top of page
  • Фото автораAyel

Почти 2000 детей умирают каждый день от загрязнения воздуха

 

О том, что грязный воздух – вторая после недоедания причина смерти среди детей в возрасте до пяти лет, говорится в новом глобальном исследовании Института воздействия на здоровье (HEI). О выводах рассказало издание The Guardian.

 

Загрязнения воздуха обогнало плохие санитарные условия и нехватку чистой воды, став вторым по значимости фактором риска для здоровья детей младшего возраста во всем мире.


Доклад о состоянии воздуха в мире показал, что дети в бедных странах страдают от наихудших последствий: уровень смертности, связанный с загрязнением воздуха среди детей в возрасте до пяти лет, в большинстве стран Африки в 100 раз выше, чем в странах с высоким уровнем дохода.


Паллави Пант, учёная, ведущая авторка доклада и глава отдела глобального здравоохранения в ВУЗе, указала на огромное неравенство, которое было выявлено в докладе:


«Слишком большая часть бремени ложится на плечи маленьких детей, пожилых людей, а также стран с низким и средним уровнем дохода».


Исследование выявило, что крошечные частицы, называемые PM2,5, что означают, что они меньше 2,5 микрометров в диаметре, виновны в более чем 90% смертей от глобального загрязнения воздуха, говорится в докладе. Частицы PM2.5 могут попадать в кровоток и, как было обнаружено, влияют на органы по всему телу. Они связаны не только с заболеваниями легких, но и с болезнями сердца, инсультом, диабетом, деменцией и выкидышами.


По данным доклада, последствия климатического кризиса также ухудшают качество воздуха. Отмечается, что «по мере того, как засухи становятся все более сильными и продолжительными, а земли становятся все более сухими, лесные пожары опустошают некогда процветающие леса, а пыльные бури влияют на обширные равнины, наполняя воздух частицами, которые задерживаются в течение длительных периодов времени». Авторы исследования подчёркивают, что около полумиллиона смертей детей в 2021 году были связаны с грязным воздухом в помещениях, в основном в результате приготовления пищи с использованием грязного топлива, включая биомассу, древесный уголь, парафин и уголь.


В Казахстане проблема загрязнённого воздуха волнует экоактивистов уже много лет. В период с 2018 по 2022 год стабильно высокие уровни загрязнения атмосферы фиксировались в Караганде, Жезказгане, Темиртау. В начале марта этого года Астана оказалась в мировом рейтинге городов с воздушным загрязнением на 58-ом месте. Воздух в столице «умеренно» грязный.

 

В 2020 году петиция за признание загрязнённого воздуха главной проблемой Алматы, за два дня собрала более 20 тысяч подписей. Как писала Vlast.kz, активисты требовали, не отрицая негативного влияния автотранспорта, признать ТЭЦ основным источником загрязнения воздуха, а также провести независимый экспертный аудит всех предприятий АО «АлЭС», разработать план снижения нагрузки на ТЭЦ и регулировать выбросы частного сектора.

 

По словам казахстанских врачей, проблемы с органами дыхания среди населения встречаются всё чаще. Алматинский педиатр Дмитрий Киреев ещё четыре года назад говорил, что дети заболевают бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, экземой, встречается и онкология. При этом возраст болеющих снизился до двух-трех лет.

 

«От болезней органов дыхания в 2017 году в Казахстане скончались 16 635 человек. По данным все того же КазНИИОиР, от новообразований в 2017 году умерло 15 479 человек, из них от злокачественных новообразований – 15 133 человека (рак легкого занимает первое место). Большая часть этих людей приходится на крупные мегаполисы (Алматы в том числе).

 

[..] Если это не эпидемия, то что же?», – цитировал врача Tengrinews.

 

✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page