалеева, затраты на здравоохранение составляют 2,8 трлн тенге. На медпомощь в рамках ГОБМП предусмотрено 1,6 трлн тенге, в системе ОСМС – 1,2 трлн тенге.
Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил довести долю расходов на медицину до 5% от ВВП. Кабмин надеется сделать это к 2027 году.
Автор Кристина Опёнкова
Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz