top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Почти 50 ложных сообщений об акте терроризма поступило в полицию с начала текущего года


 

Как сообщает МВД, с начала года зарегистрировано 49 заведомо ложных сообщений об акте терроризма (статья 273 Уголовного кодекса РК). По словам начальника Департамента полиции на транспорте Бакытжана Малыбаева, в последнее время участились факты так называемого «шутливого лжетерроризма» на объектах авиа и железнодорожного транспорта. Всего с начала года за совершение указанных преступлений задержан 21 нарушитель.

 

При этом шутники не понимают серьезности ситуации и возможных последствий. К примеру, только за одни сутки в аэропорту Астаны было зарегистрировано 3 факта, когда пассажиры при регистрации в шутку сообщали о наличии у них бомб, гранат и других запрещенных предметов. В ходе проверок ничего запрещенного обнаружено не было, тем не менее по всем случаям начаты досудебные расследования по статье 273 УК РК.

 

Бакытжан Малыбаев объяснил, что заведомо ложные сообщения об акте терроризма нарушают деятельность транспортной инфраструктуры, отвлекают силы правоохранительных органов и специальных служб от реальных преступлений и происшествий, а также влекут за собой значительный вред в виде материального ущерба.

 

Полицейские напоминают, что за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 5000 МРП (17,3 млн тенге), либо исправительных работ в том же размере, либо ограничения свободы на срок до 5 лет, либо лишения свободы на тот же срок. Кроме того, лжетеррористы по решению суда оплачивают в полном объеме расходы за ложный вызов на место происшествия оперативных служб реагирования.


Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

На бота надейся, а сам не плошай

Министерство экологии и природных ресурсов в рамках акции «Таза Қазақстан» разработало новый сервис для подачи заявок о проблемах города и э

Comments


bottom of page