top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Почти 1000 га земли в Косшы вернули государству в рамках дел против Кайрата Сатыбалды


 

Об этом сегодня на приеме у главы государства сообщил председатель Агентства по противодействию коррупции Асхат Жумагали. По его словам, в рамках досудебного расследования в отношении племянника экс-президента Нурсултана Назарбаева с начала 2024 года обеспечено поступление в бюджет еще порядка 82,6 млрд тенге (185 млн долларов). Кроме того, государству возвращено 942 га земельных участков в городе Косшы Акмолинской области рыночной стоимостью более 13 млрд тенге.

 

Асхат Жумагали доложил Касым-Жомарту Токаеву и о других результатах работы его ведомства. Так, в 2023 году было зарегистрировано 1692 коррупционных преступления, изобличено 1324 лиц, из которых 161 человек -  руководители различного уровня. В суд направлено 1221 дело.

 

С 2022 года обеспечен возврат активов и денежных средств государству и субъектам квазигосударственного сектора на сумму 1,02 трлн тенге (более 2,2 млрд долларов).

 

Глава Антикора также рассказал об отдельных уголовных делах. В частности, по делам, связанным с ТОО «Оператор «РОП», в собственность государства переданы 2 завода в Костанайской и Карагандинской областях, общей стоимостью около 20 млрд тенге.

   

Что касается превентивных мер, то в ходе мониторинга портала госзакупок не допущено нерациональное расходование средств на сумму 41,3 млрд тенге.

 

Кроме того, установлены манипуляции при регистрации автотранспорта в спецЦОНах. Из-за пробелов в работе информационных систем большая часть госпошлин и платежей от регистрации автомашин не поступала в бюджет. Благодаря устранению недостатков поступления в бюджет в 2023 году в сравнении с 2022 годом увеличились в 9 раз и составили 91,4 млрд тенге при аналогичном количестве зарегистрированных автомашин.

 

Внешний анализ коррупционных рисков в сфере финансирования спорта выявил нерациональное распределение бюджетных средств. Только в текущем году зарегистрировано 18 уголовных дел по фактам хищений в этой сфере.

 

Помимо этого Асхат Жумагали доложил о внедрении механизма «окрашивания денег» посредством проекта Национального банка «Цифровой тенге». В настоящее время он в пилотном режиме реализуется в одной из школ Алматы.

 

Как скромно отметил глава Антикора, в результате принятых мер Казахстан по итогам 2023 года занял в рейтинге Transparency International (Индекс восприятия коррупции) 93-е место среди 180 стран, поднявшись на 8 позиций.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page