top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

По гербу встречают


 

15 марта на третьем заседании Национального курултая президент Касым-Жомарт Токаев завел речь об изменении государственного герба, который ряд экспертов и общественных деятелей считают «слишком сложным».

 

- В отношении же государственного герба полагаю целесообразным принять во внимание резонные доводы профессионалов и неравнодушных граждан, в том числе молодежи, о том, что герб Казахстана слишком сложен для восприятия, в нем присутствует эклектика и признаки советской эпохи. В случае общего согласия можно было бы создать специальную комиссию, которая предметно рассмотрит все аспекты, проведет общественные дискуссии. Затем – объявить открытый конкурс на лучший эскиз нового государственного герба Казахстана», - сказал глава государства.

 

А на прошлой неделе мажилис решил провести парламентские слушания по смене герба и другим поднимавшимся на курултае вопросам. Председатель мажилиса Ерлан Кошанов заявил, что выступление главы государства на заседании Национального курултая – это программный документ, и депутаты должны в срочном порядке приступить к работе по их реализации. Он также подчеркнул, что, выступая на курултае, президент призвал всех обсудить вопрос изменения государственного герба и прийти к единому взвешенному решению.

 

- Таким образом, глава государства вынес вопрос с гербом на открытое общественное обсуждение. Свое мнение должны сказать и специалисты в области геральдики, занимающиеся государственными символами, - сказал спикер мажилиса.

 

Так что, судя по всему, скоро в Казахстане появится новый герб. Это будет всего лишь второй герб за всю историю независимости страны, потому что смена госсимвола – дело очень хлопотное и очень затратное. Возможно, именно поэтому в мире есть страны, которые живут вообще без гербов.

 

Геральдический ребрендинг

 

Герб Республики Казахстан был утвержден указом Нурсултана Назарбаева 4 июня 1992 года. До этого использовался герб Казахской ССР, созданный в полном соответствии с советской символикой. На создание герба независимого Казахстана проводился конкурс. В нем приняли участие 245 проектов, а лучшим был признан тот, который разработали известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов.

 

Кардинально госсимвол не менялся, однако небольшие правки все же вносились – спокойно и незаметно. О них напомнил депутат мажилиса Еркин Абиль в запросе на имя премьер-министра Казахстана Олжаса Бектенова. По его словам, исправления в изображение герба вносились в 1996, 2008, 2014 и 2018 годах.

 

И, несмотря на это, герб, по мнению депутата, так и остался похожим на советский.

 

«Действующий государственный герб представляет собой видоизмененный герб Казахской ССР, в котором вместо колосьев – крылья тулпара, вместо серпа и молота – шанырак, а вместо надписи: «КазССР» – надпись Qazaqstan. Пятиконечная звезда осталась без изменения, но приобрела новый символизм», - заявил народный избранник.

 

А по словам члена Национального курултая Эмина Аскерова, он еще и непонятен для населения:

 

- И, как мне кажется, многие казахстанцы наврядли смогут раскрыть всю символику, заложенную в этом гербе. Мне кажется, что есть необходимость видоизменить наш герб, чтобы каждый казахстанецмог понимать, что заложено в смысле нашего герба. Здесь всё должно быть просто и понятно, - говорит он.

 

То, что сейчас изображено на гербе Казахстана, вполне доступным языком описывается в законе «О государственных символах».

 

«Государственный Герб Республики Казахстан имеет форму круга и представляет собой изображение шанырака (верхняя сводчатая часть юрты) на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры). Справа и слева от шанырака расположены изображения мифических крылатых коней. В верхней части расположена объемная пятиконечная звезда, а в нижней части – надпись QAZAQSTAN», - говорится в документе.

 

О советском прошлом в нем напоминает пятиконечная звезда. А вот крылатые кони – элемент вполне себе оригинальный. На гербах других государств практически не используется изображение мифических персонажей. Исключением можно назвать разве что герб Великобритании, на котором присутствует единорог, и герб России, где есть не только двухголовый орел, но и дракон.

 

В 2011 году крылатые тулпары даже послужили источником вдохновения для эквадорского дизайнера. Правда, креатив обернулся скандалом. Один из авторов казахстанского герба Жандарбек Малибеков  обнаружил поразительное сходство логотипа компании Masosh со своим творением. Картинка была схожа по форме, по краям красовались те же самые крылатые кони, только не было пятиконечной звезды, вместо шаныракастояла литера «М», а вместо слова «Казахстан» - название компании.

 

МИД РК потребовал от Эквадора объяснений, после чего разработчику лого Гильермо Вальверде пришлось извиниться и удалить скандальное изображение. По его словам, они с дизайнером нашли красивую картинку в интернете и не поняли, что это герб Казахстана. Бренд Masosh тогда был еще только в проекте, но после скандала на рынок так и не вышел.

 

Бесценный символ

 

Журналисты телеграмм-канала ProTenge посчитали, во сколько обойдется Казахстану смена одного из главных государственных символов. По их данным, сменить герб в кабинете какого-нибудь районного акимата обойдется в 40-50 тыс. тенге. Сменить госсимвол на фасаде госучреждения – порядка 2 млн тенге. Каждому из министерств (а их в Казахстане 21) придется раскошелиться на десятки миллионов. Так, в 2017 году министерство обороны закупило 847 гербов за 38 млн тенге.

 

Полный список мест, где должны висеть гербы, есть в законе о госсимволах и он довольно внушительный.

 

В обязательном порядке герб размещается на зданиях резиденции президента, сената, мажилиса, правительства, министерств, госорганов и их территориальных подразделений, всех судов, воинских частей, акиматов, посольств, постоянных представительств РК. Это снаружи.


Герб должен обязательно висеть в кабинетах президента, спикеров сената и мажилиса,  премьер-министра, председателей всех судов, председателя ЦИК, Уполномоченного по правам человека, министров, руководителей госорганов акимов, послов и т.д. А еще во всех залах, где проводятся заседания сената, мажилиса, правительства, акимата, маслихатов, в залах суда, в залах вручения государственных и правительственных наград, в залах приемов загранучреждений, а также в помещениях регистрации рождений и браков.


И это не считая национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных компаний, а также иных акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью, где государствовыступает единственным акционером.

 

Но и это еще не все расходы. Есть еще гербовые печати и бланки, которые тоже придется менять. Помимо госорганов всех рангов, герб Казахстана должен быть на печатях нотариусов, на банкнотах и монетах, на удостоверениях личности, свидетельствах о рождении, паспортах, служебных удостоверениях сотрудников гос.органов и др.

 

Так что работы и госзаказов после смены герба всем хватит надолго.

 

Министр финансов Мади Такиев не смог назвать даже приблизительную стоимость ребрендинга, поскольку даже окончательного решения еще не было принято.

 

- Давайте сначала решим, нужно ли его менять? Решение еще не принято. Было сказано, если общество поддержит, то рассмотрим и создадим специальную комиссию. Невозможно сегодня взять и поменять. Это большая работа. Мы пока не приступали, - сказал министр.

 

Зачем нужен герб?

     

Формально гербы есть не у всех стран. Так, в США используется «Большая печать США». Впрочем, ее лицевую сторону все равно нередко называют гербом. В Японии используется Императорская печать. У Турции нет герба, но все равно есть полуофициальная эмблема.

 

Кто и зачем придумал первый герб, не знают даже сами ученые. Версий есть множество, и одна из них гласит, что гербы появились во времена крестовых походов, когда надо было отличить, кто скрывается под доспехами – соратник или противник. Именно поэтому многие гербы имеют форму щита. По другой версии такие эмблемы возникли в эпоху феодализма, когда было особенно важно подчеркнуть свою принадлежность к определенной группе.

 

В странах Востока в доспехах не ходили и крестовых походов не устраивали, а вот аналогом гербовых печатей пользовались довольно активно. В языках большинства тюркских народов есть понятие «тамга», одно из значений которого – ханская печать, которой скреплялись официальные документы. У каждого казахского рода была своя тамга.


Кстати, от слова «тамга» произошло и слово «таможня».

 

Интересные факты:

 

  • всадника на гербе РФ называют не только «змееборец», но и «ездец»;

 

  • дизайн баночки вьетнамского бальзама от простуды «Золотая звезда» очень напоминает герб Мавритании;

 

  • на гербах Мозамбика и Зимбабве есть изображение автомата Калашникова;

 

  • из изображений животных на гербах чаще всего встречаются кони, львы и орлы;

 

  • из предметов на гербах чаще всего изображеныкорона, щит, пика;

 

  • пятиконечная звезда присутствует на гербах Анголы, Беларуси, Вьетнама, Ганы, Гвинеи-Бисау, Джибути, Зимбабве, Италии, Кабо-Верде, Китая, Северной Кореи, Латвии, Ливии (эмблема на паспортах), Мавритании, Мальдив, Марокко, Мозамбика, Мьянмы, Парагвая, Сан-Томе и Принсипи, Сенегала, Сингапура, Сирии, Сомали, Таджикистана, Туниса, Турции, Узбекистана, Филиппин и Эфиопии;

 

  • самое большое сходство гербов с гербом СССР и союзных республик – у Афганистана, Беларуси, Вьетнама, Гвинеи-Бисау, Северной Кореи, Лаоса, Мозамбика, Таджикистана и Узбекистана;

 

  • самыми простыми (с наименьшим количеством графических элементов) являются гербы Албании, Боснии и Герцеговины, Греции, Ирана, Мальты, Саудовской Аравии, Словакии, Словении и Швейцарии, а также эмблема Турции и императорская печать Японии.  

 

Автор Мадина Алимханова

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comentários


bottom of page